ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Олег Ашурков: «Виды на урожай неплохие и во многом это заслуга самого коллектива колхоза ‘‘Новосергеевский‘‘»

Много лет колхоз «Новосергеевский» (Серышевский район) был семеноводческим хозяйством. Но в этом году на агропредприятии было принято решение отказаться от этого статуса.

– Причина банальная – в последние годы мы не можем реализовать значительную часть произведенных семян, в первую очередь, зерновых культур, — объясняет председатель колхоза «Новосергеевский» Олег Ашурков. – Требования, которые предъявляются к семеноводческим хозяйствам, высокие, и их выполнение требует значительных финансовых затрат. Чтобы семена были высокого качества и соответствовали нормативу, их мало просто вырастить. После сбора урожая они подрабатываются, засыпаются на хранение с соблюдением всех необходимых условий, а в результате мы сталкиваемся с ситуацией, что продаются как товарное зерно по ценам значительно ниже, чем семенной материал. И в итоге, приложив столько усилий, несем убытки.

«Новосергеевский» – одно из немногих хозяйств области, которое занимается мясным направлением животноводства. В колхозе содержится около 400 австралийских герефордов. С точки зрения рентабельности они себя не оправдывают. Себестоимость производства мяса зачастую превышает прибыль от его реализации. Рынок сбыта как таковой практически отсутствует, и после вынужденного забоя на мясокомбинат говядина сдается подчас за бесценок: по той цене, которую там предложат.

– Однако отказываться от выращивания герефордов колхоз не собирается, – подчеркнул Олег Данилович. – Пока только рассматриваем возможность уменьшения поголовья. Мы понимаем, что животноводство дает рабочие места жителям села, и им будет проблематично найти себе другую работу. Поэтому эту отрасль сельского хозяйства будет сохранять до последней возможности.

В растениеводстве в колхозе стараются применять современные агротехнологии. Осенью проводится зяблевая обработка почвы. Весенние работы начинаются с раннего боронования для закрытия влаги. Перед посевом осуществляется культивация и предпосевное боронование, а при севе сои вносится почвенник.

Соя в посевном клине хозяйства занимает около 60% площадей (3 тыс. га). Остальные сельхозугодья отводятся под Алтайскую крупнозерную пшеницу и овес сорта Сиг (1200 га), однолетний райграс (100 га) и многолетнюю тимофеевку (400 га), которую каждый год подсевают. Еще 400 гектаров занимают пары.

В прошлом году из-за дождливой погоды в колхозе были проблемы с заготовкой сена, и частично его пришлось докупать. В этом году ситуация более благоприятная.

– От поставленного перед собой плана мы уже заготовили 80% сена и 60% сенажа. Ближе к осени надеемся провести второй укос, и сейчас на сенокосных угодьях проводим подкормку, вторично внося азот, – рассказал Олег Ашурков.

На зерновых культурах в хозяйстве провели все необходимые обработки и внесли в достаточном количестве гербициды. Начало уборочной кампании показало, что можно рассчитывать на неплохой урожай. В первые дни намолот овса составил 27 центнеров на круг, что совсем неплохо для Центральной зоны. Для нужд животноводства на год нужно порядка 300 тонн.

Что касается пшеницы, виды на урожай неплохие: она росла чистой. Правда, незадолго до начала уборки активизировался рост сорняка, в основном просянки – изредка подобное случается. В конце июля для уменьшения влажности была проведена десикация посевов.

– Если будут излишки зерновых, то их у нас готов взять ООО «Амурагроцентр», который кредитует хозяйство в течение сезона. На овес сейчас установилась неплохая цена – 9 рублей за килограмм. А вот на пшеницу она упала с 12 рублей до десяти. Но основные надежды возлагаем на сою. Мы возделываем три сорта: традиционно Лидию и Негу, а также второй год Пруденс. Несмотря на небольшую засуху, соя развивается неплохо и обещает дать хороший урожай. После ее реализации прежде всего рассчитаемся с работниками колхоза и будем думать о возможности обновления машинно-тракторного парка.

Анатолий Климов

АПК Амурской области №4-2022