ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Александр и Владимир Кушнерук: «Землю не обманешь. На заботу о себе она ответит урожаем»

Август для амурских аграриев – горячая пора: в хозяйствах полным ходом идет уборка зерновых культур. Журналистская бригада нашего издания побывала в Белогорском районе в КФХ Кушнерук В. Т., где накануне полностью была убрана пшеница и начался сбор овса.

В этом году уборка 100 гектаров пшеницы растянулась на десять дней. Сильные дожди и вызванное ими переувлажнение почвы не позволило в течение нескольких дней зайти комбайнам в поле. В первый день уборочной страды намолот Арюны составил 30 ц/га, затем урожайность снизилась до 26,7 центнеров на круг, что следует считать неплохим результатом. Хозяйство в этом году не планирует поставлять пшеницу на рынок: собранное зерно пойдет на семенной материал для будущего посева.

В прошлом году овес сорта Маршал дал агропредприятию хороший урожай. Поэтому в нынешнем году Владимир Кушнерук с братом Александром, с которым принимает решения сообща, снова сделали на него ставку.

– Начало уборки показало, что овес вырос неплохой. Один участок, который вымок летом, уже убрали, намолотив 29 ц/га. Сейчас перешли на другое поле, всегда дававшее высокий урожай. Мы его подкормили, сделали все необходимые обработки. Ожидаем получить высокий урожай, и сейчас решаем вопрос о его реализации, – рассказывает Владимир Кушнерук. – Часть выращенного овса уйдет на погашение товарного кредита, который весной получили от ГК «Амурагроцентр» на приобретение гербицидов, но что делать с оставшимся? Установившиеся цены на продукцию растениеводства не радуют. За овес предлагают всего 9 руб./кг. В настоящее время ведем переговоры с животноводами Якутии, где в нынешнем году значительная часть площадей зерновых погибла.

В растениеводческой деятельности хозяйство стремится к соблюдению идеального севооборота, чтобы соотношение посевов зерновых и сои было 50:50. Казалось бы, уменьшая долю самой маржинальной сельхозкультуры, агропредприятие теряет часть будущей прибыли. Но на самом деле такая агротехнология построена на точном расчете.

– Если мы соберем сои 20 центнеров с гектара, то обработаем вдвое меньший размер посевных площадей, чем при урожайности 10 ц/га, чтобы получить такой же валовой сбор. Но при этом значительно сэкономим на внесении удобрений, гербицидов, затрат на ГСМ, цены на которые постоянно растут, а также нам потребуется намного меньше единиц техники. Поэтому мы давно отказались от мысли об увеличении валового сбора за счет расширения посевных площадей. Наша цель – на имеющейся площади получить максимальную урожайность. А это возможно прежде всего за счет соблюдения севооборота и восстановления плодородия почвы. Землю нельзя обмануть. Сколько ей дашь питания, столько и получишь урожая, – уверен глава хозяйства.

Как известно, во многих районах Амурской области наблюдается нехватка фосфора в почве. По научным нормам в одном килограмме земли его должно содержаться в пределах 46-50 мг. На землях КФХ Кушнерук этого элемента почти в два раза меньше. Нехватка фосфора негативно сказывается на урожайности сои. Владимир Тарасович по рекомендации консультанта хозяйства, много лет проработавшего в специализированном научно-исследовательском институте, Ивана Григорьевича Ковшика решил сделать два поля однородными по содержанию фосфора.

– Мы разделили эти поля на участки площадью по 10 гектаров, взяли на каждом пробы почвы и отвезли в лабораторию. Анализ показал, что содержание фосфора разнится на разных участках. Где его было больше, там урожайность сои выше. Тогда мы сделали с Иваном Григорьевичем расчеты для дифференцированного внесения фосфора, чтобы по всей площади его содержание составляло 40 мг на килограмм почвы. И результаты уже видны. Впервые за 22 года существования нашего хозяйства в прошлом сельхозсезоне урожайность сои достигла 20 ц/га. Мы продолжим работу в этом направлении, и когда почва полностью насытится фосфором, реально выйти на урожайность 25 ц/га.

Владимир Кушнерук убедился на собственном опыте, что будущий урожай можно планировать заранее, если не случится природных катаклизмов, в нужное время выпадут осадки и будет установлен благоприятный для растений температурный режим. Он уже проводил опыты на зерновых. По имеющейся у него методичке он вносил такое количество фосфорных и азотных удобрений, чтобы получить на одном участке 35, а на другом 40 центнеров с гектаров. И количество собранной пшеницы совпадало с ожидаемым.

 


Владимир Кушнерук:

— Сейчас аграрный сектор переживает не лучшие времена из-за сложившегося диспаритета в ценообразовании. Цена на сою упала с 45-50 рублей за килограмм до 30, а на удобрения, гербициды и особенно сельхозтехнику даже отечественного производства резко скакнула вверх. Но мы не падаем духом, и в своей работе стремимся к увеличению урожаев. В хозяйстве продолжается модернизация машинно-тракторного парка. В этом году на уборке урожая работает приобретенный в прошлом году американский комбайн Кейс. Это, наверное, пока крайняя машина западного производства, потому что в связи с известными событиями наблюдаются большие проблемы с поставкой запчастей для техники из Северной Америки и США. Теперь будем рассматривать варианты с покупкой сельхозмашин в Китае, который находится ближе и без сбоев поставляет запасные части, и на отечественные машины. В нынешнем году приобрели трактор К-744, который еще не опробовали, но по отзывам других аграриев, работает он не хуже, чем Бюлер или Джон Дир.


Олег Макаров

АПК Амурской области №4-2022