ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Виталий Гришин: «Для коллектива в работе главное не объемы, а качество»

Одно из самых стабильных агропредприятий Тамбовского района – СПК «Корфовский». Даже в условиях участившихся в последнее время переувлажнений почвы и наводнений сельхозкооперативу удается добиваться неплохих результатов. В нынешнем же сезоне погода радует растениеводов, и в хозяйстве есть все основания рассчитывать на получение высокого урожая.

Основной причиной успехов в производственной деятельности директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин считает добросовестный труд каждого работника коллектива и грамотное следование современным агротехнологиям.

– Даже при неблагоприятных погодных условиях, строго соблюдая агротехнологии, можно получать высокие урожаи, – считает он. – Мы не гонимся за количеством, а делаем упор на качество. Ставка на интенсификацию требует больших вложений, но эти дополнительные затраты оправданы.

В структуре посевов СПК «Корфовский» соя занимает порядка 60%. Остальные сельхозугодья отведены под зерновые и многолетние травы. В первых числах августа началась уборка пшеницы. Начало кампании показало, что она уродилась неплохая, а ее влажность – всего 15%. Большие надежды в хозяйстве в нынешнем сезоне возлагаются на кукурузу, под посевы которой были выбраны поля посуше, чтобы целенаправленно добиться высоких результатов. Это очень урожайная сельхозкультура, пользующаяся спросом на рынке, и уже в настоящее время на нее имеются покупатели.

 


Виталий Гришин, директор СПК «Корфовский»:
— В этом году для посевной мы заготовили свои семена, которые соответствовали нормам по зараженности и засоренности, а удобрения и гербициды в рекомендуемых объемах приобрели заблаговременно, до начала санкций. Также уделили внимание внесению подкормок, а фунгициды впервые внесли дважды.


 

Что касается «царицы» амурских полей, то из-за прошлогоднего наводнения в полном объеме не удалось подготовить для нее угодья, и вместо обычных трех с лишним тысяч гектаров соей засеяли только 2,5 тыс. га.

– Хотя уже на протяжении пяти лет мы используем канадские сорта, но предпочтение по-прежнему отдаем сортам амурской селекции, потому что они более районированы к местным условиям, – подчеркнул Виталий Евгеньевич. – В прошлом году хорошо проявили себя Невеста, Лидия, в этом году мы снова возлагаем на них надежды. Из новинок решили испытать Аннушку. Мы выбираем сорта с высоким содержанием протеина, устойчивые к неблагоприятным внешним факторам. Но чтобы они «выстрелили», надо создать для них все условия: технологические операции проводить в оптимальные агротехнические сроки в полном объеме.

Чтобы сохранять собранный урожай и не торопиться его продать, а дождаться момента, когда будет предложена выгодная цена, в хозяйстве уже несколько лет идет модернизация зернового двора. Два года назад был запущен новый склад, а затем закуплен еще один. Но к монтажу второго склада до сих пор не удалось приступить из-за прошлогоднего наводнения и невозможности доставки строителями необходимой техники и материалов. Дороги разбиты до такой степени, что проблематично привезти бетономешалку, цемент, арматуру.

– Проблема дорог остро стоит уже на протяжении многих лет, – констатирует Виталий Гришин. – Я неоднократно поднимал ее на самых разных уровнях, но так и не получил ответа на вопрос: когда начнется их ремонт. В этом году только ленивый останется без хорошего урожая, а для нас это головная боль: как вывозить выращенное с полей? Как правило, госпрограммы по благоустройству затрагивают крупные населенные пункты. А для небольших сел с населением 200-300 человек дорожный вопрос зачастую становится неразрешимой проблемой. Что-то мы могли бы сделать своими силами, например, подсыпать дороги гравием, которого достаточно на берегу Амура. Однако без специального разрешения добывать инертные материалы запрещено. Хотелось, чтобы власти обратили внимание на вопрос о дорогах в небольших селах, потому что его решение благоприятно скажется на производственной деятельности работающих там агропредприятий. Кроме того, отсутствие развитой инфраструктуры отнюдь не способствует притоку молодых специалистов, и уже в ближайшей перспективе наше хозяйство реально может столкнуться с острой нехваткой кадров.

Анатолий Климов

АПК Амурской области №4-2021