ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Михаил Мишустин принял участие в работе российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» и выступил на стратегической сессии «Продовольственная безопасность России и мира».

Говоря о предварительных результатах текущего года, он отметил:

— Минеральными удобрениями, семенным фондом, техникой и горюче-смазочными материалами к весенней посевной кампании аграрии были обеспечены вовремя и в полной мере.

Один из основных инструментов в агросекторе – Государственная программа развития сельского хозяйства. В текущем году предусмотрели на её реализацию в федеральном бюджете более 280 млрд рублей. Но в сложившейся сегодня сложной ситуации господдержка в этой отрасли была увеличена на 35%. Мы смогли обеспечить её такими ресурсами и, по данным на конец сентября, на выполнение госпрограммы уже направили свыше 380 млрд рублей.

При этом Правительство готово оперативно реагировать на запросы агропрома, учитывая сложности, с которыми сегодня столкнулся работающий в этой сфере бизнес из-за действий недружественных стран. Включая и внешние торговые барьеры, нарушения цепочек поставок, рост цен в смежных секторах.

Как это было весной, когда в самые короткие сроки мы приняли целый ряд решений по поручению Президента о выделении дополнительных средств на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты в этой сфере. Это позволило сохранить для аграриев ставку до 5%.

Мы ускорили доведение субсидий и трансфертов из федерального бюджета до аграриев за счёт внедрения механизма авансирования в регионах по отдельным направлениям.

Также было направлено финансирование на обновление парка сельхозтехники.

Ещё одно важное направление – это малое и среднее предпринимательство на селе. На поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в текущем году направлено свыше 5,5 млрд рублей, что уже сегодня позволило вовлечь в деятельность сельхозпотребкооперации более 13,5 тысячи человек. Ещё свыше тысячи крестьянских и фермерских хозяйств стали победителями конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап».

Также впервые с этого года доступ к льготному кредитованию есть и у владельцев личных подсобных хозяйств. При условии, что они зарегистрированы как самозанятые и платят налог на профессиональный доход. Мы считаем, что эта мера поможет людям решиться начать своё дело и очень простым способом отчитываться перед государством.

Такие направления государственной поддержки сохранятся и в будущем. Новый проект федерального бюджета уже внесён в Государственную Думу. В нём на реализацию госпрограммы предусмотрели более 340 млрд рублей на следующий год.

Важной частью нашей работы является обеспечение постоянного, ощутимого роста качества жизни на селе для миллионов наших граждан. Об этом много раз говорил наш Президент. На это обращают внимание и люди, с которыми я встречаюсь, когда бываю в регионах.

Мы занимаемся выполнением этой задачи в рамках реализации программы комплексного развития сельских территорий уже третий год. Ею было охвачено свыше 9 миллионов человек – фактически каждый четвёртый среди тех, кто живёт и работает в сельской местности.

За это время были разработаны и внедрены такие востребованные у людей инструменты, как сельская ипотека по ставке до 3%. Это позволило улучшить жилищные условия более чем 103 тысячам семей. Совсем недавно мы приняли решение продлить её действие на постоянной основе.

Востребованы инфраструктурные проекты по комплексному развитию сельских территорий и их благоустройству.

В рамках других программ строим на селе школы, фельдшерско-акушерские пункты, ремонтируем дома культуры, о которых также селяне нам говорят при встречах, открываем спортплощадки, создаём качественную, комфортную для сельских жителей среду, в том числе чтобы привлечь туда молодых специалистов. Да и немолодых, которые тоже едут из городов сейчас на село. Я лично человек пять-семь таких спрашивал, и они рассказывали о том, насколько хорошо и комфортно себя чувствуют в новых условиях.

Далее премьер-министр остановился на направлениях, которые могут стать точками роста отечественного агропрома.

— В первую очередь это возвращение в оборот земель сельхозназначения. Очень непростой, комплексный процесс, который требует установить чёткое нормативное регулирование в этой сфере. Продолжаем возвращать в оборот участки в рамках соответствующей госпрограммы. 

Причём в целом ряде случаев потребуются ещё и масштабные работы в сфере мелиорации, в том числе для повышения плодородия земель, их защиты от эрозии, затопления, других рисков. Вся земля, пригодная для сельского хозяйства, должна быть доступна для наших аграриев.

Перспективное направление – это развитие аквакультуры. Необходимо наращивать объёмы производства в этом секторе, в том числе при содействии Федерального агентства по рыболовству.

Ещё один приоритет – это ускоренное замещение отечественными аналогами импортных технологий, наращивание собственного производства семян, внедрение российских сортов и гибридов по всему спектру сельхозкультур. Со следующего года запускаем новый федеральный проект, который поможет производителям картофеля и других овощей получать субсидии на агротехнологические работы.

Ведём также работу по созданию в России селекционных центров для обеспечения потребностей наших животноводов в высокопродуктивном генетическом материале. Они появятся в самое ближайшее время в наших регионах, что позволит полностью закрыть нужды агропрома в среднесрочной перспективе.

Не менее важно развитие отечественных цифровых платформ для сбора и анализа данных. Очень важно использовать эти платформы для упрощения процедур получения сельхозпроизводителями мер государственной поддержки. В течение двух лет – текущего и следующего – планируется вывести на единый портал 18 видов государственных услуг. Уже завершён вывод восьми из них, включая аттестацию экспертов, которые занимаются сельхозстрахованием, государственную регистрацию селекционных достижений и целый ряд других, нужных для аграриев возможностей оформить необходимые документы в удалённом режиме, что очень важно, особенно во время страды.

Новое направление развития сельских территорий – гранты «Агротуризм». Впервые предусмотрели в текущем году выделение 300 млн рублей на такие цели. За счёт этих средств была оказана поддержка на реализацию 51 проекта. Со следующего года их будет уже 73 – более чем в половине регионов России, чтобы семьи могли провести отпуск в сельской местности, побывав на многопрофильных фермах. Агротуризм – это ещё и возможность расширения занятости на селе, и мы будем развивать его и дальше.

(По материалам government.ru)