ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Птицеводческим предприятиям Амурской области рекомендовали ввести дополнительные меры биобезопасности, в частности ограничить передвижение сотрудников и ввести вахтовый метод работы. Такие рекомендации опубликованы на сайте Управления ветеринарии Амурской области из-за риска заноса гриппа птиц.

«Особо опасное заболевание фиксируется сразу в трех регионах Дальнего Востока, как следствие, резко возрастает риск заноса гриппа птиц на территорию Приамурья», – отмечается в сообщении ветуправления.

Сейчас карантин из-за гриппа птиц ввели в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае. Два последних очага выявили на крупных птицефабриках в Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске.

«На предприятиях идет уничтожение всего многотысячного поголовья, размер убытков еще уточняется. В связи с гриппом птиц в регионах введен режим ЧС», – рассказали ветспециалисты.

Сотрудники ветслужбы на период обострения эпизоотической ситуации настоятельно рекомендуют птицеводческим хозяйствам Амурской области ввести дополнительные меры безопасности.

«В частности, необходимо ограничить передвижение сотрудников, при возможности установить вахтовый режим работы. Требуется дополнительная дезинфекция автотранспорта и запрет на въезд на территорию любых посторонних автомобилей. Необходима дополнительная тепловая обработка кормов для птицы», – рекомендуют специалисты ветеринарного управления.

Для жителей области, которые содержат в своих хозяйствах домашних птиц, опубликовали памятку со следующими мерами профилактики:

По данным Россельхознадзора, всего в России с начала года по 24 октября выявили 51 очаг высокопатогенного гриппа птиц: четыре – среди диких птиц, пять – на птицефабриках и 42 – среди домашних птиц.

В тему:

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

(По материалам газеты «Ветеринария и жизнь»)