ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Соя – основная культура Амурской области. Любой производитель сельскохозяйственной продукции заинтересован в увеличении урожайности. При этом существует множество факторов, которые снижают получение высоких урожаев. Среди них значительную роль играют не только неблагоприятные погодно-климатические факторы, но и организмы, использующие различные части растения сои себе в пищу – вредители. Этот список необходимо продолжить самим человеком, который применяет неправильные методы возделывания сои, не умеет использовать пестициды, не оказывает посевам сои должного внимания, а после уборки хранит семена в неподобающих условиях. Ведь именно эти действия снижают урожай сои сильнее, чем вредители. Так считает научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои Александр Кузьмин.

Александр Александрович Кузьмин, научный сотрудник лаборатории земледелия, агрохимии и защиты растений

– Александр Александрович, прежде всего расскажите читателям журнала «АПК Амурской области» много ли у сои естественных врагов?

– Соя – это местная, дальневосточная культура, поэтому с ней связано большое количество видов живых организмов, употребляющих ее в пищу. В литературе упоминается более чем о двух сотнях видов насекомых, способных питаться различными частями растений сои и более восьмидесяти вирусных, бактериальных и грибных заболеваний, способных поражать эту культуру. Конечно, не все они способны привести к заметной убыли урожая. Тут необходимо сделать уточнение относительно используемых терминов. В специальной литературе обычно используют термины «вредоносность» и «вред», где первый означает непосредственное воздействие организма на растение, а второй означает урон, наносимый хозяйству, возделывающему данную культуру. Термины звучат похоже, что часто приводит к путанице, поэтому я предпочитаю вместо термина «вред» использовать «убыль урожая». Так вот степень опасности того или иного вредителя, сорняка или заболевания определяется именно убылью урожая, а не его непосредственной опасностью для отдельного растения сои. Для примера я могу привести лошадь или козу, которые, забравшись на соевое поле, могут нанести непоправимый ущерб отдельным растениям сои, вплоть до полного их уничтожения, но серьезного вреда сое как культуре нанести не в состоянии.

Гусеница плодожорки
Характер повреждений: совки-гелиотины (вверху), плодожорка (внизу)

– И много ли тех, кого записали во вредители напрасно?

– Достаточно. Есть даже два вида, которые были занесены в региональные красные книги – это желтушка Аврора и палласов толстун. Оба вида очень редки, встречаются небольшими популяциями, и хоть потенциально способны питаться листьями сои, но не в состоянии привести к какой-либо убыли урожая. Из других видов можно упомянуть кузнечика Седакова, который вообще является активным хищником и употребляет мало растительной пищи; черного сверчка, который тоже предпочитает хищничать, и если употребляет растительную пищу, то в виде отмерших и разлагающихся остатков; корневого усача, который попал в список вредителей на основании уникального, даже парадоксального случая, когда был распахан луг, на котором развивались эти небольшие усачи, после чего была посеяна соя. Оставшись без корма, личинки усачей принялись пробовать на вкус все подряд, и где-то подгрызли несколько корней. Развиться до взрослого состояния на такой непривычной пище они, конечно, не смогли, но вид уже записали во вредители.

– Но есть и серьезные вредители, верно?

– Да, конечно. Есть виды, наносящие заметный ущерб. Но таких видов единицы. Во-первых, это соевая плодожорка. Вид, который наносит хоть и небольшой, но стабильный ущерб сое. Борьба с ним осложняется тем, что гусеница живет внутри боба, где ее практически невозможно достать пестицидами. Бороться приходится с бабочками, но их активность растянута на последнюю декаду июля и на весь август, поэтому для получения заметного эффекта придется вносить химию несколько раз, что весьма затратно и может не окупиться спасенной частью урожая. Из других методов борьбы наиболее эффективны осенняя вспашка и уничтожение растительности на межах. Желательно, чтобы заросшей разнотравьем межи вообще не было. Поскольку гусеница окукливается в конце лета в грунте, осенняя вспашка уничтожит большую часть зимующих куколок, а в плотную поверхность грунтовой дороги гусеница не сможет закопаться.

Еще один серьезный вредитель – медведка. По предварительным наблюдениям, она неохотно питается живыми частями растений, но при прокладывании многочисленных тоннелей под землей, повреждает корни чисто механически. Борьба с ней химическими методами так же очень дорогостоящая и малоэффективная. Под землей медведку не достать обычными инсектицидами, отравленные приманки очень дороги и малоэффективны, а кроме того, если место подходит для заселения, оно очень быстро будет снова заселено новыми медведками, которые прекрасно летают и могут покрывать большие расстояния. Идеальным вариантом является оставление поля, заселенного этим вредителем. Если же такой возможности нет, можно организовывать вдоль края поля небольшие компостные ямы, в которых регулярно уничтожать вредителей – это несколько снизит плотность вредителя на самом поле. Второй вариант – увеличить подкормку азотными удобрениями, чтобы растения могли компенсировать потерю части корневой системы.

Совки-гелиотины видов: 1. Heliothis adaucta. 2. Heliothis ononis. 3. Protoschinia scutosa. 4. Pyrrhia umbra

Что же касается листогрызущих вредителей, то им у нас, как говорится, не климат. Если в Бразилии, например, вносят инсектициды по сое до шести раз за вегетацию, то в нашем климате относительно редко встречаются вспышки размножения лугового мотылька или луговой совки, достаточные, чтобы нанести заметный вред. Такие вспышки, конечно, необходимо отслеживать и пресекать любыми инектицидами. Наиболее эффективными являются пиретоиды, но и старый карбофос прекрасно справится. Прочие насекомые, такие как жуки-листоеды, гусеницы бабочек или прямокрылые хоть и питаются листьями сои, нанести серьезный вред не в состоянии по причине низкой плотности. И напоследок нужно упомянуть о тлях. Сами по себе эти насекомые крайне редко размножаются в таких количествах, чтобы угнетать растение и приводить к снижению урожайности, однако тли играют важную роль в распространении вирусных заболеваний, чем приносят намного больше вреда.

– Многие сельхозтоваропроизводители жалуются на вред, наносимый подгрызаюшими совками, и рассказывают о полегшей после повреждения их гусеницами сое.

– Дело в том, что у подгрызающих совок зимует гусеница. Это те пепельно-серые, неприятные гусеницы, которых вы могли видеть, если копали картошку на своем огороде. В середине лета, когда чаще происходит полегаение сои, подгрызающие совки находятся в состоянии бабочки, соей не питаются и привести к полеганию сои не способны. Подгрызающие совки могут нанести ущерб в самом начале вегетации, когда последние из еще не окуклившихся гусениц находят всходы сои и повреждают их. Но даже если вы нашли упавшие всходы сои, чаще всего виновником являются корневые гнили. Что же касается полегания взрослых растений, то у него как правило другие причины – загущенность посевов и поражение стебля сои септориозом. Септориозом у нас поражены практически все поля, это привычное для сои заболевание, с которым относительно легко бороться, но которое приводит к хрупкости нижней части стебля сои. Хрупкие стебли в загущенных посевах может легко сломать сильный ветер с дождем. Подгрызающие совки тут ни при чем. Из совок наиболее опасна другая группа – гелиотины. Их гусеницы часто повреждают бобы сои – прогрызают створку насквозь и выедают семя. Убыль урожая в данном случае несравнимо меньше, чем от плодожорки, но все же заметная.

Пурпурный церкоспороз

– Кстати, соевая нематода – это болезнь или вредитель?

– Вопрос с подвохом. Если говорить о самой нематоде, то это все же вредитель. Возбудителей заболеваний мы привыкли видеть одноклеточными. Что же касается результата воздействия нематоды на растение, то это уже болезнь – гетеродероз. Мы сейчас изучаем нематоду, но в процессе возникают все новые и новые вопросы. В частности, в Амурской области нематода встречается относительно редко. Свидетельства, на которые мы реагировали, как правило оказывались не тем, что мы искали. Участки полей с пораженной соей оказывались вымочками, найденные в почве нематоды – безобидными сапрофитами или личинками различных насекомых и так далее. Однажды нам под видом цист показали отеки дождевых червей, которые намного крупнее. Нематод мы находили единично, в основном на дикой сое, или же на культурной, растущей в непосредственной близости от дикой. У нашей, амурской нематоды ниже вредоносность, она быстро погибает при прогреве почвы, но легко переносит длительное промораживание, а при поражении растения погружается в ткани корня значительно глубже, чем нематода из Приморского края, отчего ее бывает сложно заметить невооруженным глазом. Пользуясь случаем, хотелось бы попросить наших работников сельского хозяйства сообщать нам о точках, где ими найдено что-то похожее на соевую нематоду. К сожалению, по этому виду очень мало достоверной информации из нашего региона и еще меньше фактического материала, что затрудняет его изучение.

– Александр Александрович, появились ли за последнее время какие-то новые вредители сои?

Соевая зерновка. Вредитель, распространенный в КНР, для РФ является потенциальной угрозой

– К счастью, в отличие от заболеваний сои, новых опасных вредителей на нашей территории не обнаружено. Из тех видов, которые имеет смысл ждать в ближайшее время, наиболее опасен жук соевая зерновка, которая широко распространена в Китае. Ее однажды уже завозили на территорию Приморского края, и она там закрепилась. К счастью, с этим вредителем удалось справиться, поскольку в Приморском крае относительно небольшие поля, окруженные лесами, в которых для вредителя нет кормовых растений. В условиях Амурской области зерновка распространится без всяких препятствий.

– Этот вредитель сейчас расширяет ареал и приближается к нашим границам?

– Нет, но поскольку в последнее время у нас все чаще используют сорта иностранной селекции, появление соевой зерновки неизбежно. Закупка семенного материала за границей обязательно приводит к появлению новых вредителей и болезней. С иностранными семенами занесли в Ленинградскую область фитофтороз сои, но смогли с ним справиться. Занесли на Дальний Восток пурпурный церкоспороз, и теперь он широко распространен в наших посевах. От неграмотных и необдуманных действий самих людей пропадает больше урожая, чем от воздействия вредителей. Вы уже упоминали о полегании сои. Соя – это пропашная культура, которую следует сеять с широкими междурядьями, тогда она будет давать больший урожай, не будет полегать и станет доступной для механической прополки. Агротехнические методы в наше время практически забыты.

– Какие еще действия могут привести к уменьшению урожайности сои и увеличению числа вредителей?

Черный сверчок (не вредитель)
Палласов толстун (не вредитель)

– Во-первых, отказ от правильной обработки почвы. При однократной и неглубокой весенней обработке культиватором, только для прохода сеялки, в почве сохраняется невредимым весь набор вредных организмов – насекомые-вредители, возбудители заболеваний и семена сорных растений. Во-вторых, отказ от соблюдения севооборотов. Очень часто сою сеют по сое, пока поле не превратится в сплошной полынник или непролазные заросли дурнишника. После этого выжигают сорняки гербицидом общего действия и снова сеют сою по сое. Подобная практика не только быстро истощает почву, но и приводит к накоплению вредных организмов, которые распространяются и на соседние поля. В-третьих, очень вольно используют пестициды. Почвенные гербициды вносят в жаркую, ветреную погоду без заделки. Химию немедленно уносит тучами пыли в соседние лесополосы, луга, реки и частные огороды. Инсектициды, если вносят, то без рекогносцировки, просто по времени. Не соблюдают концентрацию гербицидов при их внесении по вегетации, и в результате только обжигают верхушки сорняков, после чего последние переходят к бурному росту. Вы можете по состоянию прилегающей дикой растительности определить компетентность хозяев поля – если тополя стоят мертвые, осины желтые, трава жухлая, пчелы на пасеках передохли, а в реках нет рыбы – в этих хозяйствах просто выбрасывают опасную химию в природу без всякой пользы для себя. Но и это еще не самое страшное. Некоторые хозяйства используют глифосат в качестве десиканта. Это можно считать покушением на здоровье людей, которым придется употреблять в пищу продукты, содержащие канцерогенные, чрезвычайно опасные вещества. Добавьте к этому нарушения в технике возделывания сои и активный завоз сортов иностранной селекции, о которых мы говорили ранее, и вы получите самого опасного врага сои – недобросовестного хозяйственника. В погоне за быстрыми, сиюминутными прибылями, такой владелец сельхозугодий уничтожает почву, окружающую растительность, животных, способствует распространению вредителей и заболеваний сои, создает угрозу здоровью других людей и при этом теряет большую часть урожая.

Подготовлено при содействии
Ученой части ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои

АПК Амурской области №5-2022