ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Во второй половине нынешнего лета у участников зернового рынка появилось четкое понимание, что регистрация в ФГИС «Зерно» до 1 сентября 2022 года для предоставления требуемых сведений станет для них обязательной и не стоит ждать какой-либо отсрочки. Организации АПК начали знакомиться с работой в данной системе и порой сталкивались со сложностями. Для получения ими практических рекомендаций в решении возникающих проблем, Торгово-промышленная палата Амурской области организовала проведение круглого стола для сельхозтоваропроизводителей, трейдеров, экспортеров, на который были приглашены специалисты из Центра компетенций, Россельхознадзора, Россельхозцентра, минсельхоза. Мероприятие получилось достаточно массовым: в нем участвовало более 70 человек.

 


Согласно закону переработчики зерна обязаны зарегистрироваться в системе ФГИС «Зерно» до 1 марта 2023 г. Но сельхозтоваропроизводители планируют поставлять им выращенную продукцию после сбора нового урожая. И возникает вопрос, как будет гаситься СДИЗ, если переработчик пока еще не зарегистрирован в системе? Четкого ответа в законе нет, а между тем непогашенный СДИЗ означает, что зерно отгружено неизвестно кому, и оно будет висеть на балансе продавца. Участники круглого стола направят запрос разработчикам, а для себя пришли к выводу, что лучшим решением будет договориться с переработчиком, чтобы он зарегистрировался в системе досрочно – закон это допускает – и получил возможность погасить СДИЗ.


 

Как провести госмониторинг гречихи, сои и кукурузы

Технически алгоритм внесения данных в ФГИС «Зерно» на компьютерных устройствах больших сложностей не представляет. Структура онлайн платформы интуитивно понятна, существует масса печатных и видеоматериалов, которые наглядно показывают, какие сведения, как и в каком разделе нужно вносить. Если же система упорно допускает один и тот же глюк, скорее всего, имеет место программная ошибка. Оператор системы установил обратную связь с пользователями, которые указывают на невозможность выполнения определенной операции в системе, и на основе полученной информации внес уже несколько десятков исправлений. Указать на ошибку и внести свое предложение по улучшению работы самой системы ФГИС «Зерно» может любой пользователь.

Но вот применительно к правильности выполнения тех или иных практических действий участников зернового рынка в конкретной ситуации порой на круглом столе возникали жаркие дискуссии. И обсуждение показало, что в отдельных случаях пока еще не выработано однозначное решение, и за ним организаторы мероприятия будут обращаться к разработчикам системы.

Пожалуй, наиболее обсуждаемой темой, вызывающей беспокойство со стороны сельхозтоваропроизводителей, стало проведение государственного мониторинга для отбора проб и присвоения качественных характеристик зерна. Необходимость его проведения назрела давно. Государство должно понять, сколько и какого зерна, где, какого качества выращивается в стране на полях, где оно реализуется. В этом году на территории Амурской области пройдет госмониторинг гречихи, сои и кукурузы. На бесплатной основе его будут проводить специалисты подведомственного Россельхознадзору «Амурского Референтного Центра». Государственный мониторинг станет подтверждением качества выращенного зерна, а декларация соответствия – его безопасности.

Данные о собранном урожае заносятся в ФГИС «Зерно» в местах первоначального хранения зерна. Здесь указывается наименование культуры, ее вес, местонахождение склада. В системе регистрируется зародышевая партия, в которой находится неподработанное зерно, в течение пяти дней после ее уборки. После этого на складе специалисты проводят отбор проб, и результаты анализа выдают в течение суток. До получения результатов госмониторинга любые операции с зерном нового урожая будут невозможны.

– При проведении госмониторинга к каждому сельхозтоваропроизводителю будет индивидуальный подход, – подчеркнула руководитель испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский «Амурский Референтный Центр» Россельхозцентра Анна Лукьянова-Бывшева. — Если у агрария отсутствует место первичного хранения зерна, и он сразу везет его на элеватор, то за два – три дня до начала уборочной может позвонить нам, объяснить ситуацию, и мы выработаем схему действий. Проведение госмониторинга мы начнем с гречихи. Этой культуры в Приамурье выращивается не так уж и много, что позволит на практике отрегулировать наилучшие варианты взаимодействия перед тем, как пойдут большие объемы кукурузы и сои.

По-прежнему для сельхозтоваропроизводителей сохраняется возможность реализации зерна прямо с поля, если в наличии имеются все документы по безопасности зерна. В этом случае местом первоначального хранения зерна станет склад, на который его повезет покупатель, и там специалисты будут брать пробы.

– При этом склад должен быть зарегистрирован, иметь точный адрес и кадастровый номер, – обратил внимание директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Александр Селин. – У некоторых сельхозтоваропроизводителей зерно хранится в самостроях, а система ФГИС «Зерно» требует введения адреса, поэтому его необходимо оформить. При наличии нескольких складов с разными адресами необходимо вносить в систему каждый, даже если они находятся в одном населенном пункте и расположены через дорогу.

Как уже говорилось, сведения об урожае в систему вносятся каждые пять дней. Но это не означает, что через данный промежуток времени необходимо вызывать специалистов для проведения госмониторинга. Если хозяйство не планирует во время уборки реализовывать свою продукцию, оно может спокойно завершить кампанию и лишь затем провести мониторинг.

На складе, элеваторе, в бункерах могут находиться соя, гречиха, кукуруза, собранные в прошлые годы. Это зерно тоже необходимо оцифровать. Но в систему оно будет заноситься через остатки, как и урожай всех сельхозкультур, не подлежащий обязательному мониторингу. Даже собранные в 2022 году пшеница, овес или ячмень должны будут внесены в ФГИС «Зерно», как остатки. Государственный мониторинг проходит только зерно сои, кукурузы и гречихи нового урожая, полученного после 1 сентября 2022 года.


В системе ФГИС могут зарегистрироваться только индивидуальные предприниматели и юридические лица. У физических лиц такой возможности нет. Если же кто-либо, декларирующий себя владельцем личного подсобного хозяйства, имеет земельный массив площадью 100 га, образовавшийся от полученных в наследство паев, и выращенное на нем зерно реализует на рынке, то данная деятельность является незаконным бизнесом. ЛПХ занимается продажей излишков, но пять машин – это уже не излишки. Поэтому в налоговой службе такую деятельность необходимо оформить, как индивидуальное предпринимательство.


СДИЗ необходимо погасить

При физических перемещениях зерна, либо при смене его собственника, вне зависимости от типа сделки, будь то продажа, дарение, натуральная плата и т. д. формируется партия зерна и оформляется товаросопроводительный документ по идентификации зерна (СДИЗ). Также СДИЗ формируется при ввозе и вывозе зерна на территорию страны, перевозке зерна между собственными площадками с разными юридическими адресами, закладке на элеватор, отправке на переработку и при продаже юридическому лицу. СДИЗ не нужен, когда собственник зерна доставляет его с поля до места первичного хранения, в качестве которого может выступать как собственный склад, так и сторонний элеватор, а также при подработке зерна и объединении партии. Также СДИЗ не выписывается при передаче ЛПХ зерна на корма животным, на семена и при расчетах с физическими лицами за паи.

– При реализации зерна формируется его партия, и до момента отправки груза продавец вместе с товарно-транспортной накладной оформляет СДИЗ. Нюансы формирования СДИЗ и пакета прилагаемых документов надо рассматривать в каждом отдельном случае. Об этом мы подробно рассказываем на проводимых в ТПП консультациях, – объясняет директор Департамента развития АПК Союза ТПП Амурской области Ольга Фролова. – В течение суток после получения партии покупатель должен закрыть СДИЗ.

Как и любое новшество, на первых порах работа в системе ФГИС может вызывать сложности и даже ошибки. В нынешнем году нарушения не будут наказываться штрафными санкциями. Но аграрии должны за сравнительно недолгий период овладеть всеми нюансами. И в завершение круглого стола его участники высказали мнение, что после перехода их работы в практическую плоскость, когда неизбежно возникнут новые вопросы, подобные мероприятия должны продолжиться.

 


При вывозе зерновой продукции за границу, например, в Китай, как и раньше необходимо оформить все фитосанитарные документы в соответствии с требованиями, предъявляемыми китайской стороной. Об этом следует позаботиться заранее, потому что процесс оформления занимает до трех недель. После этого нужно выписать СДИЗ, который будет погашен Федеральной таможенной службой.


Олег Макаров

АПК Амурской области №4-2022