ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Якутии совсем скоро появится свой региональный молочный союз. Инициатором его создания выступил заместитель генерального директора Агрохолдинга «Туймаада» Михаил Миронов. Он рассказал о самых актуальных проблемах региона и о том, зачем нужно объединять местных фермеров и переработчиков.

 

Расскажите о планах создания в Якутии регионального молочного союза. На какой стадии находятся переговоры? Какие задачи будет решать новая организация?

Вообще идея объединения производителей молока Якутии в единый союз или ассоциацию не новая. Исторически аграрное общество нашей республики не раз предпринимало попытки объединить фермеров и переработчиков. Но в силу определенных обстоятельств, особенно по причине больших расстояний и сложной логистики внутри региона (площадь республики более 3 млн квадратных км), эта цель не была достигнута.

Идея вновь зародилась, когда мы, агрохолдинг «Туймаада», начали ближе знакомиться с работой Союзмолоко. Мы были на нескольких мероприятиях, посещали предприятия: «МолСиб», «Молвест» и «ЭкоНива».

И видя уровень развития технологий, менеджмента, и то, какую роль в развитии нашей отрасли играет в первую очередь единство, мы захотели не только стать частью Союзмолоко, но и поспособствовать объединению фермеров и переработчиков Якутии.

Так как вопрос этот серьезный и хочется организовать союз так, чтобы это действительно приносило пользу, мы сейчас занимаемся концепцией, а также ведем переговоры с потенциальными членами будущего союза.

В первую очередь, союз должен объединить производителей Якутии. Второе, стать некой площадкой обмена опытом, местом притока новых знаний. Третье, мы на этой площадке должны думать о будущем, как развивать нашу отрасль в целом.

Как обстоят дела в регионе с производством и переработкой молока?

Якутия в год производит около 158 тыс. тонн молока, из которых более 80 тыс. тонн товарное. По всей республике насчитывается более 74 тыс. голов КРС. Хозяйства у нас небольшие. В среднем поголовье коров в организациях 100 гол, а в КФХ — 20-25 гол.

В республике порядка 50 организаций занимаются переработкой молока. Они в основном производят сливочное масло, молоко и кисломолочную продукцию. Также у нас в регионе есть свои национальные молочные продукты, которые тоже пользуются большим спросом.

Следует отметить, что уровень продуктивности животных в хозяйствах пока еще не такой, какой бы хотелось, но в целом в последние годы фермеры начали активней развивать технологии, улучшать генетику и стали чаще обмениваться опытом.

Какие новые инвестпроекты были реализованы в последние годы и планируются к реализации в будущем?

Как таковых крупных инвестиционных проектов за последние годы реализовано не было, но ежегодно в республике реализуются небольшие, но интересные. Например, в прошлом году на одной из ферм нашего агрохолдинга мы провели крупную модернизацию, внедрив автоматизированное кормление полносмешанным рационом.

В регионе наблюдается тенденция укрупнения молочного бизнеса, благодаря этому все чаще зарождаются новые интересные проекты. В том числе у нашего холдинга есть планы по реализации нескольких проектов в ближайшие годы.

А также мы надеемся, что к нам в регион придут большие игроки молочного бизнеса и будут реализовывать свои инвестпроекты.

Как экономические санкции повлияли на молочную отрасль региона?

Конечно же, наши производители молока на себе почувствовали санкции западных стран. В первую очередь это касается оборудования и упаковки. Также мы ощутили небольшой рост цен на ветеринарные препараты и корма. Возможно, из-за небольшого количества ферм, которые используют импортное семя быков у нас в регионе, мы не так сильно почувствовали дефицит в генетическом материале. В целом, производство молока остается на том же уровне, без сильных колебаний по причине санкций.

Как вы оцениваете уровень государственной поддержки отрасли, в том числе со стороны региональной власти?

Уровень государственной поддержки нашей отрасли в регионе очень высокая. Вопросы развития сельского хозяйства здесь являются одними из самых приоритетных. Правительство республики колоссально поддерживает молочное производство. Субсидия на молоко составляет – 50 рублей. Помимо этого, работают и другие программы поддержки. Например, молодым специалистам, работающим на селе, из республиканского бюджета выплачивается дополнительно к заработной плате 10-15 тыс. рублей.

Наше Министерство сельского хозяйства постоянно совершенствует свои механизмы поддержки, но нам необходимо и дальше улучшать диалог между государством и фермерами.

(По материалам milknews.ru)