Изучив современные тенденции мирового опыта развития плоскорешетных сепараторов, конструкторский отдел Завода «Агроспецмаш» разработал отечественную машину для очистки и одновременной калибровки различных агропромышленных культур, сочетающую в себе большую производительность, гибкость, компактность и простоту в настройке.

Сепаратор «ФОРА» – это универсальная ситовая машина предварительной очистки зерна, кукурузы, риса, подсолнечника и зернобобовых с возможностью комплектования системной или локальной аспирацией на входе и выходе.

Решетный стан содержит три последовательно установленных сита, что позволяет выделять до четырех фракций за один проход: подсев, фураж, крупную примесь и хорошее зерно или, при установке соответствующих сит, разделять три-четыре различных фракции, отличающихся между собой размерами (сортом).

Чтобы понять принцип действия сепараторов «ФОРА», сначала рассмотрим работу традиционного зернового сепаратора. В большинстве зерновых сепараторов зерно, в первую очередь, попадает на верхнее приемное сито с большими отверстиями, сквозь которые проходит вниз, а большие грубые примеси отделяются. Далее, попадая на нижнее тонкое сито с отверстиями меньшего размера, зерно остается на сите, а мелкие примеси и битое зерно проходят сквозь отверстия в сите.

В чем же недостатки такой схемы? Дело в том, что при таком способе сепарации значительная площадь сит попросту не используется, не работает. Сквозь верхнее сито зерно проходит почти сразу, оставшаяся площадь сита фактически не задействована в процессе очистки, выполняет лишь функцию транспортировки крупных примесей в конечную часть сепаратора. С нижним ситом ситуация обратная: мало задействована начальная часть, куда зерно еще не прошло с верхнего сита. Получается, чем более эффективна рабочая поверхность верхнего сита, тем меньше – нижнего. И наоборот, чем менее эффективна рабочая поверхность верхнего сита, тем более будет задействована площадь нижнего сита. В результате эффективность использования сит в таких зерновых сепараторах невелика. Основной рабочий инструмент машины – сита – оказываются не задействованы даже на 80% и теоретическая расчетная производительность машины, которую заявляют производители, на практике оказывается существенно ниже!

При разработке сепаратора «ФОРА» специалисты Завода «Агроспецмаш» пошли другим путем и построили машину, в которой эффективно работает вся площадь сит. Закладывая концепцию этой серии, специалисты принимали во внимание многовариантность различных зерновых материалов, их сепарации и сортировки.

Особый упор был сделан на такие «трудные» продукты, как рис-сырец и влажная кукуруза, но при этом с возможностью эффективной очистки и сортировки всех злаковых и зернобобовых.

Принципиальная схема работы машины – работа мельничных рассевов. Все три сортировочных сита в машинах «ФОРА» находятся на одном уровне, но расположены в обратном порядке, чем в устаревших схемах. Первым идет сито с мелкими отверстиями (на котором зерно остается), а последним – сито с большими отверстиями (в которое зерно проходит). В средние сита проходит мелкая и годная фракции зерна. Так, например, используя машину для предварительной очистки кукурузы перед сушкой можно установить все три сита с крупной ячейкой и настроить сход только крупных примесей через один проход, получая максимальную производительность в 100 (ФОРА-100) или 200 (ФОРА-200) тонн в час или использовать разные сита и сразу получить не одну, а две, три или даже четыре фракции.

Схема высокопроизводительной предварительной очистки в машине ФОРА выглядит так.

Попадая в загрузочное устройство, очищаемая культура специальным механизмом распределяется по ширине всего рабочего решетного пространства машины и одновременно продувается воздухом для удаления мелких примесей. Затем продукт попадает на рабочее сито А, сквозь которое просеиваются мелкие примеси (подсев).

Далее продукт попадает на основные рабочие решета Б и В с ячейками, соответствующими размерам годного зерна, при этом крупные примеси уходят дальше на сход.

В результате несложной и быстрой переналадки с заменой сит, ФОРА становится машиной по классификации продукта. При этом схема классификации в машине ФОРА следующая.

Решета А, Б и В устанавливаются с таким расчетом, чтобы каждое последующее отделяло требуемый класс продукта с чуть большими геометрическими характеристиками. Тогда, поступив в машину и пройдя воздушную аспирационную очистку от пыли, сквозь сито А проходит самый мелкий разделяемый класс продукта, сквозь сито Б – второй по величине, сквозь сито В – третий и на проход уходит самый крупный класс продукта, также продуваемый аспирацией от чрезмерно габаритных включений.

Универсальность сепаратора «ФOPA» заключается в том, что описанные варианты работы не являются единственно возможными. Комбинируя различные размеры ячейки решет, можно настроить работу машины под практически любые конкретные нужды. Таким образом достигается максимальная эффективность всех сит и улучшается качество очистки.

Кроме того, зерносепаратор «ФОРА» компактнее других сопоставимых машин на рынке, но при этом имеет более высокую производительность.

В заключение можно резюмировать следующие преимущества сепаратора ФОРА:

Очистка и калибровка одновременно
Уникальная конструкция, в которой применен передовой мировой опыт, позволяет производить сепаратором «ФОРА» одновременную очистку зернового вороха и сортировку крупности зерен. Замените одно или несколько очистных решет из трех на калибровочное и сразу получите двойной эффект без существенных потерь в производительности.

Улучшенная схема очистки
В сепараторах ФОРА, в отличие от аналогов, представленных на рынке, реализовано полное 100% использование площади установленных сит. Благодаря этому более тщательная очистка продукта совершается с большей производительностью, что однозначно приносит ощутимый экономический эффект по сравнению с аналогами.
Настройка под любой продукт и любые задачи
Решета позволяют использовать большое количество различных комбинаций операций очистки, калибровки и сортировки продукта. Именно это свойство сепараторов ФОРА ценят те потребители, которые работают с такими трудными в переработке продуктами, как влажная и сухая кукуруза, рис, соя и пр. Подобрать машины для очистки пшеницы легко, но только «ФОРА» с достаточной производительностью очистит и с высокой точностью разделит фракции этих сложных продуктов.

Эффективное энергопотребление
Сбалансированность решетного стана, жесткость рамы, точное изготовление и сборка всех комплектующих позволили эффективно использовать надежный и экономичный итальянский привод без необходимости в дополнительных расходах и затратах.

 

Специалисты Завода «Агроспецмаш» с готовностью проконсультируют по вопросам применения, приобретения, монтажа и обслуживания сепараторов ФОРА и других зерноочистных машин и транспортирующего оборудования собственного производства.

 

АПК Амурской области №6-2022

Производство и офис продаж: Кемеровская область, г. Новокузнецк

www.agrospecmash.com

тел.: +7 (904) 378-22-33, +7 (3843) 330-521
e-mail: sales@agrospecmash.com