ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Жительница села Дмитриевка Ивановского округа Олеся Мащенко уже пять лет занимается развитием собственной фермы. В распоряжении амурчанки — почти 200 гектаров земли, причем четыре из них она взяла по программе «Дальневосточный гектар». Дополнительные участки помогли Олесе расширить пастбища для коров. 

Олеся Мащенко уже состоялась во всех сферах: она многодетная мама, воспитывающая троих ярких и непохожих друг на друга детей, преданная жена, поддерживающая своего супруга во всем, даже в его бизнесе, и сама активный и довольно успешный предприниматель, глава собственного крестьянско-фермерского хозяйства на сто голов крупно-рогатого. Но ко всему этому Олесе нужно было прийти, а на это требовались силы и время, целеустремленность и терпение.

— Олеся, с чего же все начиналось, когда в Вашей жизни появилось село?

— В 14 лет, мы тогда переехали из Джамбула Казахской ССР в амурское село Ивановка. Так и сменила городскую жизнь на сельскую. Закончила здесь школу, поступила в ДальГАУ, а на втором курсе института вышла замуж. По окончании вуза пошла работать в строительную организацию бухгалтером, где задержалась на семь лет. Но параллельно всегда было место атрибутам сельской жизни: всегда держали дома хозяйство. Когда-то немного совсем, когда-то больше, порой поголовье и до 50 доходило. Отсюда и возникла мечта организовать семейную ферму.

— Об этом мечтали только Вы или супруг поддерживал предпринимательский настрой?

— Артур, супруг мой, сам индивидуальный предприниматель. У него магазины розничной торговли, ими он занимается давно. Плюс параллельно он увлекается земледелием. Растениеводство — его направление. До появления в жизни нашей семьи фермы он косил сено для домашнего скота частного подворья, потом понемногу стал садить зерновые, сою. Поэтому мыслим мы практически в унисон, так что поддерживал и поддерживает, конечно, помогает, при этом у нас у каждого есть и своя сфера ответственности, свои интересы.

—Расскажите, как проходит Ваш обычный день? Во сколько начинается?

—Каждый день абсолютно разный, отличается один от другого. Встаю я где-то в полпятого утра, не каждый день, конечно, но большую часть недели точно. Везу на первую, утреннюю, дойку своих девочек-доярок, делаю какие-то мелкие дела на ферме, возвращаюсь домой, готовлю завтрак и обед, делаю домашние дела, отвожу младшую в сад, старшего на машине – в школу. Потом на обеденную дойку везу работниц, пока они заняты, осматриваю своих коровушек, если надо кого-то полечить – лечу, ветврача в штате у меня нет, мелкие проблемы врачую сама. А после уже и время забирать младшую из сада, потом ее на дополнительные занятия везу, дальше нужно кормить всех ужином. Глазом моргну и уже вечер, а значит время вечерней дойки. Ее всегда провожу на ферме, а в 22:00 я уже дома. День закончен. Три раза в неделю в расписание включаю помощь мужу в его деле: езжу на базу с экспедитором за товаром для его магазинов плюс что-то беру и на ферму. А по выходным вот уже 20 лет я почти всегда на ВДНХ в Благовещенске, сама торгую своей мясомолочной продукцией, есть уже свои любимые постоянные клиенты, которые знают меня и мою продукцию.

—Помощников на ферме много? Штат большой?

 Шесть человек: три скотника и три доярки. Команда ответственная, слаженная. Но так было не всегда, был период все делали сами. Так, что любую работу я умею делать и периодически выполняю сама: я и доярка, и скотник, и бухгалтер, и экономист, и провизор. Все в одном лице. Был период, когда физическая работа тесно переплеталась с руководящей: почистила коровник, подоила, поехала за кормами, сдала отчетность. Сейчас намного проще, работа отлажена, помощники хорошие. Но хочу сказать, что в наше время набрать работников не так-то просто, во многих сферах кадровый голод, наша не исключение. Люди в эту сферу идут не очень охотно. Кроме того, мы пока и денег-то великих платить не можем. Ферма молодая, образовалась она в 2018 году, практически на пустом месте, в чистом поле, и требует еще вложений. Все, что зарабатываем, тратим на развитие. Начинали с десяти голов, теперь их больше ста. Почти половина дойных. Стартовали с одного помещения для скота и доили одним стационарным доильным аппаратом. Сейчас у нас автоматизированная доильная линия на 10 голов, построили еще одно помещение для поголовья. В общей сложности это около 600 квадратных метров, плюс отдельно построили небольшой телятник. Куча загонов.

— Вы себя порой оцениваете как предпринимателя со стороны? Пытаетесь проанализировать опыт, найти и устранить ошибки?

— Естественно, вижу и ошибки. И стараюсь их устранять. Одной из основных в самом начале было желание на всем сэкономить. Не понимала, зачем много тратить: загоны и скотные помещения строили попроще, доильный аппарат первый купили подешевле. Но в бизнесе так не работает, в качество надо вкладывать и деньги в том числе. Сейчас активно наверстываем упущенное. Дорабатываем старое, утепляем, модернизируем, строим и приобретаем новое.

— А планы на будущее строите? В чем видите дальнейшее развитие?

— Планы, действительно, есть, более того, их масса и они очень разнообразные. Хочу попробовать себя в производстве и развивать ферму в этом направлении. А еще задумываюсь о подключении к агротуризму, возможно, отвести небольшой уголок под экоферму для туристов. Интерес к нашей ферме уже есть. Когда-то для себя, ну мне так захотелось, поставила на территории скульптуру бычка. Он многим приглянулся, к нам заезжают гости пофографироваться с ним, посмотреть на коровок, а кого-то интересует и весь процесс работы фермы.

(По материалам ИА «АмурИнфо»)