В текущем году довольно часто поступали сообщения о странных случаях массовой гибели птиц на Сахалине. Ещё в июле писали о скоплении тушек птиц на пляже в Стародубском. В августе из Поронайска сообщили об обнаружении на побережье залива Терпения в черте города тел морских млекопитающих и семи тушек птиц. Было сообщение и о находке мёртвых птиц в Пригородном: тогда шла речь как минимум о трёх тушках чаек. В минувшем месяце большое количество мёртвых голубей было найдено в областном центре на перекрестке улиц Есенина и Комсомольской.
Ну и апофеозом этой драмы стала массовая гибель кур на птицефабрике «Островная», где, погибло примерно 20‑30 тысяч голов бройлера. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подтвердило подозрения на птичий грипп у погибших кур, а именно наличие вируса гриппа птиц типа «А» (подтипа H5). Указом губернатора Сахалинской области был введён карантин по высокопатогенному гриппу птицы в Южно-Сахалинске и Анивском районе, а председатель правительства Сахалинской области подписал указ об изъятии всей птицы и продукции, полученной из неё, с птицефабрики «Островная».
Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФГБУН «Институт биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН» Павел Ктиторов поделился своим видением проблемы, в чём может заключаться причина массового падежа птицы на фабрике и связано ли это со случаями гибели дикой птицы в разных частях Сахалина.
— У меня самого больше вопросов, чем ответов, — сразу же начал он.
По словам орнитолога, случаи гибели дикой птицы и вспышка птичьего гриппа на птицефабрике теоретически могут быть связаны. Однако при этом следует учитывать, что существуют разные линии птичьего гриппа. Что касается летних случаев массовой гибели диких птиц, то никто не публиковал результаты анализов, но, судя по небольшому количеству обнаруженных тушек, речь идёт явно не о высокопатогенном вирусе. Впрочем, по предварительным данным анализа летних проб, птичий грипп у погибших птиц не подтвердили, говорит Павел Ктиторов.
А вот падёж бройлеров на птицефабрике «Островная» действительно свидетельствует о высокопатогенном птичьем гриппе. Является ли это результатом вспышки птичьего гриппа в 2021‑2022 годах по обе стороны Атлантического океана, в первую очередь в Европе, сказать сложно, но возможно, что это уже докатилось и до нас: вполне могли завезти на птицефабрику заразное поголовье, допускает Павел Ктиторов. К слову, птичий грипп недавно был выявлен и в Японии: в ряде префектур, в том числе на соседнем Хоккайдо, на птицефабриках в конце октября — начале ноября были зафиксированы случаи высокопатогенного птичьего гриппа. Птиц пришлось уничтожить.
На том же Хоккайдо, говорит Павел Ктиторов, в середине октября его японские коллеги нашли в помёте диких уток птичий грипп. Пока результаты анализа того, какая это линия гриппа, неизвестны, но нельзя полностью исключать, что все эти случаи, в том числе вспышка инфекции на «Островной», взаимосвязаны.
Инфекцию на сахалинскую птицефабрику могли занести и дикие птицы — голуби, вороны, воробьи, которым каким-то образом удалось проникнуть на птицефабрику, говорит орнитолог. Но остро встаёт другой вопрос, не распространится ли эта инфекция за пределы «Островной». Например, куда отправляют отходы птицефабрики, тот же помёт? Не сбрасывается ли это в Сусую или не отвозится ли это на полигоны ТБО? Помёт и вовсе может использоваться как удобрение. Если так, то это может стать мега-проблемой, ведь через Сахалин пролегают миграционные маршруты многих птиц, заключает орнитолог. Тогда, наверное, придётся говорить о пандемии птичьего гриппа.
(По материалам ИА Сах.ком)