ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ


«Август» – крупнейшая российская компания по производству и реализации химических средств защиты растений с 32-летней историей. Помимо России она представлена в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, всего в 27 странах, и имеет 16 дочерних компаний за рубежом. «Август» насчитывает 60 представительств в субъектах РФ и охватывает 67 регионов. У компании есть свои заводы на территории России, Белоруссии и дальнего зарубежья. В 2020 году «Август» первым из российских производителей ХСЗР запустил собственный синтез действующих веществ на современном заводе «Hubei Avgust Pesticide Co. Ltd.» в КНР. Также в 2023 году «Август» планирует запустить суперсовременную лабораторию по синтезу новых действующих веществ, которые будут разрабатывать ученые компании.


 

На территории Амурской области представительство компании «Август» работает уже 20 лет, а если говорить о продукции, то с ней амурские сельхозпроизводители знакомы с 1998 года. Журналисты «АПК Амурской области» знают напрямую от аграриев, что двери офиса компании открыты для всех, кому нужны консультации и рекомендации от специалистов «Августа». Ежегодно увеличивается объем реализованных химических средств защиты растений, а также растет число клиентов. Самые доверительные отношения сложились с агропредприятиями, которые сотрудничают с компанией уже долгие годы. Для них при необходимости может быть открыта линия кредитования. Сейчас, правда, это уже не особенно актуально, потому что без больших проблем займы можно получить в ведущих российских банках, а в первые годы существования представительства предоплата составляла всего лишь 20% от общей суммы поставленных товаров, а остальное предоставлялось в кредит.

Если в 2002 году препаратами «Августа» обрабатывалось только 10 тысяч гектаров посевных площадей Приамурья, то сейчас эта цифра выросла до 270 тыс. га – это почти 25% всей пашни региона. В этом году они «закрыли» почти половину зернового клина Амурской области (90 тыс. га из 170 тысяч гектаров) и 180 тыс. га посевного клина сои (из общей посевной площади в 830 тысяч гектаров). За 20-летний период объем реализованных препаратов «Августа» вырос с 20 до 1200 тонн.

– В линейке поставок амурского представительства около 150 наименований продуктов, производимых на заводах «Августа», включая самые новые. Они включают полный комплекс препаратов (от протравителей до десикантов), необходимых для защиты растений на всех этапах развития. Так как ведущей культурой в области является соя, то основной ассортимент составляют препараты, направленные на соевую защиту, – говорит глава представительства компании «Август» в Амурской области Иван Молодцов. И добавляет: «С нашей продукцией сельхозпроизводители региона могут защитить «царицу амурских полей» «от» и «до», в рамках любой технологии возделывания.»

Фомесафен – новинка российского рынка

«Август» регулярно испытывает в условиях Амурской области выпускаемые компанией новинки.

Для российского рынка химических средств защиты растений в последние годы новшеством стали препараты на основе действующего вещества фомесафен. Ранее классические схемы по защите сои на протяжении многих лет были представлены, как правило, с бентазоном. Это привело к тому, что у сорняков возникла резистентность, и «химия» стала работать хуже. На полях начали увеличивать дозировки. Но с учетом сегодняшних реалий, когда с 1 сентября нынешнего года в промышленную эксплуатацию введен ФГИС «Сатурн», и сельскохозяйственным предприятиям надо отчитываться, сколько пестицидов внесено на каждый кадастровый номер, работа дозировками за пределами регламента будет иметь негативные последствия для аграриев.

На День поля «Августа» в ООО «Приамурье» съехалось более 80 земледельцев региона

В конце 2020-го компания «Август» вывела на рынок уникальный гербицид Когорта. Это – двухкомпонентный селективный гербицид контактного действия, содержащий бентазон, 330 г/л и фомесафен, 150 г/л. Фомесафен воздействует на побеги, листья и корневую систему, вызывая обесцвечивание, побурение точек роста, хлороз и, как следствие, гибель сорняков. За счет создания гербицидного «экрана» он останавливает появление всходов некоторых сорняков. Сочетание действующих веществ из разных химических классов снижает возможность возникновения резистентности сорных растений.

До официальной регистрации Когорты в Амурской области были проведены многолетние ее испытания в различных дозировках и изучено действие препарата в баковых смесях с другими гербицидами. Зачастую действие Когорты видно уже на вторые сутки со дня внесения. Особенно быстро препарат работает при высокой влажности воздуха в солнечную погоду при температурах 20-250С. Сорняки в таких условиях чернеют на глазах.

– В чистом виде Когорта в дозировке 2 л/га показала себя, как мощнейший инструмент в борьбе с бодяками, осотами и полынями. Уникальное действие она оказывает на щирицу запрокинутую: сорняк буквально сгорает за два-три дня. Даже дозировка 1,5 л/га уничтожает ее со 100-процентной эффективностью. Перед действием Когорты не могут устоять горцы, пикульник двунадрезанный, дурнишник обыкновенный, ярутка полевая, гречиха татарская и др., все они уничтожаются полностью. В ходе опытов было отмечено, что Когорта оказывает воздействие на просо куриное в фазе всходов – 2-3 листьев, но для полного уничтожения этого злака необходимо совместное или последовательное применение граминицида Квикстеп или Миура. Также весьма сильно подвержен действию Когорты хвощ полевой. Сорняк чернеет, некоторые растения полностью погибают, – рассказывает менеджер-технолог представительства компании Мария Балаболкина.

Однако внесение Когорты не приносит нужной эффективности в борьбе с марью белой и коммелиной обыкновенной. Для усиления действия против мари к Когорте необходимо добавить 0,005-0,007 кг/га Алсиона, и проблема будет решена.

– В конце прошлого года был зарегистрирован Нексус, содержащий фомесафен, 240 г/л. Этим препаратом можно работать как в чистом виде, так и в составе баковых смесей. Причем, в зависимости от видового состава сорняков на конкретном участке, можно варьировать дозировкой действующего вещества, что делает схему защиты гибкой и экономически привлекательной. Благодаря фомесофену Нексус позволяет успешно решать проблемы с выработавшим резистентность дурнишником, хорошо работает по конопле, канатнику Теофраста и хмелю, которые тяжело убирать в посевах сои, – продолжает рассказывать Мария Балаболкина.

Фитопатолог Дальневосточного государственного аграрного университета рассказала гостям «Августовского» семинара об основных заболеваниях пшеницы и сои, диагностике патогенов в поле и мерах борьбы с ними

 


Агроном КФХ Романов С.Н. (Октябрьский район) Максим Романов:

– У компании «Август» все препараты хорошие, но они постоянно предлагают новинки, и мы стараемся пользоваться их последними достижениями. Из гербицидов начинали с Фабиана и Корсара, сейчас на рынке появились Нексус, Когорта, Квикстеп. Когортой работаем уже три года. Это мягкий препарат с широким спектром действия по сорнякам. Он уничтожает почти все сорные растения. Надо только не прозевать нужную фазу борьбы с сорняком, когда тот наиболее уязвим. Мы начинаем работать, когда соя входит в фазу первого тройчатого листа. На мой взгляд, очень хороший почвенник Камелот. Он двухкомпонентный и сдерживает рост, как двудольных, так и злаковых сорняков. Мы работаем дозировкой 4 л/га. При его применении не было замечено угнетения сои. В этом году опробовали трехкомпонентный системник – инсектицид пролонгированного действия Борей Нео, который нам очень понравился. Он убивает всех вредителей и остается на растении еще некоторое время. При посеве зерновых семена обрабатываем протравителем Бункер. Это снижает риск заболевания растений фузариозом и септориозом.


Что касается коммелины, с этим злостным для нашего региона сорняком тяжело бороться любому гербициду. Но у «Августа» есть решение! Прежде всего борьбу с коммелиной нужно начинать с применения довсходовых гербицидов. Лучше Плектора в этом плане не найти. В его основе лежит действующее вещество диклосулам, которое быстро проникает в сорное растение и останавливает его рост. Препарат выпускается в форме водно-диспергируемых гранул, обладает почвенной активностью. Баковые смеси Плектор, 0,04 кг/га + Симба, 1,4 л/га и Плектор, 0,04 кг/га + Камелот, 3,5 л/га при почвенном применении позволяют добиться более, чем 90-процентной эффективности против коммелины обыкновенной. За годы испытаний было установлено, что Плектор не боится весенних холодов и, к тому же, при почвенном применении никакой фитотоксичности на культуру не оказывает.

Если с коммелиной приходится бороться по вегетации, то лучший результат показывает баковая смесь Когорта, 2 л/га + Плектор, 0,03 кг/га + адъювант. Она подходит и для борьбы с переросшими полынью и осотом. Для снижения затрат при отсутствии на поле переросших осота и полыни вполне достаточно внести Когорту в дозировке 1,8 л/га.

– Несколько слов хочется добавить про адъюванты – это химические вещества, которые позволяют усиливать или изменять биологическую активность пестицида и модифицировать его физико-химические свойства. Подбор правильного адъюванта решает проблемы стабильности раствора, качественного нанесения на лист и проникновения через кутикулу. На территории области наибольшую популярность применения получил Аллюр. Его следует применять во влажную или очень сухую погоду. Другой адъювант «Августа» – Адью – лучше применять с сульфонилмочевинами и гербицидами имидазолинонового ряда.

На сегодняшний день в нашей линейке имеется незаменимый помощник для исправления жесткой и щелочной воды – кондиционер Сойлейнт, он позволяет повышать эффективность ряда пестицидов при использовании воды не соответствующей требованиям качества, – уточняет менеджер-технолог представительства компании «Август».

Участникам Дня поля в ООО «Приамурье» были наглядно продемонстрированы симптомы основных заболеваний сои


Главный агроном ООО «Анновское» (Ивановский район) Сергей Мамонов:

– У нас в хозяйстве при возделывании сои используется широкая линейка препаратов «Августа». Из гербицидов – это Фабиан, Когорта, Торнадо 540, из фунгицидов – Колосаль Про, Спирит, из адъювантов – прилипатель Аллюр, на большой площади широко используем инсектицид Шарпей. В этом году отлично сработал гербицид фомесафеновой группы Когорта. Полностью оправдал наши надежды инсектицид, работу фунгицидов я бы оценил на четверку с плюсом. На зерновых использовали гербицид Балерину. Для защиты ячменя от болезней сработали фунгицидом Колосаль Про в фазе флаг листа, и основных заболеваний, присущих этой культуре в нашем регионе, удалось избежать. В следующем году для производственной проверки хотим опробовать гербицид Нексус. Он более дешевый, чем Когорта, а эффективность примерно такая же – на демонстрационной площадке во время Дня поля я особой разницы не увидел. Остальное все оставим без изменений.


Чистые от сорняков поля

Для понимания особенностей применения новых препаратов компании «Август» в условиях Амурской области специалисты представительства проводят испытания различных схем защиты сельскохозяйственных растений в условиях, максимально приближенных к производственным. Уже на протяжении восьми лет опыты ставятся на базе ООО «Приамурье» в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района, и их результаты демонстрируются всем сельхозпроизводителям области.

В этом году в ежегодном традиционном Дне поля, который прошел в форме полевого семинара, приняли участие как многолетние партнеры компании, так и те аграрии, кто только планирует начать с ней сотрудничество, всего более 80 человек.

Специалисты «Августа» продемонстрировали схемы защиты пшеницы и сои на опытных делянках хозяйства. Технологи поделились опытом применения традиционных препаратов и новинок компании – гербицидов Плектор, Квикстеп и Когорта, Нексус. По сое на 10 делянках испытывались гербициды по вегетации, на пяти – почвенники. На нескольких участках изучалось действие фунгицидов. По пшенице были представлены гербицидная и фунгицидная схемы защиты.

Большой упор в испытаниях был сделан на гербициды, содержащие фомесафен. Опыты показали отличную эффективность этих препаратов. При этом следует отметить фитотоксичное действие на сою, что выражается в виде ожогов, некрозных пятен на листьях. Впрочем, соя быстро отходит, у нее начинают отрастать новые листья, и растения быстро набирают рост. При соблюдении разрешенных дозировок и фазы применения фомесафен никакого отрицательного воздействия на урожайность сои не оказывает.
Многие годы для борьбы со злаковыми сорняками рекомендовалось использовать препарат Миура. Однако, с расширением регистрации противозлакого гербицида Квикстеп на сою, вопрос с необходимостью чередовать применение гербицидов с разным механизмом действия для снижения привыкания к ним сорных растений был закрыт.

В составе Квикстепа сочетаются два действующих вещества разных химических классов, механизм действия которых различный. Препарат прекрасно совместим с противодвудольными гербицидами. Кроме того, он хорош своей гибкостью в части применения норм расхода. Максимальная норма внесения – 0,8 л/га, но если злаковых сорняков наблюдается мало, то дозировку можно снизить. В условиях этого года применялась дозировка по максимуму, так как злаковых сорняков было много. Также Квикстеп прекрасно борется с куриным просо, шерстяком.

– В этом году на Дне поля мы увидели опытные поля, чистые от сорных растений. Результаты последних лет показывают, что эффективно срабатывают почвенные гербициды, из которых мы рекомендуем Симбу, Камелот, Плектор, Лазурит Ультра, Фабиан. Также хорошо защищают сою от болезней фунгициды Балий, Спирит, Колосаль Про, – комментирует Иван Молодцов. – Помимо демонстрационной площадки в Козьмодемьяновке, в нынешнем сельхозсезоне мы заложили опытные поля в ведущих агропредприятиях области: агрофирме «Партизан» и АО «Луч», чтобы посмотреть, как будут работать препараты в разных точках региона. Затем мы составим отчеты, которые могут посмотреть все желающие сельхозпроизводители. Мы всегда открыты для земледельцев и показываем объективную оценку работы препаратов компании «Август».


Главный агроном ООО «Приамурье» (Тамбовский район) Виктория Четырина:

– Порядка 80% применяемых препаратов наше сельхозпредприятие закупает у фирмы «Август». Это гербициды, фунгициды, протравители семян. Их мы используем, как на сое, так и на зерновых культурах и однолетних травах. Против злаковых сорняков хорошо зарекомендовал себя Квикстеп. В этом году у нас не было ни одного заросшего поля злаковыми сорняками. При этом он мягко действует на сою. По двудольным сорнякам используем Корсар, Корсар Супер, а также на 6 тысячах гектаров в нынешнем сезоне внесли новый препарат Когорта. Его применяли на самых ранних посевах по первому тройчатому листу. Сою он сильно не прижигает, действует сравнительно мягко. Есть, конечно, небольшие ожоги в виде точек, но с сорняками, которые по регламенту идут, он справляется. Однако, на мой взгляд, лучший гербицид в линейке «Августа» – это Корсар. И у нас основная схема: Корсар + Алсион. Фунгициды в основном используем на посевах зерновых. В этом году сделали двукратную обработку: по флаг-листу препаратом Колосаль Про, по колосу – Колосалем. В этом году на двух опытных полях провели обработку только Колосалем Про. Урожай с них получили на 3 ц/га и на 8 ц/га ниже, чем с участков, которые обрабатывали и по колосу.


Санкции не напугали

Специалисты представительства «Августа» в Амурской области постоянно поддерживают связь с сельхозпроизводителями Амурской области. До прихода пандемии они ежегодно проводили районные совещания в зимний период времени для руководителей и агрономов хозяйств, на которых рассказывали о препаратах компании, наиболее эффективных схемах химической защиты растений. Отдельно подобные мероприятия осуществлялись для агрохолдингов Приамурья, потому что имеющиеся общие проблемы проще решать в небольшом кругу, чем на общем семинаре.

– Мы ведем и большую индивидуальную работу с хозяйствами, которые сотрудничают с нами, – подчеркивает в разговоре с журналистом «АПК Амурской области» Иван Молодцов. – Руководители сельхозпредприятий, главные агрономы общаются с нашими специалистами по телефону, приезжают к нам в офис, мы тоже частые гости у них в хозяйствах. Обычно пик активности приходится на время формирования плана полевых работ на следующий год и на вегетационный период. Когда сельхозпроизводители решают, какие выбрать химические средства защиты растений, наши специалисты, исходя из имеющихся проблем на полях агропредприятий, растущих там сорняков дают рекомендации по выбору препаратов. Летом они на местах ведут сопровождение при внесении препаратов, консультируют по различным вопросам, например, при каких погодных условиях следует вносить препараты, в каких дозировках, при необходимости помогают настроить опрыскиватели и приготовить баковую смесь.

Нынешний год поначалу доставил немало волнений отечественным аграриям из-за санкций, объявленных недружественными РФ странами. Но на работу представительства «Августа» в Амурской области они не оказали никакого влияния. По словам Ивана Анатольевича было лишь несколько дней непонимания, как будет развиваться ситуация в сложившейся ситуации, а затем работа продолжилась в штатном режиме:

– Большинство договоров с сельхозпроизводителями на нынешний год были заключены до 24 февраля, и предоплату аграрии к этому времени уже произвели. Действующие вещества были завезены на наши заводы, и они продолжали работу по выпуску продукции, поэтому мы совсем не переживали. И действительно, срывов поставок не было, все заявки мы выполнили вовремя и в установленных объемах. Сейчас на календаре осень 2022 года, продукция по-прежнему отгружается бесперебойно на наши склады, и мы уже планируем работу на следующий год. «Август» располагает широкой линейкой эффективных препаратов и в своей работе нацелен на то, чтобы способствовать получению амурскими аграриями хороших урожаев.

Олег Макаров

АПК Амурской области №5-2022