ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Выполнение амбициозных задач по увеличению урожайности и объему производства сельскохозяйственной продукции, которые стоят перед агропромышленным комплексом Амурской области, невозможно без внедрения новых технологий и их сопровождения, без работы с самыми лучшими сортами и семенами. Но эти меры дадут должный эффект только в том случае, если они будут осуществляться на плодородных почвах. 18 ноября в Дальневосточном ГАУ прошло большое агрономическое совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с повышением плодородия почв для более эффективного ведения земледелия.

Форум прошедшего мероприятия оказался весьма представительным. В его работе принял участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, который уже не в первый раз посетил Амурскую область и прекрасно знаком с состоянием сельского хозяйства в регионе. С современными тенденциями, направленными на повышение плодородия почв амурских сельхозтоваропроизводителей познакомили ведущие российские ученые, работающие в данном направлении, представители крупнейших предприятий, производящих минеральные удобрения.

В последние годы амурские растениеводы добились серьезных успехов в своей деятельности, но тем не менее приходится констатировать, что продуктивность земель сельскохозяйственного назначения в регионе пока еще намного ниже по сравнению с лидерами мирового рынка и даже ведущими регионами России по выпуску сельхозпродукции.
Плодородие сельхозугодий напрямую связано с внесением минеральных удобрений.

– Применение минеральных удобрений способствует производству сельскохозяйственной продукции в большем объеме и лучшего качества, – подчеркнул Роман Некрасов. – Если посмотреть статистику по приобретению удобрений в текущем году, то в ДФО этот показатель увеличился на 10%. В числе лидеров Амурская область. По сравнению с прошлым годом аграрии региона закупили минеральных удобрений больше на 3 тысячи тонн. Но тем не менее резервы в этом направлении далеко не исчерпаны. Под посевы зерновых вносится существенно меньше удобрений, чем этого требуют научно обоснованные нормы, да и 40 кг действующего вещества в среднем по области на один гектар посевов сои – тоже недостаточно высокий показатель. Также надо учитывать, что в Амурской области не самый длинный вегетационный период. Зачастую аграриям приходится вести свою производственную деятельность в экстремальных условиях, что повышает требования к работе с удобрениями. Они должны позволить растениям за короткий сельскохозяйственный сезон полностью раскрыть свой генетический потенциал, сформировать максимальный урожай, дать возможность ему вызреть для того, чтобы вовремя его убрать.

Руководитель департамента привел цифры, какие объемы минеральных удобрений вносят аграрии в других странах. В Китае этот показатель составляет 237 кг действующего вещества на гектар. В Белоруссии, которая производит серьезный объем сельхозпродукции, 177 кг. В Канаде, где природно-климатические условия схожи с нашими, 131 кг.

– Это говорит о том, что предстоит серьезная работа над внесением минеральных удобрений, чтобы обеспечить их должную отдачу, – сделал он вывод.

Пятилетний эффект известкования

Чтобы минеральные удобрения работали, нужно обеспечить их внесение в подготовленную соответствующим образом почву. Важнейший индикатор готовности почвы – ее кислотность. Большую часть почв пашни в Амурской области составляют бурые лесные, лугово-бурые, лугово-черноземовидные почвы. В регионе 82,1% пахотных почв кислые, с недостатком гумуса, кальция и фосфора. Между тем для выращивания сои и пшеницы оптимальный pH 6-7,5. Поэтому необходимо проводить работу над приведением показателя кислотности в оптимальное состояние. Регулирование кислотности почвы осуществляется внесением кальция и магния, содержащихся в известняковой муке, меле, доломитах.

– В кислых почвах происходит закупорка сосудов корневой системы и снижается проникновение фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, меди. В такой почве и на корнях развиваются грибы и корневые гнили, которые угнетают микроорганизмы, разрушаются минералы почвы и гумус. В результате резко снижается продуктивность растений за счет нарушения развития корневой системы, роста и развития растений, формирования генеративных органов, – отметил Президент Национального агрохимического союза, профессор Михаил Овчаренко. – Поэтому для нейтрализации кислотности в почве необходимо выполнять известкование. Оно ведет к улучшению развития корневой системы растений и резкому снижению у них грибковых болезней, повышению содержания минерального азота. В первый год известкование дает прибавку к урожайности от 3 центнеров с гектара до 12 ц/га, и затем действует еще на протяжении пяти лет.

Наука и практика в одном строю

При сложившихся технологиях выращивания сои в Амурской области нельзя забывать и о сопутствующих рисках, одними из которых являются негативные изменения в фитосанитарной обстановке. Сложившаяся в регионе структура посевных площадей практически исключает возможность повышения почвенного плодородия путем оптимизация севооборотов. Выходом из создавшейся ситуации может стать интенсивное применение удобрений для увеличения продуктивности растениеводства.

Перспективные виды минеральных удобрений, в первую очередь, касаются азотных удобрений, которые отличаются хорошей растворимостью и подвижностью в почве.

 

– В почвах Амурской области наблюдается нехватка серы – незаменимого и основного элемента в питании всех растений. Из-за дефицита серы растения плохо усваивают азот. Внесение КАС (карбамидо-аммиачная смесь) + сера позволяет оптимизировать азотное питание растений за счет синергизма азота и серы. КАС значительно повышает масличность и урожайность сои, а также повышает устойчивость растений к погодным стрессам и повреждению вредителями, – рассказал директор ФГБНУ ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова Сергей Шкуркин.

Практическим изучением эффективности использования удобрений под сою занимаются ученые Дальневосточного агроуниверситета. О результатах исследований, выполненных в центральной сельскохозяйственной зоне Амурской области на базе ООО «МиС Агро» (Серышевский район) представил информацию проректор по научной работе Александр Науменко.

Детальное изучение вопросов повышения урожайности в хозяйстве было начато в 2019 году с анализа возделываемых сортов разных групп спелости и проведения агрохимического обследования части полей с целью определения уровня плодородия почв. Для обеспечения научной составляющей в производственных условиях был приобретен мини-комбайн и обеспечен весь технологический процесс от посева до уборки культуры. Все это позволило разработать систему удобрения сои на основе балансового метода.

– В 2021 году были заложены опыты по изучению действия трехкомпонентных и четырехкомпонентных минеральных удобрений, а в 2022 году на основе полученных результатов предыдущего года были заложены опыты с различными дозами четырехкомпонентного минерального удобрения. В производственных условиях хозяйства была осуществлена проверка других форм удобрений – ОПР и Нодикс С, которые позволяют регулировать кислотность почвы. Все предпринятые меры для повышения эффективности удобрений дали свои результаты. Так, например, среднеспелый сорт сои Нега-1, под который в 2022 году применяли четырехкомпонентное удобрение N15P15K15S10 в дозе от 100 до 200 кг в физическом весе, имел продуктивность от 16,3 до 29,6 ц/га. В результате трехлетней работы средняя урожайность по хозяйству была увеличена в 2,5 раза за счет подбора сортов, осуществления нового подхода к технологии возделывания культуры и более эффективному использованию применяемых удобрений, – отметил Александр Науменко.

Возможности органики

В настоящее время в полной мере не используются возможности органических удобрений. В Амурской области их доля в структуре посевов минимальна, они вносятся только на 5% площадей. А ведь органика оказывает положительное влияние на формирование гумуса. Это направление предусматривает не только работу с навозом, пометом, но и сидеральными культурами, пожнивными остатками. При заделывании в почву они форсируют разложение органической массы для формирования ускоренного плодородия земельных участков.
Сейчас налажено производство продукции на основе специальных органоминеральных и водорастворимых удобрений для минерального питания сельскохозяйственных культур.

– Сегодня мы говорим о том, что если применять органоминеральные удобрения, то их можно вносить в два раза меньше, чем традиционные. Благодаря дозаторам в органоминеральных гранулах, они не вымываются, не уходят в нижние слои почвы и не загрязняют природу. В результате растения получают гораздо более эффективное питание, – подчеркнул директор по развитию ОАО «Буйский химический завод» Анатолий Ладухин. – Такой природоподобный путь внесения удобрений через органические гранулы позволяет добиться существенной экономии. У меня есть надежды и планы, что Дальний Восток для всей страны станет примером для подражания, потому что запасов органики здесь хватит на тысячи лет.

Удобрений хватит всем

После завершения первой части агрономического совещания Роман Некрасов дал небольшое эксклюзивное интервью для нашего журнала.

– Роман Владимирович, на какой стадии сейчас находится работа по введению агротехнических паспортов?

– Мы уже завершаем работу над созданием этого документа. Думаю, в 2024 году будут выпущены единые для всей страны агротехнические паспорта, чтобы у нас была база данных по состоянию плодородия почв на территории РФ и наличия в них питательных веществ. И исходя из данных этой базы, будут разрабатываться рекомендации по нормам внесения минеральных удобрений.

– На совещании вы отметили, что в Амурской области имеются большие резервы для повышения плодородия почв. С чем они связаны?

– Это связано прежде всего с низким уровнем технологий, в том числе и применения минеральных удобрений. Возможно, они не вносились по финансовым причинам, из-за логистических сложностей с доставкой или отсутствия в наличии необходимого объема удобрений. Эти моменты мы регулируем, и результат нам виден.

– На территории России производится достаточно большое количество удобрений. Можно сказать, что в данном направлении мы не пострадали от санкций?

– Да, значительная часть мирового объема минеральных удобрений производится у нас в стране, а за пределами страны удобрения производятся, как правило, на российском газе. Поэтому по этой позиции мы закрыты. Также могу сказать, что мы стремимся обеспечить защиту интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей и следим, чтобы минеральные удобрения, в первую очередь, обеспечивали потребности внутреннего рынка, а не вывозились на экспорт. Тем самым это способствует безопасности обеспечению продовольственной страны, что является приоритетной государственной задачей. Чтобы минеральные удобрения были доступны для аграриев, максимальная наценка со стороны дистрибьюторов ограничена 5%.

Новые меры поддержки

Вторая часть агрономического совещания была посвящена вопросам производства картофеля и овощей. Роман Некрасов открыл ее с приятного сообщения:

– Со следующего года начнется реализация нового федерального проекта по развитию производства картофеля и овощей на 2023 – 2025 годы. Аграрии Амурской области смогут воспользоваться рядом новшеств. Во-первых, будут увеличены ставки господдержки производителям картофеля и овощей. Во-вторых, повысится субсидирование понесенных затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ с 20% до 25%. В мелиорации приоритет получат проекты, которые связаны с производством картофеля и овощей. Самозанятые граждане, занимающиеся выращиванием картофеля и овощей, смогут использовать возможность получать средства бюджетной поддержки без образования юридического лица или физического лица в статусе индивидуального предпринимателя. Кроме того, повысится уровень возмещения затрат на создание селекционно-семеноводческих центров. Мы считаем, это очень важно прежде всего по картофелю. Доставка семенного картофеля с европейской части России обходится очень дорого для картофелеводов Амурской области. Поэтому мы надеемся, что при возмещении 50% затрат такой объект будет организован на территории региона.

По расчетам федерального центра, оказываемые меры господдержки должны к 2030 году привести к увеличению валового сбора картофеля в организованном секторе до 40 тысяч тонн. Это позволит полностью закрыть потребности населения Амурской области и не зависеть от поставок из других регионов и из Китая. Что касается овощей, объем их производства в 2030 году должен составить 21 тысячу тонн.

Отдельно директор департамента остановился на развитии тепличного овощеводства. На сегодняшний день ситуация в этом секторе далеко не самая благоприятная. Поэтому наряду с мерами государственной поддержки «тепличникам» предлагается сотрудничество с Национальным энергетическим центром. НЭЦ за счет собственных средств готов провести аудит энергетического состояния тепличного хозяйства, подготовить рекомендации и даже осуществить финансирование для реализации мероприятий по повышению энергоэффективности производства овощей защищенного грунта.

 


Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ:
— Мы посетили крупнейшие агропредприятия Амурской области, ряд картофелеводческих хозяйств, ВНИИ сои, проинспектировали ситуацию в подведомственных учреждениях Минсельхоза России, прежде всего, наши агрохимические службы. Я могу отметить, что в области уделяют большое внимание вопросам развития АПК и комплексному развитию сельских территорий. Запущен ряд серьезных проектов по наращиванию объемов производства сои, зерновых культур. Сегодня регион активно включается в вопросы развития производства картофеля и овощей в рамках нового федерального проекта. Все это очень важно, потому что повышает устойчивость регионального АПК, создает новые рабочие места и решает вопросы продовольственной безопасности. Со своей стороны федеральный центр сделал все возможное, чтобы поддержать эти инициативы.


 

Будущее картофелеводства – за переработкой

В этом году картофелеводы Приамурья вырастили 30 тонн картофеля, что на 60% больше прошлогоднего урожая. С одной стороны, это неплохой результат. Но председатель отраслевого Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупихин считает, что если продолжать работать по старинке, то этот путь не сулит фермерам больших перспектив.

– В этом году вы вырастили большой урожай, но цены на него низкие. В прошлом году закупочные цены были высокими, урожай получили небольшой. И такие качели будут всегда, – обратился он к фермерам. – А чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо производить свою продукцию не только для сбыта в торговые сети, а для более выгодного ведения бизнеса, заняться чем-то более капитальным. И этим может стать переработка.

Начинать переработку можно с небольшого завода по производству крахмала или картофельных хлопьев, а затем постепенно, шаг за шагом расширять объем и направления своей деятельности.

– Чтобы построить такой заводик, нужны не такие уж и большие инвестиции. Достаточно будет 10-15 млн рублей. Для этого лучше всего нескольким фермерам объединиться и создать кооператив. Почему я предлагаю начинать с крахмала и хлопьев? Для них не нужны специальные сорта картофеля, пригоден даже нестандартный картофель, который не идет в торговые сети. И со сбытом нет никаких проблем. Крахмал нужен предприятиям пищевой промышленности для производства той же колбасы, киселя и т. п. Хлопья картофельные тоже имеют обширный круг покупателей. А самое главное – рядом Китай. Переработчикам предоставляются прекрасные экспортные возможности на огромном рынке сбыта, который потребляет гигантские объемы картофельных хлопьев, чипсов. И в основном туда они завозятся из-за рубежа, потому что Китай не производит картофель в таких масштабах. Со временем, когда появятся оборотные средства, можно перейти к производству картофеля фри, который имеет еще большую маржинальность, – обозначил фермерам перспективы переработки Сергей Николаевич. – И у вас не будет страха, что выращенный картофель вы не сможете реализовать.

Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков тоже считает, что в картофелеводстве будущее за переработкой:

– Я разговаривал с крупнейшими переработчиками России, у них в планах строительство на Дальнем Востоке завода, такого же, как в Липецкой области, который производит картофель фри для фастфудов. Но этот завод будет кормить не нас, дальневосточников, а Юго-Восточную Азию, которая потребляет фри в огромных количествах, – рассказал он. – Один участник Картофельного союза хочет завезти к нам в область для посадки 20 тонн семенного картофеля, чтобы посмотреть, какие сорта в условиях Амурской области будут наиболее продуктивными. После этого он примет решение о строительстве перерабатывающих мощностей. Если будет строиться завод, то потребуется около 7 тысяч гектаров посадок картофеля. Но подобные проекты могут воплощать в жизнь, пусть первоначально и не в таких масштабах, и наши фермеры, если серьезно подойдут к этому делу.

Редакция журнала выражает признательность проректору по научной работе Дальневосточного ГАУ Александру Науменко за помощь при подготовке материала
Олег Макаров

АПК Амурской области №6-2022