В конце лета амурские агропредприятия приступают к уборочной кампании, в ходе которой видят конкретные результаты своего труда текущего сельскохозяйственного сезона. Это время, когда уже многое сделано, но впереди еще предстоит напряженная и ответственная пора.
В нынешнем году крестьянское (фермерское) хозяйство Алексея Черных (с. Орловка, Константиновский район) посевную кампанию провело в оптимальные агротехнические сроки. По словам фермера, этому способствовали и нормальные погодные условия, и та работа, которая была проведена в межсезонье. Семена, удобрения, средства защиты растений были заготовлены заблаговременно, техника приведена в полную готовность.
В своей производственной деятельности хозяйство старается придерживаться современных агротехнологий, одними из основополагающих принципов которых являются соблюдение севооборота и сортообновление. В посевном клине 30% занимают зерновые культуры: ячмень, пшеница и кукуруза.
– В этом году в одном из крупных хозяйств Амурской области мы закупили элитные семена ячменя Жанна. Уборку этой сельхозкультуры завершили в начале августа, и получили хороший урожай – 30 центнеров на круг. Уже заложили семенной фонд на следующий год и планируем расширить посевы ячменя, – рассказывает Алексей Черных. – В прошлом году в Ростовской области приобрели элиту сорта пшеницы Ликамеро. Тогда в силу различных причин она не «выстрелила», но нам удалось заложить ее на семена, которые внесли в почву весной. И в этом году она нас радует. Ожидаем, что урожай будет не хуже, чем у ячменя. У нас в хозяйстве работает еще молодой, но очень грамотный агроном Галина Жужгова. Она провела все необходимые обработки для получения высокого урожая, и фузариоза практически не наблюдается.
Но главные надежды на финансовое благополучие КФХ связаны, конечно, с соей. В этом году ставку сделали на Кордобу и Лидию. Кроме того, на полях района в последние годы неплохо зарекомендовала себя соя Батя, поэтому было решено в качестве эксперимента апробировать этот сорт. Благоприятные климатические условия хорошо сказываются на развитии и росте растений, и, по словам главы хозяйства, виды на урожай сои хорошие.
Для успешного прохождения сельскохозяйственного сезона агропредприятиям необходимы оборотные средства. Но мелкие и средние фермеры нередко сталкиваются со сложностями при получении банковских кредитов. Алексей Александрович подобной проблемы не испытывает уже три года. Выплатив последний кредит в 2019 году, он больше за ним не обращается.
– Мы установили хорошие партнерские отношения с ГК «Амурагроцентр», которому я сдаю выращенную продукцию. В любой момент я могу позвонить генеральному директору группы компаний Александру Сарапкину и на следующий день получить нужную мне сумму, причем безо всякого залога. Бывали ситуации, когда у нас в кассе отсутствовала наличность, а 40 членам нашего коллектива необходимо выплатить заработную плату. В «Амурагроцентре» я получал деньги и рассчитывался с людьми. Ни разу у нас не было случая задержки зарплаты, – подчеркнул Алексей Александрович.
В настоящее время в Приамурье действуют различные меры государственной поддержки. Алексей Черных старается вступить во все возможные программы, чтобы снизить производственные затраты.
– Господдержка малого бизнеса работает реально, и наше хозяйство ее ощущает, – считает он. – В этом году мы получили субсидии за приобретение элитных семян и автомобиля отечественного производства. Но конечно, было бы замечательно, если бы в нынешней ситуации меры поддержки были шире. Сейчас, когда цена на сою упала до 28 рублей, а расходы на приобретение семян, удобрений, гербицидов, запчастей для техники резко выросли, мы, фермеры, нуждаемся в ней, как никогда. Но несмотря ни на что, наше хозяйство твердо стоит на ногах и будет развиваться дальше. И в своей деятельности сделаем упор на совершенствование агротехнологий, чтобы получать более высокие урожаи.
Для соблюдения севооборота в КФХ Черных А. А. выращивают и многолетние травы. В нынешнем году выбор пал на кострец. Значительная часть скошенного сена распределяется среди работников КФХ, имеющих коров в личном подсобном хозяйстве. Остатки реализуются жителям других сел Константиновского района.
Олег Макаров
АПК Амурской области №4-2022