ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Разработки учёных Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, обособленного подразделения федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», известны и применяются на международном уровне. 

Одно из приоритетных направлений деятельности научно-исследовательского института – разработка микробных препаратов и способов их применения. И в этом вопросе Якутия находится в авангарде событий.

Сегодня во всем мире, в том числе и России, идут активная разработка и внедрение безопасных и эффективных пробиотических препаратов, которые придут на замену антибиотикам. Это тем более актуально, что в настоящее время для экологической безопасности продуктов питания во многих развитых странах запрещено применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных и получении продукции животноводства.

– Антибиотик в переводе с латинского звучит как «против жизни», а пробиотик – «за жизнь», то есть антибиотик губительно действует на все микроорганизмы, а пробиотики действуют избирательно, подавляя рост только вредных микроорганизмов и увеличивая количество полезных, – говорит Михаил Неустроев, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией ветеринарной биотехнологии.

От падежа приплода

– Препараты для сельскохозяйственных организмов условно подразделяются на общемировые и региональные, – говорит Михаил Черосов, и.о. директора ЯНИИСХ. – У нас в регионе из-за нашего климата и других причин относительно меньше болезней и вредителей сельскохозяйственных растений, это общеизвестный факт. Но условия обитания для животных достаточно суровы, и потому вопросы падежа животных и слабости их организмов очень актуальны. Нужно сохранять эту «чистоту от вредителей и болезней» как по отношению к растениям, так и к животным. К примеру, все сорта сельскохозяйственных растений (картофеля, зерновых, многолетников) нам нужны свои – потому что они местные, районированные, адаптированные к нашим жёстким условиям, а в привозных, например, сортах растений много болезней, вирусов, да и многие просто не выдерживают испытания при районировании в нашем регионе. Также и в животноводстве – нам нужно своё, это касается и ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных.

В лаборатории Михаил Неустроев демонстрирует «Сахабактисубтил» – лекарство для профилактики и лечения дисбактериоза у новорожденных телят. Он разработан уже более 20 лет назад.

– Этот препарат создан на основе бактерий, выделенных из мерзлотных почв Якутии, – говорит учёный.  –  Это «живые» бактерии, они обладают выраженным антагонистическим действием против многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, кишечные палочки, против туберкулеза и болезней, вызываемых грибами.

Причём, как объясняет доктор, лекарство подходит для всего северного животноводства – для телят, поросят, хорош и для оленей, и для лошадей, и в звероводстве.

Как за чудом

От дисбактериоза чаще всего страдают новорожденные животные, которые из-за него могут погибнуть в первые 10 дней после рождения. Тем более зимой в хотоне грязно – самое раздолье для микробов.

Падёж животных происходит тогда, когда в кишечнике нарушается соотношение полезных и патогенных микроорганизмов – начинается дисбактериоз. В таком случае корм не усваивается, животное начинает истощаться.

А разработанный якутскими учёными «Сахабактисубтил» находит патогенные микроорганизмы и борется с ними, в то же время увеличивая полезные бифидобактерии.

По словам Надежды Тарабукиной, доктора ветеринарных наук, профессора, «Сахабактисубтил» является «транзитным» препаратом: заходит в организм животного и выходит. Кроме того, он обладает ещё и интерферониндуцирующим действием, то есть борется с вирусами.

Сотрудники института рассказывают, что «Сахабактисубтил» очень ценят наши табунщики: они идут за ним в институт, как за спасением, когда у них начинается падёж лошадей от дисбактериоза.

От «лошадиной ангины»

Следующее лекарство для животных, которое разработано в лаборатории ЯНИИСХ – вакцина против мыта лошадей, называется «Табын». Мыт лошадей – это болезнь лимфоузлов у жеребят, которую можно сравнить с гнойной ангиной у людей. Лекарство было изобретено в 2000-м году, в 2021-м усовершенствовано и начался его выпуск.

– Вакцина изготовлена из мытного стрептококка, – рассказывает Михаил Неустроев. – Мы его выделили из лимфоузла больного мытом жеребёнка и на его основе изготовили вакцину. Вакцина утверждена Россельхознадзором  как ветеринарное средство. Она вошла в российский реестр, и это означает, что там, где зафиксирован мыт лошадей, ветеринары обязаны её применять. Так что сейчас нашу якутскую вакцину закупают субъекты Российской Федерации. К слову, в России аналогов этой вакцины нет, как и лекарства от сальмонеллезного аборта лошадей.

– Обратите внимание на название – «табын» – значит, табун по-казахски, – говорит Михаил Неустроев. – Этот препарат также активно заказывает Казахстан по той простой причине, что у них аж два миллиона лошадей (против 170 тысяч в республике). Также нынче я побывал в Монголии, где лошадей уже три миллиона, и там тоже очень заинтересовались нашим препаратом и предложили организовать его производство в Монголии.

Стоимость у лекарств приемлемая: востребованный «Сахабактисубтил» стоит всего 45 рублей, вакцина сальмонеллезного аборта лошадей – 380 рублей, от мыта лошадей – 200 рублей.

Лаборатория ЯНИИСХ – единственная лицензированная лаборатория по изготовлению лекарственных средств ветеринарного применения на Дальнем Востоке и даже за Уралом.

– Вот такие уникальные разработки осуществляются в нашем институте, – рассказывает Михаил Неустроев. – Мы считаем, что в Якутии пора строить свой биофармзавод. Правительство в лице его председателя  Андрея Тарасенко поддержало нас, и сейчас идут поиски инвестора. 

(По материалам meatinfo.ru)