ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Контроль экспортной продукции животного происхождения

В текущем 2022 году Управление Россельхознадзора работало в новых условиях. С введением моратория на проведение плановых проверок ведомство делает упор на профилактическую работу, направленную на предотвращение правонарушений. По мнению врио руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Я.В. Любченковой, такой формат работы не отразился на результатах и качестве работы ведомства, наоборот, появилось больше инструментов для эффективного решения задач, поставленных перед коллективом.

– Мы вышли на прямой диалог с руководителями предприятий и ИП. Знакомясь глубже с их проблемами, стараемся помочь в решении с помощью профилактической работы. Это привело к снижению административной нагрузки на бизнес и заметному улучшению делового климата в регионе, – говорит врио руководителя межрегионального управления Россельхознадзора Яна Любченкова.

В профилактической работе Россельхознадзор большое место уделяет консультированию. В этом году проведено почти полторы тысячи консультаций. И в связи с этим выдано 1177 предостережений о недопустимости правонарушений.

 


Я.В. Любченкова, врио руководителя Управления Россельхознадзора:
— В этом году Управление работало в условиях реализации двух реформ. Первая была связана с тем, что контрольно-надзорная деятельность постепенно уходит в прошлое, и на смену ей приходит профилактическая работа. В ходе второй реформы произошла реорганизация Управления Россельхознадзора по Амурской области путем присоединения большого структурного подразделения, которое дислоцируется на территории Республика Саха (Якутия). Произошел прирост земель сельскохозяйственного назначения, поголовья скота и у ведомства расширились функции, направленные на проведение профилактической деятельности.


 

Контроль от фермы до прилавка

За ведомством закреплен ряд полномочий. Среди них важнейшими являются обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности продуктов животноводства и фитосанитарного благополучия региона, надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.
Уже пять лет работает информационная система «Меркурий», с помощью которой обеспечивается ветеринарный контроль продукции от фермы до прилавка.

– Система «Меркурий» позволяет увидеть, насколько достоверная информация вносится в нее, не оформляются ли электронно-сопроводительные документы на просроченную продукцию или не содержится ли в продукте незаявленное сырье, которое не указано на маркировке. Также мы имеем возможность дистанционно проследить, за какое время транспортное средство перемещается от точки А в точку В, какая продукция в нем перевозится и в каких условиях, – рассказывает Яна Владимировна. – Если у нашего инспекторского состава возникают какие-либо сомнения, они в обязательном порядке выписывают предостережения, что указывает на необходимость устранения выявленных в «Меркурии» нарушений.

Работа во ФГИС «Меркурий»

«Меркурий» значительно облегчает человеческий труд. Имеющийся на территории региона инспекторский состав просто не в состоянии охватить такое количество объектов, которые вносят сведения в эту систему. А аналитический ум «Меркурия» позволяет объять необъятное. Задав необходимые параметры несколькими кликами, сегодня можно получить всю информацию по молочной продукции, завтра – по мясной, послезавтра – по полуфабрикатам. Также «Меркурий» дает уникальную возможность увидеть работу ветеринарных врачей, которые должны досмотреть продукцию и без нарушений оформить документацию. Если же выявляются факты, когда в процессе оформления документов участвовали несуществующие ветврачи или лаборатории, то подобные действия могут привести к уголовной ответственности.


Важным направлением работы Управления Россельхознадзора является контроль за обеспечением защиты территории РФ от болезней, общих для человека и животных, которые могут быть завезены из сопредельного с Амурской областью государства. Все перевозимые через государственную границу РФ грузы из КНР досматриваются, а транспорт проходит тщательную дезинфекцию ходовой части, чтобы не допустить заноса карантинных для нашей страны организмов или болезней животных.


В этом году Россельхознадзор направил в правоохранительные органы более 20 материалов, которые могут послужить поводом для возбуждения уголовных дел. Они связаны с оборотом фальсифицированного масла в социальных учреждениях Амурской области.

– С нами сотрудничают не только учреждения сферы образования и здравоохранения, но и курирующие их профильные Министерства. Мы брали пробы поступившей в больницы и интернаты продукции, и в результате подведомственная Россельхознадзору лаборатория установила несколько случаев фальсификации масла. Мы должны говорить о подобных нарушениях, поскольку под угрозу поставлено здоровье людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и, в частности, детей, оставшихся без родителей. Такие случаи должны пресекаться на корню. Также мы не оставляем без внимания ситуации, связанные с деятельностью фантомных лабораторий, которые выписывают документы и декларируют продукцию, изготовленную из некачественного сырья. Они надеются, что при наличии такой документации с них за это никто не спросит. Спросят, еще как спросят! У нас имеются инструменты для пресечения противоправной деятельности, и мы ими пользуемся в полном объеме, – подчеркнула Яна Любченкова.

Проверка соответствия груза животного происхождения данным ветеринарно-сопроводительного документа

 


Ветеринарный надзор
На трассах Приамурья с сотрудниками полиции досмотрено:
* продукции животного происхождения – свыше 10 тыс. т;
* сельхозживотных – более 16,5 тыс. голов.
Задержано:
* продукции животного происхождения – 441 т
* сельхозживотных – около 8 тыс. голов.
* возвращено к месту отгрузки – 1056 голов.

В правоохранительные органы и прокуратуру направлены материалы по 17 фактам выявления фантомных площадок, несоответствий при производстве и реализации продукции.


 

Мониторинг провели без проволочек

В рамках земельного надзора система управления рисками с помощью навигационных устройств позволяет проследить, в каком состоянии находится земельный участок, используется ли он по назначению, что на нем выращивается, проводятся ли рекультивационные работы. После проведенного мониторинга инспекторы управления дают оценку земельному участку и принимают профилактические меры. Если последние не действуют должным образом, ведомство вынуждено обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру.

– Чтобы земля давала высокие урожаи, эту ситуацию ни в коем случае нельзя выпускать из-под контроля, – уверена Яна Владимировна. – Сегодня наши хозяйствующие субъекты могут исправить все без наложения на них штрафных санкций. Большим плюсом реформирования контрольно-надзорной деятельности стала возможность уйти от штрафов и использовать вместо них профилактические инструменты.

Для контроля за оборотом пестицидов используется информационная система «Сатурн». Участие в ней с осени этого года стало обязательным для всех: хозяйствующих субъектов, применяющих пестициды и агрохимикаты, а также участников внешнеэкономической деятельности, занимающихся их поставками, хранением и реализацией.

– Неправильное использование пестицидов оказывает негативное влияние и на окружающую среду, и здоровье человека. Система «Сатурн» существенно помогает в пресечении нарушений, – говорит врио руководителя межрегионального управления Россельхознадзора.

Мониторинг территории, прилегающей к эпизоотическому очагу в ходе командно-штабных учений

С 1 сентября 2022 года начала работать еще одна информационная система – ФГИС «Зерно». В ней прослеживается вся информация от кадастрового учета земельного участка до выпуска и отгрузки растениеводческой продукции.

– Подготовительный этап к работе в системе ФГИС «Зерно» начался еще в прошлом году. Совместно с региональным минсельхозом, «Россельхозцентром» мы знакомили сельхозтоваропроизводителей с новой системой, в которую они должны вносить необходимые данные. И такой комплексный подход позволил добиться должного результата: каждый аграрий знал, что он должен подать заявку на проведение мониторинговых исследований, – подчеркнула Яна Владимировна. – В проведении мониторинга гречихи, сои и кукурузы также участвовали инспекторы Россельхознадзора и специалисты лаборатории подведомственного нам ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора». Они выезжали в хозяйства для отбора проб, проведения их исследований, внесении сведений в систему. Вся работа проходила четко и без проволочек. Аграрии в установленные сроки видели в системе ФГИС «Зерно» результаты испытаний и могли доработать недочеты перед тем, как выращенную продукцию отправить на внутренний рынок или на экспорт.

Система ФГИС «Зерно» дает возможность хозяйствующим субъектам оформить в ней всю документацию, а Россельхознадзору как контролирующему органу увидеть весь маршрут следования зерна, результаты экспертиз, заполненные декларации. Это позволяет уйти от документооборота на бумажных носителях.

– Мы ставим перед собой большие задачи, направленные на сохранение здоровья человека, чистоты окружающей среды, недопущения возникновения инфекционных заболеваний на территории теперь уже двух субъектов РФ – Амурской области и Республики Саха (Якутия), которая с октября этого года, после объединения двух региональных управлений, тоже входит в сферу нашего контроля. И у нас есть уверенность, что поставленную высокую планку нам держать по силам благодаря инструментам, с помощью которых мы ведем свою деятельность. Это наш инспекторский состав, существующие информационные системы, подведомственная лаборатория с широким спектром аккредитаций. И мы продолжим доносить до наших сельхозтоваропроизводителей информацию о необходимости соблюдения действующего законодательства, чтобы на территории, которая входит в зону нашей ответственности как контролирующего органа, был порядок.


Карантин растений
При досмотрах отобрано более 18 тыс. проб, в т.ч., свыше 770 на ГМО. В результате обнаружено карантинных объектов: лес – 148; зерно – 630
Выдано: ФСС – свыше 9 тыс. шт. КС – свыше 12,5 тыс. шт.
По результатам мониторинга фитосанитарного состояния региона наложено 9 КФЗ на площади 8 тыс. 866 га. Прекращено 38 деклараций на зерно, оформленных с нарушениями. Во ФГИС «Зерно» подтверждено свыше 350 электронных товаросопроводительных документов. Отклонено – 6, вручены предостережения.


Отбор проб плодоовощной продукции, поступающей из КНР

 


Контроль ввоза импортной продукции
Специалистами Управления Россельхознадзора досмотрено свыше 12 тыс. т импортной подкарантинной продукции. Выдано свыше 1,3 тыс. разрешительных документов. Отобрано и передано для проведения лабораторной экспертизы более 2,3 тыс. проб.
В 10 случаях выявлено 5 видов карантинных объектов:
*персиковая плодожорка (1);
*восточная плодожорка (1);
*калифорнийская щитовка (2);
*тутовая щитовка (2);
*вироид веретиновидности клубней картофеля (1);
*вирус коричневой морщинистости плодов томата (3).
Продукция с присутствием щитовок выпущена в свободное обращение. Партии томатов, груш и нектаринов (20,4 т) уничтожены методом сжигания.
Через пункт пропуска «Кани-Курган» ввезено порядка 26 т агрохимикатов, которые прошли контроль в месте завершения таможенного оформления на территории Ростовской области, согласно перечню мест, сформированному по предложениям участников ВЭД.

 


 

Олег Макаров

АПК Амурской области №6-2022