Сельхозсезон 2022 года для Колхоза «Новосергеевский» Серышевского района сложился удачно: на отдельных участках полей соя дала небывалую урожайность – до 32 ц/га, что обусловило среднюю урожайность культуры в 18 ц/га.

В хозяйстве работают с тремя сортами сои: отечественными ультраскороспелым Лидией и среднеспелым Негой-1, а также и канадским раннеспелым сортом Пруденс. Последний возделывается второй год подряд, результаты показывает хорошие.

– Такая урожайность, не помню, когда и была в хозяйстве, – говорит председатель Колхоза «Новосергеевский» Олег Ашурков. – Но окончание сезона вряд ли может радовать: со сбытом продукции ситуация плачевная. Если в прошлом году цена на сою доходила до 50 руб./кг, то в этом и до 30 рублей не дотягивает. А люди трудились, убирали сою по ночам, настроение отличное было, все надеялись на хорошую прибыль. Благодаря напряженному труду уборка была закончена в ранние сроки, до снега. А в результате – сплошное разочарование. Один плюс – земли удалось подготовить под сев следующего года больше обычного – порядка 70%.

Кроме того, в текущем году хозяйство вышло из реестра семеноводов области. По словам председателя, колхозу невыгодно заниматься семенами, поскольку спроса на них практически нет. Каждый год приходилось сбывать семенной материал в качестве товарного.

Сейчас в хозяйстве идет реализация собранного урожая.

– Работаем с ГК «Содружество», – продолжает Олег Данилович. – Вывозим сою собственными КамАЗами – так закупочная цена немного повыше получается, по 28 руб./кг. Также цена зависит от содержания протеина. У нас в этом году – 39%. Хотим только половину урожая сдать: надеемся, что к весне соя вырастет в цене.

Как отмечает Олег Ашурков, в сложный год всегда хочется поддержать коллектив предприятия. Поэтому в качестве поощрения все его работники в конце года получат денежные премии.

– Все специалисты трудились отлично, – подчеркивает Олег Ашурков. – Мы понимали, что в сегодняшней обстановке нужна собранность. Да, было непросто, тем более что под мобилизацию попал один из специалистов. Однако никто не подвел, и за это я благодарен коллективу.

Марина Петровская

АПК Амурской области №6-2022