ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Контроль без обработки. Белогорский район

Развитие агропромышленного комплекса Дальнего Востока сегодня является одной из приоритетных задач, которые стоят перед Правительством Российской Федерации. Дальний Восток выращивает до 40% российской сои, она занимает более 70% посевных площадей региона. Большую ее часть производит Амурская область.

Безусловно, задача глобальная – к 2024 году в 2,5 раза увеличить урожаи сои по сравнению с 2018 годом, несмотря на достаточно сложные условия ее возделывания. При этом необходимо вложение средств, для того чтобы на Дальнем Востоке получать максимальные урожаи сои.

Вследствие благоприятных экологических и почвенно-климатических условий для возделывания сои в посевах широко распространены болезни и вредители, в результате их деятельности снижается урожай этой культуры, существенно замедляются рост и развитие вегетирующих растений, а в отдельные годы урожай может быть почти полностью уничтожен. На Дальнем Востоке известно более 100 видов насекомых – вредителей сои, которые причиняют вред культуре, однако наибольший вред приносят около 20 из них.
Согласно прогнозу ФГБУ «Россельхозцентр» по развитию вредных объектов, в связи с увеличением посевных площадей сои и расширением географии ее возделывания специалисты отмечают все большую активизацию таких специфических для сои вредителей, как ростковая муха, проволочники, подгрызающие совки, пластинчатоусые жуки и т. п.
Если фунгицидные протравители достаточно длительное время являются необходимой составляющей защиты сои, то потребность в инсектицидных протравителях возникла недавно. Использование раннеспелых сортов сои, сев в максимально ранние сроки и изменение климатических условий – все эти факторы приводят к тому, что проростки и молодые растения сои активно повреждаются насекомыми – почвенными вредителями.

Как снизить затраты на защиту от болезней и почвообитающих вредителей и максимально раскрыть биологический потенциал культуры?

Для защиты посевов от почвообитающих вредителей и контроля болезней компания BASF выпустила на рынок протравитель с инсектицидным компонентом СТАНДАК® ТОП. Он содержит как фунгицидные действующие вещества (пираклостробин и тиофанат-метил), так и инсектицидный компонент (фипронил), и позволяет достичь сразу нескольких целей:
— защитить посевы сои от аскохитоза, фузариоза всходов, фузариозного увядания, церкоспороза и плесневения семян;
— обеспечить эффективный контроль комплекса всеядных почвообитающих вредителей, таких как ростковая муха, проволочники, клубеньковые долгоносики, майский хрущ и дополнительно снизить затраты на защиту от почвообитающих вредителей в последующей культуре севооборота;
— улучшить всхожесть семян и обеспечить равномерность всходов;
— раскрыть биологический и генетический потенциал культуры.

А еще СТАНДАК® ТОП – это выгодно. Препарат имеет рекомендуемую норму расхода 1,5 л/т и при этом решает сразу несколько проблем, увеличивает урожайность, повышает качественные характеристики сои и снижает затраты на СЗР.

Мы рекомендуем использовать СТАНДАК® ТОП в сочетании с бактериальным инокулянтом ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ. Так вы сможете обеспечить сое полноценное питание азотом без внесения азотных удобрений.

ПОЛНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Когда речь идет о сое, в контексте обработки семян нельзя сбрасывать со счетов такой важный фактор, как совместимость с инокулянтами. Согласно данным опытов компании в Германии (Лимбургерхоф, 2013 г.), выживаемость ризобий на семенах при совместном нанесении ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ и СТАНДАК® ТОП остается высокой даже при сохранении продолжительного периода от обработки до высева семян. В то время как некоторые производители протравителей рекомендуют раздельную обработку семян для снижения токсического действия на бактерии, и при этом норма расхода инокулянта должна быть увеличена вдвое, а период от обработки до высева семян заметно сокращается.
Таким образом, протравливание семян комплексными препаратами становится все более актуальным приемом при возделывании сои. При этом СТАНДАК® ТОП за счет высокой эффективности против болезней, контроля популяций почвообитающих вредителей и положительного физиологического эффекта на растения является в этом случае оптимальным решением, так как позволяет существенно минимизировать риски при выращивании культуры.

 

 


Владимир Затолокин, агроном СХПК «Рось», Приморский край, Хорольский район:

– Общая посевная площадь сои СХПК «Рось» составляет 1450 га. Сою сеем бессменно от 2 до 8 лет на одних и тех же полях, что приводит к поражению ее болезнями и накоплению инфекции в почве и растительных остатках. Мы стремимся к получению высоких урожаев, но почвенно-климатические условия нашего региона вносят свои коррективы. Второй год подряд на всей площади применяем протравитель СТАНДАК® ТОП совместно с инокулянтами ХАЙКОУТ СУПЕР СОЯ и ХАЙКОУТ СУПЕР ЭКСТЕНДЕР, что позволяет нам получать на всей площади выровненные и здоровые всходы, а также растениям сои переносить неблагоприятные погодные условия (недостаток влаги и переувлажнение) и получить хорошие урожаи. Следует также отметить, что сроки обработки семян сои до их высева составляет до 90 дней, что позволяет рационально планировать работы в хозяйстве. На протравителе СТАНДАК® ТОП заметили отсутствие повреждений от почвообитающих вредителей, там, где не было этого протравителя наблюдали на соседних полях повреждения как на растениях, так и на корневой системе.


 


Евгений Воронченко, главный агроном ООО «Лотте Интернешнл Хороль», Приморский край, Хорольский район:

– Препарат СТАНДАК® ТОП удобно наносить на семена сои, в том числе из-за колора зеленого цвета, что позволяет визуально контролировать процесс обработки. На полях, где была посеяна соя, обработанная СТАНДАК® ТОП, в первоначальный период наблюдалась более интенсивная зеленая окраска растений и они несколько отличались от необработанных по высоте. Препарат хорошо защищал молодые растения сои от вредителей – не наблюдалось какого-либо повреждения растений. На полях с применением СТАНДАК® ТОП полученный урожай превосходил на 2–3 ц/га варианты без обработки.


 

АПК Амурской области №5-2022