Сегодня на территории Амурской области реализуется несколько направлений государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Благоустройство села
Одним из наиболее востребованных среди муниципальных образований региона программных мероприятий является благоустройство амурских сел.
– Сельсоветы области ежегодно активно участвуют в этом мероприятии. Так, в 2021 году в Приамурье было реализовано 25 проектов благоустройства территорий, – рассказывает начальник отдела строительства управления развития сельских территорий министерства сельского хозяйства Амурской области Мария Дудина. – На 2022 год было заявлено 33 проекта, но объем выделенных средств из федерального бюджета позволил реализовать всего 2 проекта.
Заявки на участие в конкурсе проектов по благоустройству территорий поступают из таких районов и муниципальных округов области, как Завитинский, Зейский, Ивановский, Тамбовский, Серышевский, Октябрьский, Сковородинский, Константиновский, Ромненский, Шимановский.
– Наибольшей популярностью на территориях пользуются проекты создания и благоустройства спортивных и детских площадок, обустройства зон отдыха, восстановления историко-культурных памятников, организации пешеходных тротуаров, ливневых стоков и освещения, – продолжает Мария Григорьевна.
В 2022 году в рамках программы получили субсидию и реализовали общественно значимые проекты благоустройства сельских территорий два сельсовета Тамбовского района Амурской области: Толстовский и Новоалександровский.
На территории села Толстовка в мае текущего года реализован проект «Организация освещения сквера, парковой зоны в центре с. Толстовка».
Возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на строительство жилья производится из средств областного бюджета.
В рамках реализации этого проекта выполнены работы по установке десяти опор освещения. Протяженность линии освещения составила более 350 метров, что позволило полностью осветить территорию общественного пространства в центре села.
– Наш сельсовет впервые принял участие в конкурсном отборе проектов на предоставление субсидии в рамках господдержки по программе «Комплексное развитие сельских территорий», – говорит глава Толстовского сельсовета Тамбовского района Жанна Саяпина. – Раньше парковую зону, которая находится в центре села, мы благоустраивали по программе инициативного бюджетирования. А теперь представилась возможность продолжить работы с помощью программного продукта минсельхоза.
По словам главы сельсовета, освещения такого качества никогда на территории села прежде не было. Ранее для этого использовались недорогие прожектора, и установка в парковой зоне мощных железобетонных опор – большой прогресс в создании более комфортных условий для населения.
– Реализация этого проекта стала еще одним шагом по осуществлению благоустройства центра села, – подчеркивает Жанна Васильевна. – Мы занимаемся парком третий год, и все удачно складывается. Как работать с пакетом документов в рамках КРСТ, мы не знали, но это оказалось несложным: специалисты регионального министерства сельского хозяйства оказали нам всестороннюю помощь в процессе оформления заявки. Так что мы получили новый опыт, который теперь будем использовать для дальнейшего развития своего села.
На 2023 год администрация муниципалитета запланировала за счет программы строительство площадки возле Дома культуры.
– Конечно, необходимо учитывать, что при участии в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» требуется достаточно большой процент софинансирования (30%) из местного бюджета, который, как правило, ограничен. Но огромный плюс, что можно привлекать спонсорские средства. Поэтому мы благодарны АО «Ленинское» и его генеральному директору Юрию Голайденко, который взял на себя софинансирование проекта. Без помощи нашего бюджетообразующего предприятия мы бы эту программу не потянули, – отметила глава сельсовета.
Доля собственных и (или) заемных средств граждан при предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья – не менее 30% расчетной стоимости.
В июле 2022 года закончена реализация проекта благоустройства еще в одном селе Тамбовского района – Новоалександровке. Согласно проекту «Создание универсальной спортивной площадки для игры в волейбол, баскетбол, большой теннис» были осуществлены следующие работы:
- проведена подготовка бетонного основания площадки;
- установлены сетчатые ограждения по всему периметру площадки;
- устроено покрытие из резиновой крошки (материал эпоксид-каучук), проведена покраска и разметка площадки;
- установлено оборудование для игры в волейбол и большой теннис (стойки, сетки, судейская вышка) и игры в баскетбол (стойки, щиты с кольцами).
В отличие от Толстовского сельсовета Новоалександровский – не новичок в реализации программных мероприятий.
Глава сельсовета Екатерина Гарипова рассказывает:
– Мы участвуем в мероприятиях, направленных на благоустройство сельских территорий в третий раз. В 2018 году на средства, выделенные в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», установили уличные тренажеры, в 2020 году по программе комплексного развития сельских территорий обустроили зону отдыха возле Дома культуры. В этом году по этой же программе построили универсальную игровую площадку под волейбол-теннис и баскетбол. Теперь у нас две современные спортивные площадки с твердым покрытием (ранее на той же общественной территории в центре села по программе инициативного бюджетирования была построена площадка под мини-футбол).
Обе площадки сразу завоевали популярность у населения. Сейчас, например, с началом учебного года, на них проводятся занятия физкультурой со школьниками, которых в Новоалександровске 240 человек. Также среди жителей села 350 человек молодежи – самой активной части населения. Молодые люди охотно приходят играть на спортивные площадки в вечернее время, с ними занимается методист ДК по спорту.
– Летом и осенью, пока тепло, на площадках всегда многолюдно, – отмечает Екатерина Владимировна. – Здесь проводятся районные и областные соревнования по игровым видам спорта (площадка под мини-футбол единственная в районе), веселые старты. Раньше мальчишки-подростки мяч по стадиону в грязи гоняли, а сейчас у нас красота. Спорт стал цивилизованным. Конечно, это качественно развивает территорию сельсовета.
Часть софинансирования строительства взяло на себя АО «Димское», часть удалось вложить из местного бюджета. А вот для небольших муниципалитетов, с точки зрения главы сельсовета, задача усложняется, поскольку в этом случае расходы по софинансированию проектов полностью ложатся на плечи спонсоров.
На условиях софинансирования из трех уровней бюджета: местного, регионального и федерального – осуществляется в рамках программы КРСТ мероприятие по благоустройству территорий. Предусматривается также привлечение внебюджетных источников средств.
Что касается взаимодействия с министерством сельского хозяйства области, то его специалисты всегда готовы оказать методическую помощь. Как говорит Екатерина Гарипова, если у главы глаза горят, его всегда поддержат и грамотно скорректируют в нужном направлении.
В результате трехлетней работы над благоустройством села преображения в облике Новоалександровки видны невооруженным глазом.
– Три с половиной гектара нашей общественной территории находятся в центре села у озера. Все рядом: Дом культуры, спортивное помещение, возле которого установлены тренажеры, школа, детские площадки, стадион с двумя спортивными площадками. В планах оборудовать стадион беговыми дорожками и освещением. Но это, правда, будет в рамках других программ сделано – там суммы требуются очень внушительные.
Несмотря на то что проекты необходимо было реализовать к 1 сентября 2022 года, работы по обустройству объектов в обоих селах завершились гораздо раньше. В Толстовке проект освещения реализован в конце мая, а строительство спортивной площадки в Новоалександровке осуществлено до 1 июля этого года. Официальное открытие объектов состоялось при участии губернатора Амурской области Василия Орлова.
Закончить работы раньше намеченного срока помогла оперативная и ответственная работа подрядчиков. Главы сельсоветов также единодушно отмечают высокое качество произведенных работ.
На 2023 год министерство сельского хозяйства области направило заявку в Минсельхоз России на реализацию 22 проектов.
– На конкурсный отбор свои проекты представили Ивановский, Константиновский, Сковородинский, Завитинский, Ромненский, Магдагачинский и Тамбовский районы и округа региона, – пояснила Мария Дудина.– Распределение средств федерального бюджета между субъектами РФ на это программное мероприятие планируется в октябре – ноябре 2022 года.
Работодатели строят жилье: нужны кадры
С 2022 года в Амурской области началась реализация такого мероприятия программы «Комплексное развитие сельских территорий», как возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на строительство жилых домов на сельских территориях.
Учитывая, что мероприятие для региона новое, тем не менее возмещение части затрат на сегодняшний момент получили 3 сельхозтоваропроизводителя, построено 832,7 кв. м жилья.
– Активнее всего строительство ведется в селе Борисоглебка Октябрьского района, также построены дома в селах Коршуновка Михайловского и Сычевка Свободненского районов, – говорит Мария Дудина. – Самое большое количество домов построил для своих сотрудников глава КФХ Романов С.Н., который ввел в этом году 5 индивидуальных жилых домов общей площадью 529,7 кв. м. В благоустроенные дома (со сделанным ремонтом) заселятся 2 водителя и 3 механизатора хозяйства. А к концу года ГКФХ Романов планирует ввести в эксплуатацию еще 6 жилых домов. Сейчас на пяти объектах возведены стены и ведется монтаж кровли, на шестом – выполнен фундамент и ведется монтаж стен.
В 2023 году сельхозтоваропроизводители области также планируют строить жилые дома для своих работников и участвовать в мероприятии программы.
Сам фермер отзывается об этой мере господдержки так:
– Строительство жилья дает сельхозтоваропроизводителю возможность решить кадровый вопрос, привлечь в свое хозяйство специалистов аграрного профиля. Благоустроенное жилье, которого не хватает на селе, – весомый стимул для закрепления работников в сфере сельского хозяйства: каждый хочет жить в хороших условиях.
По словам главы хозяйства, никаких сложностей при получении субсидии не было:
– Сегодня сдали дома – завтра уже получили положенные деньги. Чтобы подготовить пакет документов, особых усилий тоже прилагать не нужно. Самое главное, чтобы земельный участок, где ведется строительство, был правильно оформлен и все остальные документы были в порядке. Если все же возникают какие-то вопросы, то они сразу решаются на уровне минсельхоза области.
В конце октября – ноябре в хозяйстве сдаются еще 6 домов, на которые также планируется получить возмещение части затрат. А если удастся собрать хороший урожай сои и будет финансовая возможность, – строительство жилья планируется продолжить.
Пока это программное мероприятие в основном востребовано среди крупных сельхозтоваропроизводителей. Мелкому аграрию сложнее найти свободные денежные средства на строительство. Кроме того, эта мера поддержки для амурских аграриев новая, и со временем – в региональном минсельхозе не сомневаются – она тоже приобретет популярность.
– Тем не менее, примеры строительства жилья небольшими хозяйствами имеются. Так, в числе сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидию, – глава КФХ Бибиков Д.Е. из Свободненского района и глава КФХ «Прохладное» Тонких С.Н. Каждое из хозяйств сдало всего один дом, но это тоже огромный плюс, – уверена Мария Григорьевна.
Строить жилые квадраты Дмитрий Бибиков начал еще два года назад. Завершение строительства как раз пришлось на 2022 год, когда программное мероприятие по возмещению части затрат на строительство жилья объявили доступным для Амурской области.
Фермер сразу собрал пакет документов на субсидию и подал в министерство сельского хозяйства региона.
– Правда, первый дом мы сдали раньше и, соответственно, он не подошел по условиям программы. За второй субсидию получили, теперь планируем дальше строить жилье. И если снова получится попасть в программу – отлично. Не получится – в любом случае строить необходимо, это помогает удержать людей в сельском хозяйстве и на территории сел, – утверждает Дмитрий Евгеньевич.
Построенные дома, когда специалист отработает согласно договору определенное количество времени в хозяйстве, перейдут в его собственность. И это дополнительно мотивирует работника на продолжительное сотрудничество с работодателем.
В КФХ «Прохладное» Михайловского района жилой дом для агронома хозяйства сдали в августе. Основные строительные работы были проведены в 2021-м, на текущий год оставались только отделка и благоустройство.
– У нас семейное предприятие, – рассказывает глава КФХ «Прохладное» Сергей Тонких. – Сын получил агрономическое образование в Дальневосточном ГАУ, создал семью и остался работать в Благовещенске. Поэтому приняли решение построить ему дом, чтобы он мог сюда с семьей переехать и работать в профессии.
Сейчас хозяйство строит зерносушильный комплекс, поэтому строительство жилья для специалистов придется временно отложить.
– Но если возможность получить возмещение части затрат на строительство в рамках программы сохранится, то почему ее не использовать? На сегодняшний день это самый реальный способ привлечь в АПК профильные кадры, – подчеркнул глава хозяйства.
Чтобы воспользоваться такой мерой господдержки, как возмещение части затрат на строительство жилья, сельхозтоваропроизводителям нужно принять во внимание, что строительство жилых домов должно быть начато не более чем за 2 года, предшествующих году предоставления субсидии и введены в эксплуатацию в году предоставления субсидии.
Жилье улучшат в первую очередь работники АПК
На территории Приамурья постоянно действующим направлением программы «Комплексное развитие сельских территорий» является мероприятие по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.
В первую очередь социальные выплаты предоставляются гражданам, имеющим 3 и более детей и работающим по трудовым договорам или осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере АПК на сельских территориях, а также работающим в организациях, независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных.
– В 2022 году социальную выплату на строительство жилья получили 4 семьи Ивановского муниципального округа области. Все семьи работают в агропромышленном комплексе, три из них воспитывают трех и более детей, – поясняет Мария Григорьевна. – Строительство ведется в селах Большеозерка, Ивановка и Константиноградовка. Две семьи завершают ранее начатое строительство, одна – возводит постройку к своему дому и одна – индивидуальный жилой дом. Ввод жилья в эксплуатацию планируется к ноябрю текущего года, планируемый объем ввода – 281 кв. м.
Марина Петровская
АПК Амурской области №5-2022