Из-за несоблюдения агротехнологий даже самый продуктивный сорт сои не даст ожидаемого результата
Районированные сорта сои всегда были приоритетными для амурских аграриев при выборе посевного материала, и практически в каждом хозяйстве Амурской области используют от одного до нескольких сортов сои, созданных учеными ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Достойная репутация амурской селекции бобовых укрепляется с каждым годом, здесь и давно апробированные сорта и новинки амурских селекционеров. Вместе с тем практика показывает, что для получения высоких урожаев нужны не только качественные семена, но и знание агротехнологий для посева и возделывания сельскохозяйственных культур.
В этом номере журнала «АПК Амурской области» свои рекомендации амурским сельхозтоваропроизводителям дает заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Фокина:
– Евгения Михайловна, какие сорта сои преобладают в посевах аграриев Амурской области на сегодняшний день?
– На сегодняшний день наибольшие площади посева в области заняты следующими сортами нашего учреждения: Умка, Алена, Нега-1, Лидия, Даурия, Китросса. Эти сорта возделываются не первый год, зарекомендовали себя как высокопродуктивные, пластичные, с высоким адаптивным потенциалом к условиям региона, они показывают стабильную по годам урожайность. По сортам иностранной и инорайонной селекции ФГБУ «Россельхозцентр» не дает нам информацию, поэтому объективной информацией по посевам сои в нашей области я не владею.
– С вашей точки зрения, какие качества сортов сои ценятся сегодня больше всего?
– Прежде всего, высокая урожайность, адаптивность к условиям произрастания, устойчивость к полеганию, растрескиванию бобов, болезнетворным патогенам и вредителям. В последние годы в приоритете сорта, отличающиеся высоким содержанием белка в семенах. Однако при выборе определенного сорта сои необходимо учитывать его соответствие конкретным условиям выращивания в зависимости от географического расположения, погодно-климатических, почвенных, ландшафтных и прочих особенностей. Поэтому использовать в производстве следует только сорта, имеющие государственную регистрацию для конкретного региона. Но даже при выращивании районированных сортов продуктивность сои может сильно варьировать в зависимости от погодных условий года и от сортовой специфики группы спелости сорта, его морфотипа и физиологических особенностей. В связи с чем в каждом пункте следует дополнительно к государственным сортоиспытаниям проводить производственную проверку сортов для подбора наиболее приспособленных к конкретным условиям.
– Что должны учитывать в своей работе растениеводы, чтобы добиваться от отечественных сортов раскрытия их потенциальных возможностей?
– Как известно, рентабельность и доходность выращивания любой культуры во многом определяется уровнем достигнутой урожайности, рост которой определяется в первую очередь использованием новых высокоурожайных сортов, своевременным и качественным выполнением всего комплекса агротехнологических операций на основе применения высокопроизводительных машин и орудий.
Для реализации потенциала продуктивности сортов сои в производственных условиях необходимо следовать научно обоснованной технологии их возделывания, отвечающей современному уровню развития сельскохозяйственного производства. Целесообразно проводить своевременную и качественную обработку почвы, соблюдать севооборот, проводить весь комплекс мер по борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями, поддерживать на соответственном уровне минеральное питание растений, соблюдать рекомендованные сроки посева, нормы высева с учетом особенностей каждого сорта. Нарушения агротехнических требований на каждом из этапов технологического процесса приводят к недобору урожая сои на 20–30 и даже 50%, ухудшению его качества, нерациональному расходованию финансовых и материальных ресурсов. Основные нарушения и ошибки связаны или с упрощением технологии возделывания, или, наоборот, с необоснованным применением неэффективных агроприемов.
– Какими могут быть последствия из-за нарушения агротехнологий?
– Достаточно неблагоприятными. Так, некачественная обработка почвы приводит к получению плохих всходов сои, распространению сорняков в посевах и необходимости дополнительных расходов на борьбу с ними. Аналогичные последствия наступают при несоблюдении оптимальных сроков посева. Соя дает недружные, изреженные всходы, неспособные эффективно конкурировать с сорняками как при очень ранних сроках сева в холодную почву, так и при запаздывании с посевом из-за иссушения посевного слоя. В свою очередь, несоблюдение рекомендуемых норм высева семян приводит либо к получению изреженных посевов, либо к необоснованному перерасходу дорогостоящего посевного материала. Очень дорого обходятся ошибки с выбором пестицидов или нарушение регламента их применения. Среди возможных последствий – отсутствие целевого эффекта по борьбе с вредоносными объектами, снижающими продуктивность культуры, пустая трата денежных средств и загрязнение окружающей среды. Что касается необоснованного применения удобрений, ростовых регуляторов и стимуляторов, это может быть сопряжено как с нерациональным расходованием средств, так и с другими негативными последствиями. В том числе в результате их применения растения развивают мощную вегетативную массу в ущерб семенной продуктивности. Поэтому очень важно придерживаться рационального подхода к агротехнологии с учетом конкретных условий на каждом полевом массиве или даже его части.
В последние годы в условиях Амурской области участились наводнения и паводки. В связи с этим популярны сорта ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, отличающиеся устойчивостью к переувлажнению почвы: Евгения, Куханна, Кружевница, Журавушка, Невеста, Статная, ВНИИС-18. Заинтересованы потребители и в скороспелых сортах, такими как Топаз и Сентябринка, посев которых можно осуществлятьв до середины июня.
– Как правило, при выборе того или иного сорта сои растениеводы интересуются содержанием протеина в семенах. Что можно сказать по этому поводу?
– Относительно содержания протеина в семенах – следует заострить внимание на том, что многочисленными исследованиями ученых доказано: содержание белка в семенах сои в большей степени зависит от почвенно-климатических условий и обеспеченности минеральным питанием, чем от особенностей сорта по этому признаку. Среднее содержание белка в семенах сои варьирует в пределах от 35 до 46%, количество которого в семенах зависит как от сорта, так и условий возделывания. Наиболее высокое содержание белка в семенах наблюдается при недостаточном количестве осадков и повышенной температуре, а высокое содержание масла – при выпадении большого количества осадков. Содержание протеина в семенах регулируется и агроприемами, которые создают условия активной фиксации азота из воздуха – рНксl среды 5,5-6,0, оптимальная обеспеченность фосфором, калием, молибденом, бором, влажность почвы не менее 70% ППВ. При оптимальных условиях питания возрастает поступление в растения биологического азота, что и обеспечивает увеличение содержания белка в семенах сои. При этом высокий белок может быть и у скороспелых сортов сои. Следовательно, в целях получения семян сои с повышенным содержанием протеина необходимо обеспечить целый комплекс условий, благоприятных для протекания активного симбиоза, роста и развития растений, как факторов повышения содержания белка в семенах и увеличения продуктивности сои. При этом в линейке сортов ВНИИ сои есть высокобелковые сорта, показывающие стабильно высокий протеин на полях нашего учреждения. К ним относятся сравнительно новые сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений для использования в производстве Дальневосточного региона в 2018…2022 гг. Скороспелые – Сентябринка, Статная, Золотница, Апис, среднеспелые – Невеста, ВНИИС-18, Грэй с содержанием белка 40–45%.
– Евгения Михайловна, какие преимущества у сортов института, которые чаще всего используют амурские сельхозтоваропроизводители?
– Наши сорта хорошо адаптированы к условиям региона, поскольку созданы и отселектированы здесь, в местных условиях. На сегодняшний день создана широкая линейка сортов от ультраскороспелых (с периодом вегетации 87…94 дней) до позднеспелых (с периодом вегетации 115…125 дней), как говорится на любой вкус и цвет, с потенциалом продуктивности от 26 до 42 ц/га. Все сорта выведены традиционными методами селекции без использования генетических модификаций (нетрансгенные). Большинство сортов проявляют устойчивость к различным стрессовым абиотическим и биотическим факторам, проявляют стойкость к осыпанию, полеганию и т. д. На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений для использования в производстве находятся 32 сорта селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, на которые поддерживаются патенты. При благоприятных погодных условиях биологическая урожайность наших сортов сои в производстве составляет 2,0-3,0 т/га, при потенциале 3,5 — 4,3 т/га. В настоящее время пользуются спросом сорта устойчивые к пониженным положительным температурам в период прорастания, использование которых позволяет осуществлять посев в более ранние сроки и получать урожай хорошего качества. К таким сортам относятся Нега-1, Евгения, Алена, Журавушка, Золушка, Невеста, Куханна, Лебедушка.
АПК Амурской области №4-2022