
Развитие агропромышленного комплекса Дальнего Востока сегодня является одной из приоритетных задач, которые стоят перед Правительством Российской Федерации. Дальний Восток выращивает до 40% российской сои, она занимает более 70% посевных площадей региона. Большую ее часть производит Амурская область.
Безусловно, задача глобальная – к 2024 году в 2,5 раза увеличить урожаи сои по сравнению с 2018 годом, несмотря на достаточно сложные условия ее возделывания. При этом необходимо вложение средств, для того чтобы на Дальнем Востоке получать максимальные урожаи сои.
Вследствие благоприятных экологических и почвенно-климатических условий для возделывания сои в посевах широко распространены болезни и вредители, в результате их деятельности снижается урожай этой культуры, существенно замедляются рост и развитие вегетирующих растений, а в отдельные годы урожай может быть почти полностью уничтожен. На Дальнем Востоке известно более 100 видов насекомых – вредителей сои, которые причиняют вред культуре, однако наибольший вред приносят около 20 из них.
Согласно прогнозу ФГБУ «Россельхозцентр» по развитию вредных объектов, в связи с увеличением посевных площадей сои и расширением географии ее возделывания специалисты отмечают все большую активизацию таких специфических для сои вредителей, как ростковая муха, проволочники, подгрызающие совки, пластинчатоусые жуки и т. п.
Если фунгицидные протравители достаточно длительное время являются необходимой составляющей защиты сои, то потребность в инсектицидных протравителях возникла недавно. Использование раннеспелых сортов сои, сев в максимально ранние сроки и изменение климатических условий – все эти факторы приводят к тому, что проростки и молодые растения сои активно повреждаются насекомыми – почвенными вредителями.
Как снизить затраты на защиту от болезней и почвообитающих вредителей и максимально раскрыть биологический потенциал культуры?
Для защиты посевов от почвообитающих вредителей и контроля болезней компания BASF выпустила на рынок протравитель с инсектицидным компонентом СТАНДАК® ТОП. Он содержит как фунгицидные действующие вещества (пираклостробин и тиофанат-метил), так и инсектицидный компонент (фипронил), и позволяет достичь сразу нескольких целей:
— защитить посевы сои от аскохитоза, фузариоза всходов, фузариозного увядания, церкоспороза и плесневения семян;
— обеспечить эффективный контроль комплекса всеядных почвообитающих вредителей, таких как ростковая муха, проволочники, клубеньковые долгоносики, майский хрущ и дополнительно снизить затраты на защиту от почвообитающих вредителей в последующей культуре севооборота;
— улучшить всхожесть семян и обеспечить равномерность всходов;
— раскрыть биологический и генетический потенциал культуры.
А еще СТАНДАК® ТОП – это выгодно. Препарат имеет рекомендуемую норму расхода 1,5 л/т и при этом решает сразу несколько проблем, увеличивает урожайность, повышает качественные характеристики сои и снижает затраты на СЗР.
Мы рекомендуем использовать СТАНДАК® ТОП в сочетании с бактериальным инокулянтом ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ. Так вы сможете обеспечить сое полноценное питание азотом без внесения азотных удобрений.
ПОЛНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ
Когда речь идет о сое, в контексте обработки семян нельзя сбрасывать со счетов такой важный фактор, как совместимость с инокулянтами. Согласно данным опытов компании в Германии (Лимбургерхоф, 2013 г.), выживаемость ризобий на семенах при совместном нанесении ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ и СТАНДАК® ТОП остается высокой даже при сохранении продолжительного периода от обработки до высева семян. В то время как некоторые производители протравителей рекомендуют раздельную обработку семян для снижения токсического действия на бактерии, и при этом норма расхода инокулянта должна быть увеличена вдвое, а период от обработки до высева семян заметно сокращается.
Таким образом, протравливание семян комплексными препаратами становится все более актуальным приемом при возделывании сои. При этом СТАНДАК® ТОП за счет высокой эффективности против болезней, контроля популяций почвообитающих вредителей и положительного физиологического эффекта на растения является в этом случае оптимальным решением, так как позволяет существенно минимизировать риски при выращивании культуры.
Владимир Затолокин, агроном СХПК «Рось», Приморский край, Хорольский район:
– Общая посевная площадь сои СХПК «Рось» составляет 1450 га. Сою сеем бессменно от 2 до 8 лет на одних и тех же полях, что приводит к поражению ее болезнями и накоплению инфекции в почве и растительных остатках. Мы стремимся к получению высоких урожаев, но почвенно-климатические условия нашего региона вносят свои коррективы. Второй год подряд на всей площади применяем протравитель СТАНДАК® ТОП совместно с инокулянтами ХАЙКОУТ СУПЕР СОЯ и ХАЙКОУТ СУПЕР ЭКСТЕНДЕР, что позволяет нам получать на всей площади выровненные и здоровые всходы, а также растениям сои переносить неблагоприятные погодные условия (недостаток влаги и переувлажнение) и получить хорошие урожаи. Следует также отметить, что сроки обработки семян сои до их высева составляет до 90 дней, что позволяет рационально планировать работы в хозяйстве. На протравителе СТАНДАК® ТОП заметили отсутствие повреждений от почвообитающих вредителей, там, где не было этого протравителя наблюдали на соседних полях повреждения как на растениях, так и на корневой системе.
Евгений Воронченко, главный агроном ООО «Лотте Интернешнл Хороль», Приморский край, Хорольский район:
– Препарат СТАНДАК® ТОП удобно наносить на семена сои, в том числе из-за колора зеленого цвета, что позволяет визуально контролировать процесс обработки. На полях, где была посеяна соя, обработанная СТАНДАК® ТОП, в первоначальный период наблюдалась более интенсивная зеленая окраска растений и они несколько отличались от необработанных по высоте. Препарат хорошо защищал молодые растения сои от вредителей – не наблюдалось какого-либо повреждения растений. На полях с применением СТАНДАК® ТОП полученный урожай превосходил на 2–3 ц/га варианты без обработки.
АПК Амурской области №5-2022