ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Журналисты «АПК Амурской области» неоднократно писали о том, что амурские овощеводы обеспечивают лишь на 30% потребности региона в своей продукции, выращенной в открытом грунте. Еще в начале этого года областной минсельхоз поставил перед растениеводами задачу нарастить объемы производства овощной продукции, особенно борщевой группы. Для стимулирования этого процесса уже введены дополнительные меры государственной поддержки, связанные с субсидированием за увеличение посадочных площадей. И действительно, ряд овощеводческих хозяйств в нынешнем сельхозсезоне расширил возделываемые участки овощных культур. Но по этому пути пошли не все фермеры.
Конечно, появление новых мер господдержки не может не радовать овощеводов, говорит глава КФХ Аркадий Корнеев (ИП ГКФХ Корнеев А.П., Благовещенский район). Но к вопросу, связанному с увеличением посадочных площадей, надо подходить взвешенно, считает фермер.

– Сначала необходимо точно рассчитать, сколько гектаров хозяйство может хорошо обработать, чтобы получить нормальную урожайность, качественно убрать и выгодно продать. Тогда фермер будет на плаву. А если броситься в омут с головой, соблазнившись 70 тысячами рублей за приращиваемый гектар, то и с полученной субсидией можно уйти в глубокий минус. Посеять вдвое больше овощей – не проблема. Проблема в том, чтобы все посеянное хорошо вырастить и вовремя убрать. Для этого нужна современная техника, а она в основном иностранная. Морковоуборочные комбайны, к примеру, производятся в Италии и Германии, а в связи с санкциями доставка их в Россию существенно осложнилась. Зачем тогда сажать 100 гектаров моркови? Вручную столько не уберешь, – говорит Анатолий Петрович и, подумав, продолжает. – У нас в собственности 112 гектаров земли. Но в связи с наводнениями, а также строительством дороги на Каникурган на некоторых участках уже на протяжении четырех лет работать невозможно. В этом году уровень грунтовых вод упал, и почва там подсохла. Может быть, на следующий год в оборот удастся ввести больше земли.

В сельскохозяйственный сезон 2022 года хозяйство входило в непростых условиях. Сказались последствия прошлогоднего наводнения, и почва не была достаточно хорошо подготовлена. Из-за сырости пришлось сдвигать сроки посадок, поэтому посев оказался не очень качественным. Летом погода порадовала, и овощи росли в условиях, близким к идеальным: более-менее регулярно они поливались дождями и не стояла изнуряющая жара.

Морковь «выстрелила», капуста подкачала

Посадочные площади в хозяйстве были увеличены только под капусту – до 20 гектаров.

– Рассады мы вырастили для посадки именно на такой площади. Понесенные затраты надо было как-то оправдывать, поэтому с горем пополам посеяли все. Надеялись, что благоприятные погодные условия положительно скажутся на росте культуры, посаженной с нарушением агротехнических сроков, но чуда не произошло, – с сожалением констатировал Аркадий Петрович. – В хорошие годы мы с гектара снимали 70 тонн капусты, в этом году такой урожай был получен только на возвышенностях, на которых в прошлом году не стояла вода. А на остальных участках капуста не доросла. В некоторых местах мелочь даже не стали убирать, задисковали ее плугом.

Лучше всего в КФХ выросла морковь. По плану севооборота ее посадки пришлись на участки, которые не подверглись прошлогоднему наводнению. В результате средняя урожайность составила 40 тонн. Большая часть посадок на площади 10 гектаров была отведена под гибрид голландской селекции Абако, который регулярно дает хороший результат. Также испытывались другие гибриды голландской селекции, и они показали себя неплохо. А вот от выращивания сортотипа цилиндрической моркови Нандрин или сортотипа Берликум было решено отказаться, потому что на амурском рынке они не пользуются спросом.

В прошлом году фермер закупил элитные сорта картофеля Венетта и Беллароза, и они дали хороший урожай. В этом году семенной запас этих сортов был пополнен, и они снова порадовали: на 13 гектарах посадок дали урожайность в пределах 20-24 тонн товарного картофеля. В следующем году в хозяйстве планируют на них снова сделать ставку, и семена этих сортов заготовлены для посева.

Что касается свеклы, почву для нее удалось подготовить только к 15 июню, и не в полном объеме – только 6 гектаров. Из-за уходящих сроков посева в хозяйстве решили ограничиться тремя сортами с более коротким вегетационным периодом: Пабло, Детройт, Монти. Естественно, в сложившихся условиях рекордных урожаев от этой культуры не ожидали. Так и случилось: если обычно в КФХ в среднем с гектара собирают 30-40 тонн, то в нынешнем году урожайность составила всего 20 тонн.

«Мобилизация нас не коснулась»

Сложности вхождения в нынешний сельхозсезон в фермерском хозяйстве были связаны не только с форс-мажорными погодными условиями прошедшего года. Еще в конце 2021 года наблюдался рост цен на семена, гербициды, удобрения, запчасти. А когда на валютном рынке рубль резко пошел вниз, подорожание этих товаров отмечалось в разы.

– Раньше аммофос, допустим, мы брали по 30 тысяч рублей за тонну. К весне цена на него подскочила до 80 тысяч рублей. Поэтому от каких-то удобрений пришлось отказаться, какие-то брать по высокой цене. Такая же ситуация наблюдалась и по семенам, которые пришлось покупать втридорога. Себестоимость выращивания овощных культур резко возросла. Мы надеялись, что поскольку все дорожает, повысятся и цены на овощи. Но потом курсы доллара и евро упали, все отыграли назад, а когда начали убирать урожай, то овощи стали еще дешевле, чем в прошлом году. Это, конечно, сказалось на нашем финансовом состоянии, – рассказывает Аркадий Корнеев.

Осенью появился новый повод для беспокойства. В стране началась частичная мобилизация. Коллектив в хозяйстве небольшой, и потеря даже одного человека могла негативно сказаться на ходе уборочной кампании. Во избежание этого Аркадий Корнеев подал все необходимые документы для отсрочки призыва на военную службу тракториста.

– Все обошлось благополучно, на нас мобилизация сказалась только в качестве невроза. Если бы тракториста призвали, поисками другого заниматься не было времени. В таком случае за штурвал уборочного комбайна и трактора для подготовки почвы на следующий сезон сел бы сам. Навыки работы на сельскохозяйственной технике у меня имеются. Мне уже 50 лет, и думаю, что под призыв уже не попаду.

Новое овощехранилище пока остается мечтой

Сегодня в перечне мер господдержки овощеводам есть и компенсация части затрат на строительство овощехранилищ.

В КФХ сейчас овощи хранятся в сооружении, которое было построено еще во времена образования хозяйства. Там на площади 500 квадратных метров можно разместить порядка 300 тонн продукции. В хранилище закладываются овощи позднеспелых сортов борщевого набора, где они сохраняют свой товарный вид до января будущего года. Что касается картофеля, то фермер его реализует практически с колес. За годы работы у него сформировался круг клиентов, которые оптовыми партиями закупают собранный урожай «второго хлеба».

Новое овощехранилище объемом 2000 тонн, конечно, пришлось бы ко двору. Но пока возможностей, чтобы приступить к его возведению, фермер не видит.

– Чтобы начать строительство, надо обладать определенными финансовыми запасами. А мы серьезно просели по деньгам из-за трех наводнений, которые обрушились на нас в последние годы. Кроме того, понесенные затраты на возведение овощехранилища минсельхоз компенсирует лишь по завершении его строительства и предоставлении всей документации. А вложения требуются немалые. Для начала необходимо составить проект, стоимость которого около 5 миллионов рублей, затем пройти экспертизы. То есть, фактически ты еще ничего реально не сделал, но уже понес реальные затраты. Поэтому мечты по строительству нового овощехранилища мы решили отложить до лучших времен, – говорит Аркадий Корнеев. – В ближайшей перспективе все свои усилия направим на решение текущих задач. В следующем году думаем уменьшить посадки свеклы и моркови. Последняя дала хорошую урожайность, но на рынке наблюдается ее избыток, и скорее всего не все убранное удастся реализовать. Освободившиеся посевные площади займут капуста и картофель. Они всегда пользуются спросом.


ИП ГКФХ Корнеев А.П.:

— В этом году цена на запчасти, комплектующие подскочила в разы. Раньше, например, баллон для заднего колеса МТЗ брали за 16 тысяч рублей, сейчас он стоит 50 тысяч, хотя производится в России. Когда разговариваю с дилерами, они делают акцент на то, что реализуют отечественную продукцию. И звучит намек, у них можно покрышки купить подешевле. Но почему тогда они подорожали в три раза? Оказывается, шины производят у нас в стране, а сырье для них приходит из Китая, а там все стало дороже. Но это же ненормальное явление, когда все вокруг дорожает, а овощи дешевеют.
Я не против того, чтобы население приобретало овощную продукцию по доступным ценам. Но в таком случае овощеводам необходимы меры господдержки, чтобы снизить себестоимость производства.


 

Анатолий Климов

АПК Амурской области №6-2022