ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В советские времена на территории Амурской области функционировало три крупных плодопитомника – в Благовещенске, Свободном и Белогорске. Но в нелегких экономических условиях постперестроечной эпохи сохранить свою материально-техническую базу и объемы производства смог только ООО «Плодопитомник «Свободненский». Однако сегодня и эта организация переживает нелегкие времена.

Одним из основных направлений деятельности плодопитомника является садоводство. Предприятие закладывает сады, выращивает саженцы плодовых и ягодных культур. Однако для этой работы требуются значительные затраты, которые не всегда окупаются. Долгое время подушкой безопасности были меры государственной поддержки в виде субсидий.

— С 2022 года в Амурской области отменили субсидию на поддержку садоводства в связи с тем, что это не приоритетная отрасль для нашего региона, — с горечью говорит директор ООО «Плодопитомник «Свободненский» Людмила Поспелова. — Очевидно, при принятии данного решения исходили из небольшого размера поступлений от садоводческих предприятий в налоговый бюджет. В нашем регионе садоводство никогда не будет давать десятки миллионов рублей в виде налогов. Мы живем и трудимся в зоне рискованного земледелия, где себестоимость продукции слишком высокая за счет затрат на уход и реконструкцию садов. Ягодные сады начинают радовать обильным плодоношением только на шестой год, а плодовые – на десятый. Между тем в последние годы мы провели огромную работу по реконструкции садов: все старые раскорчевали, вместо них посадили новые, всего 200 гектаров. В год прививали по 50-60 тысяч саженцев. Теперь эту работу придется приостановить.

Людмила Александровна в плодопитомнике работает уже 40 лет. Она вспоминает, в первые годы ее трудовой деятельности спрос на саженцы ягодных и плодовых культур был огромным.

— Очередь к нам выстраивалась, как в Мавзолей, — улыбается она.  

Сейчас интерес с садоводству у населения значительно снизился. Хотя нельзя сказать, что он полностью отсутствует. Продукцию свободненского плодопитомника покупают не только амурчане, но и жители Якутии, Комсомольска, Биробиджана, Хабаровска, Сахалина.

— Нам присылали заявки даже из Санкт-Петербурга. А недавно написала жена офицера, который много лет служил у нас, а выйдя на пенсию, переехал в Краснодар: «Пришлите, пожалуйста, уссурийку, мы так соскучились по кисленькой груше», — рассказала Людмила Подсветова.

А вот конкуренция на рынке садоводства, наоборот, в отличии от спроса в последние годы растет. Появляются частные предприниматели, в основном из соседних с Россией стран, и предлагают свои саженцы. Но большей частью они занимаются не выращиванием, а перепродажей.

— Чтобы вырастить саженец ягодной или плодовой культуры, нужно четыре года, а у них уже пятилетние растения. Где они вырастили… Бывает, что садоводы покупают у них деревья, те в первый год дают хороший урожай, а зимой гибнут. И это не удивительно: ведь они были привиты не на наших подвоях. Мы же разводим только районированные для Амурской области сорта, которые приспособлены к нашим климатическим условиям, — подчеркивает Людмила Александровна. — Сначала их испытываем, прививаем и только затем реализуем. Мы тщательно осматриваем каждое растение, и пересортицы у нас не бывает, хотя случается, что даже с опытных полей нам присылают саженцы яблок или полукультурки других сортов. Вся наша продукция сертифицирована. Каждый год «Россельхозцентр» проводит апробацию саженцев и выдает соответствие.

Сегодня свои основные надежды плодопитомник «Свободненский» связывает с декоративным садоводством. Удалось заключить договор с Газпромом на выполнение работ по озеленению городка газоперерабатывающего завода, на территории которого высаживаются липы, сосны, ели. ГПЗ осуществляет предоплату, а после окончания работ производит полный расчет в установленные сроки. Благодаря этому контракту ООО «Плодопитомник «Свободненский» произвел модернизацию технопарка.

— Часть техники, на которой мы работали до недавних пор, была приобретена еще до того, как я пришла на предприятие. Естественно, она постоянно нуждалась в ремонте, замене запчастей, на что уходили значительные денежные средства. Теперь же мы за 2 миллиона рублей купили белорусский трактор МТЗ-82, с которого я буквально пылинки сдуваю, — не скрывает своего удовлетворения Людмила Подсветова. — Также купили выкопочный плуг на смену имевшемуся 1949 года выпуска – представляете, в каком состоянии он был. Сейчас делаем пристройку к гаражу под наши машины. Кроме того в этом году планируем построить тюльпанарий, а если в течение пяти лет сотрудничества с Газпромом удастся собрать нужную сумму, то займемся строительством еще одной теплицы.