ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые за несколько последних лет уборочная кампания в АО МТС «Амур» проходит без форс-мажоров, в штатном режиме и в оптимальные агротехнические сроки. Сбор ранних зерновых культур финишировал 17 августа, а спустя немногим более месяца, хозяйство вывело свои комбайны на соевые поля. В этот день на сельхозпредприятии Михайловского района побывала журналистская группа «АПК Амурской области».

Семена на будущий год уже в закромах

– Я доволен, как складывается нынешний сельскохозяйственный сезон, хотя в сельском хозяйстве, наверное, не бывает, чтобы все прошло совсем гладко, – такими словами встретил нас генеральный директор АО МТС «Амур» Юрий Абламский. – В прошлом году наблюдалось переувлажнение, зимой выпало много снега, поэтому весной мы долго не могли зайти на поля, чтобы начать сев ранних зерновых. Но в итоге нам удалось отсеяться даже с перевыполнением намеченного плана. На площади 1793 гектара мы засеяли 596 га ячменя, 1070 га пшеницы, 127 га овса, – на память называет цифры Юрий Валентинович, не глядя на монитор компьютера. – В предпосевной период были переживания по поводу семенного материала, на качество которого негативно повлиял фузариоз. По всхожести подошли только семена элитного сорта ячменя Амур, в меньшей степени подверженные этому заболеванию. А семена пшеницы и овса пришлось искать на стороне. Нам помог «Амурагроцентр», у которого мы закупили 200 тонн Арюны и Корифея.

Погодные условия нынешним летом оказались благоприятными для роста растений, все необходимые обработки удалось провести вовремя. В итоге, хотя лучшие сроки для сева были упущены, урожай был получен неплохой – в среднем 22,9 центнера на круг, что соответствует средним показателям в районе. В основном выращенные зерновые МТС «Амур» реализует населению на фураж. Часть продукции ушло в «Амурагроцентр» и на Октябрьский элеватор, излишки сдаются на маслоэкстракционный завод в Белогорске. При установившейся цене на зерновые хозяйство сработало с небольшой прибылью, которая позволила погасить долговые обязательства.

Агропредприятие уже заложило семена на следующий год, качество которых оказалось неплохим. Их биологический анализ в Россельхозцентре показал всхожесть выше 90% и отсутствие заражений. Сразу после завершения уборки была проведена двукратная обработка зяби, и порядка 2 тысяч гектаров пашни уже готовы к посевной 2023 года.

Кукуруза снова в тренде

В 2022 году впервые за много лет 92 га пашни МТС «Амур» было отведено под посевы кукурузы. В настоящее время зерновой клин в посевах составляет 32%, а стратегия развития хозяйства направлена на то, чтобы довести его до 50%. И кукуруза, как нельзя лучше вписывается в схему севооборота. Во-первых, она прекрасный предшественник сои. А во-вторых, выращивание этой культуры оправдано с экономической точки зрения. Возделываемая на Дальнем Востоке пшеница относится к пятому классу и идет на фураж. Себестоимость ее производства не такая уж и низкая, а при сложившихся ценах прибыль дает значительно более низкую, чем кукуруза.

– Так как мы поздно вошли в посевную кампанию, то опасались, что не успеем засеять весь зерновой клин и решили подстраховаться. У кукурузы время посева растянуто на три недели, поэтому ее можно сеять и во внеагротехнические сроки. Мы смогли найти гибриды, и они неплохо взошли. Сейчас кукуруза созревает, и виды на урожай у нее хорошие. После окончания уборки сои комбайны переоборудуем для уборки кукурузы, – рассказал Юрий Абламский. – У нас уже имеются предварительные договоренности с крупными предприятиями Амурской области по сбыту этой сельхозкультуры.

Выращивание сои прошло, как по маслу

Сев самой востребованной культуры – сои – в нынешнем году прошел в самые лучшие сроки. К 1 июня было засеяно 3750 гектаров пашни. Обычно на агропредприятии площади между поздне-, средне- и раннеспелыми сортами распределяют примерно равномерно в соотношении 40:40:20. Но благоприятные погодные условия позволили отвести под более урожайные позднеспелые сорта Китросу и Асуку 60% соевой пашни. Все посевы взошли нормально, и они не попали под ранние заморозки. В период вегетации возникали даже мысли о рекордном урожае.

– Однако меня настораживает большое количество незаполненных бобиков. Сам стручок с виду нормальный, а когда его разломишь – в нем зачастую две, а то и одна горошина. И на многих полях не вызрела макушка. Соя отцвела нормально, но потом, наверное, ей не хватило тепла и на ней в большой массе нет султана. Но все равно, я думаю, урожай будет не хуже прошлогоднего, когда с круга мы намолотили 21 центнер валовки. К уборочной мы подошли в полной готовности, всю технику полностью отремонтировали, и если погода не подведет, надеемся уборку завершить в максимально короткие сроки. Сегодня приступили к намолоту раннеспелого сорта Пруденс. Как и при уборке зерновых, опять увидел картину, которую не наблюдал несколько лет и которая радует глаз. Грузовые автомобили свободно ходят по полю, не вязнут в грязи, а комбайны не надо перетаскивать с места на место, – с удовлетворением отметил Юрий Валентинович.

Лихорадка на рынке удобрений

Весь производственный процесс в АО МТС «Амур» проходит по передовым технологиям, которые отработаны уже годами. Например, хороший эффект дают внекорневые подкормки, которые вносятся как на сою, так и на зерновые культуры.

Одним из факторов, способствующих получению высоких урожаев, является внесение в почву достаточного количества удобрений. В нынешнем сезоне их внесли даже больше запланированного.

– Рынок удобрений начало лихорадить еще в прошлом году. Мы напрямую работаем с заводами-производителями, и заранее, еще в декабре, оплатили и получили одну партию азотных удобрений. А после Нового года начались перебои с поставками. Опасаясь, что кто-то может нас подвести, сделали заказы у нескольких поставщиков. Но они все выполнили свои обязательства к посевной, и мы получили объем удобрений с избытком. В результате вместо рекомендованных региональным минсельхозом 46 килограммов внесли 49 кг действующего вещества, – рассказал Юрий Абламский.

– В этом году ситуацию с удобрениями вашему хозяйству удалось разрулить, однако неизвестно, как ситуация сложится в следующем году. Вы уже продумали, как будете ее решать? – спрашиваем у Юрия Абламского.

– Она меня очень беспокоит. Я не понимаю, почему нас уже лихорадит второй год, когда Россия имеет собственные заводы по производству удобрений. Во-первых, цены выросли в 1,8-2 раза и достигли европейского уровня. А во-вторых, у нас нет уверенности, что сможем приобрести удобрения даже по таким ценам. И осталась единственная форма оплаты – стопроцентная предоплата. Если полученная прибыль не позволяет оплатить приобретение удобрений, приходится брать кредиты, а это дополнительные затраты. Почему так все происходит? Если возникшие сложности по поставкам сельхозтехники объясняются объективными причинами, и все понимают, что в стране по большому счету осталось два крупных завода, и они не могут вытянуть всю Россию, то что происходит с удобрениями? Мы обеспечиваем ими полмира, а потребности своих аграриев не можем удовлетворить. Для меня сейчас это главная проблема, и надеюсь, что власти обратят на нее внимание. Мы же, как и раньше, будем заблаговременно направлять заявки на поставку удобрений, чтобы к посевной быть ими полностью обеспеченными.


Генеральный директор АО МТС «Амур» Юрий Абламский:

– Меня беспокоит ситуация, сложившаяся с ценами на запчасти и комплектующие, которые производятся в России. Да, в марте произошел обвал цен, связанный с падением курса рубля. Поскольку многие составляющие завозились из-за рубежа, это было понятно, тогда никто не сказал ни слова. Но позже рубль отыгрался, однако цены никто практически не снизил.
Вместе с тем, закупочные цены на нашу продукцию или остались прежними, или даже, как на сою, ушли вниз. Такой диспаритет оказывает негативное воздействие на наши возможности перспективного планирования развития хозяйства.


Ставка на передовую технику

Сейчас на агропредприятии продолжается техническое перевооружение. В этом году была закуплена достаточно большая партия сельскохозяйственных машин, в том числе и импортная: трактор Бюлер-2375, два дискатора, культиватор, американская дисковая сеялка. Планировалось еще приобрести для почвообработки борону, но сказались последствия нарушенной логистики вследствие санкций. Поставщики обещали ее доставить только летом, но зачем тратить средства, когда посевная давно уже завершится и надобность в этом орудии отпадет? Поэтому данное приобретение было решено отложить на следующий год.

– Модернизацию мы проводим уже на протяжении ряда лет, постепенно избавляясь от отработавшей свой ресурс техники. Машинно-тракторный парк обновлен уже на 80%. Ставку делаем на высокопроизводительную энергонасыщенную технику, чтобы выработка на каждую единицу была больше, – подчеркнул Юрий Абламский. – Сложная ситуация еще несколько лет назад наблюдалась по почвообрабатывающей технике. Условия работы для нее тяжелые, она часто выходит из строя и не дает нужной отдачи. Приходилось использовать даже трактор К-701, который эксплуатируется чуть ли не с советских времен, хотя, конечно, он капитально отремонтирован. Поэтому мы уделили этой проблеме особое внимание. В этом году приобрели сразу четыре единицы почвообрабатывающих машин. Сеялок, например, стало уже четыре, и нагрузка на них существенно снизилась. В следующем году возьмем еще один энергонасыщенный трактор, и ситуация с тракторным парком стабилизируется.

– Очевидно, темпы проведения реконструкции связаны с финансовыми возможностями агропредприятия. У вас расставлены первоочередные приоритеты на ближайшую перспективу? – интересуемся у главы хозяйства.

– Безусловно. Анализ показал, что для более-менее нормальной нагрузки на одну единицу нам нужен еще один энергонасыщенный трактор. Его мы намерены приобрести к следующему сезону. Также мы видим, что у некоторых комбайнов заканчивается срок амортизационной выработки. Поэтому в следующем году начнем обновлять зерноуборочную технику. И ежегодно мы планируем, какую часть прибыли, сколько кредитных средств можем вложить в модернизацию техники.

Отдых за счет предприятия

Юрий Абламский возглавляет АО МТС «Амур» уже более 20 лет. За это время он создал крепкий, сплоченный коллектив, и уделяет большое внимание, чтобы текучка кадров была минимальной. В хозяйстве разработаны морально-стимулирующие факторы. Оплата труда работников зависит от конечных результатов их деятельности. В прошлом году среднемесячный размер заработной платы составил 38,5 тысяч рублей, а у механизаторов эта цифра достигла 59 тыс. руб.

– Мы стараемся не экономить на заработной плате, и если по итогам года хозяйство получает прибыль, то часть ее идет на стимулирование людей, – подчеркнул Юрий Абламский. – Все разговоры о высоких целях, которые стоят перед нашим агропредприятием, о необходимости сначала провести техническое перевооружение – это просто отговорки. Никто не спорит, что в развитие производства, материально-технической базы необходимо вкладывать средства. Но наряду с этим люди наглядно должны видеть результаты своего труда. Да, новые тракторы и комбайны – это очень хорошо, они улучшают условия труда работников, но тракторами люди свои семьи не накормят.

В хозяйстве разработана система, по которой все работники могут получить санаторно-курортное лечение в здравницах Дальнего Востока, а при наличии медицинских показаний и за его пределами. А передовиков в допандемийные времена за счет предприятия отправляли на отдых и за границу.

Также хозяйство оказывает материальную поддержку для улучшения жилищных условий своих работников, проведения ими капитального ремонта своих квартир. Кроме того, для двух механизаторов на рынке вторичного жилья были приобретены две квартиры.

– Мы двигаемся в направлении по снижению зависимости урожая от природных факторов. Высокие урожаи формируем путем внедрения современных технологий, внесением в необходимых объемах удобрений, подкормок, – отметил Юрий Абламский. – Сейчас хозяйство завершает уборку урожая, и несмотря на непростую ситуацию в экономике, надеюсь, что год завершим с положительным балансом. Параллельно уже идет работа по сверстке планов на будущий год, чтобы добиться в 2023 году еще более высоких результатов.


Для повышения производительности и эффективности производства АО МТС «Амур» каждый год закладывает опыты, в ходе которых испытывает инновационные технологии для внедрения их в практику в случае положительных результатов. В этом году на опытных полях испытывалась технология, связанная с применением органики на всех этапах выращивания сои от протравки семян до обработки фунгицидами. Были отработаны две схемы. В одной вносились российские препараты на основе органических веществ (жидкие удобрения, органические подкормки и пр.), в другой – американские. Сейчас идет анализ полученных результатов, но навскидку, по визуальным наблюдениям, можно сказать следующее. Во-первых, органическая технология выглядит не хуже традиционной, с использованием химии. И во вторых, российские препараты сработали лучше американских, а по цене они в три раза дешевле.


Анатолий Климов

АПК Амурской области №5-2022