ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На сегодняшний день овощеводство относится к одним из «слабых звеньев» агропромышленного комплекса Амурской области. Потребности населения в своей продукции оно обеспечивает только на 30%. Поэтому возделывание овощей открытого и закрытого грунта – перспективное направление, которое может стать точкой роста для амурских фермерских хозяйств. В одном из них во время уборки урожая побывали журналисты нашего издания.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «С.Е.В» Благовещенского района уборочная кампания идет в штатном режиме, без решения проблем, возникающих в результате переувлажнения почвы, как это было в последние годы. Правда, нынешним летом наблюдалась засуха, ударившая по посадкам. Пока еще рано оценивать понесенные от нее потери, но ясно, что она не позволит получить максимальный урожай картофеля и капусты.

– Мы хорошо подготовились к посевной-2022 осенью прошлого года: зяби вспахали больше, чем в прошлые годы, и подготовили ее лучше. Это позволило нам увеличить площадь посадки картофеля с 25 до 70 гектаров. Впрочем, для нас это не рекорд – были времена, когда на своих полях мы возделывали 90 га «второго хлеба». Но 70 га – это серьезный показатель, и нам хотелось бы сохранить такую динамику, – подчеркнул глава КФХ «С.Е.В» Евгений Соколовский. – Тем более имеющаяся материально-техническая база позволяет увеличивать посадочные площади. Для машинно-тракторного парка мы регулярно приобретаем более производительную технику, и сейчас у нас имеется трактор МТЗ-1025, несколько единиц МТЗ-82, автосамосвалы производства ГАЗ-САЗ, микроавтобусы, грузовые фургоны.

– В овощеводстве Амурской области значительное место занимает ручной труд. Вы стремитесь его максимально механизировать? – интересуемся у главы хозяйства.

– Мы можем говорить об определенных результатах в этом направлении, когда речь идет о механизации производства картофеля. Большую часть его урожая убираем комбайнами и затем отправляем на приемно-сортировочную линию. Что касается овощей, то машины для их уборки теоретически существуют, но они либо не подходят для наших условий, либо пока недоступны нам по финансовым причинам. Мы частично механизировали уборку моркови, и часть ее сортов убираем комбайнами, а другие подкапываем, а затем убираем вручную. Но такие овощные культуры, как капуста, огурцы, свекла по-прежнему собираем вручную.

– Для сбора овощей вручную необходимо привлекать значительное количество рабочей силы. Но многие жители сельской местности не горят желанием заниматься таким трудом, несмотря на неплохую оплату. Вам удается решать эту проблему?

– К работе на полях в период уборочной кампании мы привлекаем всех желающих. Некоторые люди из города приезжают к нам на несколько дней. Они одновременно и зарабатывают на уборке, и обеспечивают себя овощами на предстоящую зиму. Кроме того, мы наладили сотрудничество с Центром занятости населения, Дальневосточным агроуниверситетом, Амурским аграрным колледжем.

Взаимовыгодное сотрудничество

Самыми лучшими помощниками Евгений Владиславович считает студентов Дальневосточного ГАУ. В тот день, когда мы приехали на поля хозяйства, там трудился довольно внушительный отряд представителей этого учебного заведения.

– Каждый год мы выезжаем на сельскохозяйственные работы со студентами второго-четвертого курсов, в ходе которых они проходят производственную практику и получают практические навыки. Ребята заинтересованы в хорошей работе на полях, потому что в конце семестра наиболее отличившиеся в ходе сельхозработ получают материальное поощрение, – рассказала преподаватель Агротехнологического колледжа Дальневосточного ГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Тюкавкина.

Сами студенты уже не первый год приезжают на уборочные работы, и им есть с чем их сравнивать. Они отмечают, что на полях КФХ «С.Е.В.» царит доброжелательная рабочая атмосфера.

– В прошлом году мы помогали другим хозяйствам, получили опыт уборки свеклы. Однако работать пришлось в непростых условиях, нас постоянно упрекали, если кто-то пропускал небольшой корнеплод. Здесь же спокойная обстановка, и кроме того, нас кормят обедом, – говорит студентка третьего курса Серафима Сарычева.

Евгений Соколовский говорит, что ребята и преподаватели вуза помогают хозяйству не только в уборке, но и вносят интересные предложения по внедрению инноваций в производственный процесс:

– Например, преподаватели обратили внимание, что в картофелехранилище из-за освещения было сложно определить цвет кожуры картофеля. А для нас это важно, потому что мы – семеноводческое хозяйство и при переборке отдельно фасуем корнеплоды с белой, красной, желтой кожурой. Преподаватели предложили дополнительно использовать светильники с другим спектром. Цвет клубней стал виден гораздо более отчетливо, и это нам здорово помогло, – привел пример Евгений Владиславович. – Приехавшие в университет студенты из других регионов рассказывают о применяемых на их родине инновационных технологиях выращивания овощей, и мы к ним прислушиваемся. В частности, раньше ботву моркови использовали для выдергивания корнеплода из земли. Сейчас же, послушав ребят, мы ее аккуратно скашиваем и это способствует решению двух проблемы. Во-первых, морковь перестала перерастать и трескаться, а во-вторых, при копке её не приходится отрывать, что является достаточно большой дополнительной физической нагрузкой, особенно для хрупких девичьих рук.

Островок в амурском семеноводстве

Раньше на территории Амурской области семена картофеля производили семь хозяйств. Сейчас же осталось единственное семеноводческое хозяйство – КФХ «С.Е.В.». Евгений Владиславович считает, что такое сокращение не в последнюю очередь произошло по причине того, что семеноводство в Приамурье не пользуется такими мерами господдержки, как в ряде других регионов.

– Федеральное Министерство сельского хозяйство очень хорошо поддерживает семеноводство картофеля по нескольким направлениям, – говорит он. – Во-первых, в рамках федеральной научно-технической программы «Развитие семеноводства и селекции картофеля», во-вторых, компенсируя часть затрат во время агротехнических работ по выращиванию элитных семян картофеля и, в-третьих, оказывая поддержку по строительству селекционно-семеноводческих центров, в том числе по картофелю. В нашей области ни одна из названных трех программ не работала и не работает. Картофелеводы Приамурья получают только компенсацию при покупке элитных семян, но этого явно недостаточно. А между тем регулярное сортообновление и сортосмена позволили бы без значительных затрат увеличить урожайность и улучшить качество картофеля в серьезных масштабах.

на новом овощехранилище КФХ «С.Е.В.» установлена вентиляция «горыныч»

Выращивать на месте как можно больше семян картофеля важно по нескольким причинам. Картофель относится к культуре вегетативного размножения. Болезни и вредители, накопившиеся в предыдущие годы в тех местах, откуда привозят семена, переходят на будущие посадки. Есть примеры, показывающие, как в свое время в Амурской области вместе с семенами распространились вредитель нематода и заболевания фитофтора и альтернариоз.

Также надо принимать во внимание, что в отличие от семян моркови, огурца или капусты, весящих доли грамма, вес семенного клубня картофеля составляет от 30 до 70 граммов. И при существующих расценках на грузоперевозки семян картофеля, фермеры тратят на транспортировку столько же денежных средств, а иногда и больше, чем на само приобретение клубней.

И нельзя сбрасывать со счетов, что в морозы семенной картофель не транспортируют. Его перевозка осуществляется в конце апреля – начале мая, то есть в канун старта посевной. И любой логистический сбой может привести к тому, что посадка картофеля затянется, а это грозит недобором урожая.

– Поэтому в Амурской области необходимо развивать семеноводство картофеля и оказывать этому направлению господдержку, – считает Евгений Соколовский. – Кроме того, амурский семенной картофель будет востребован в соседней с нами Якутии, где короткий вегетационный период не позволяет получать семена хорошего качества.


Глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский:
– В настоящее время на Дальнем Востоке при поддержке КРДВ реализуется 19 проектов по строительству теплиц. Наверное, Амурской области пришлись бы ко двору несколько тепличных комплексов, которые повысили бы конкуренцию на рынке, что привело бы к снижению цен в торговых сетях. Кроме того, теплица в фермерском хозяйстве не только производит овощи вне сезона, но она используется и для выращивания рассады культур открытого грунта.


 

Анатолий Климов

АПК Амурской области №05-2022