ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Объемы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в Амурской области постоянно растут. Фермерам выделяются гранты и на создание собственного бизнеса, и на его развитие. Благодаря этому они получают возможности для работы в самых различных отраслях агропромышленного комплекса. 

Жительнице Чигирей (Благовещенский район) Юлии Путько всегда нравилось возделывать клубнику на приусадебном участке. Выращенная своими руками сладкая и вкусная ягода не идет ни в какое сравнение с той, что привозится из Китая. А три года назад она решила заняться производством земляники садовой в промышленных масштабах. Но первоначально необходимо было вложить в бизнес стартовый капитал, и она подала заявку на участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап». Испытание Юлия Валерьевна прошла успешно, ее бизнес-план получил одобрение конкурсной комиссии, и полученные денежные средства в сумме 2 миллиона 270 тысяч рублей с добавлением собственных финансовых ресурсов были вложены в строительство теплицы площадью 250 квадратных метров.

— Как только мы узнали, что стали обладателями гранта, в сентябре 2019 года приступили к строительству фундамента для теплицы, в которой планировали выращивать клубнику методом малообъемной гидропоники, — рассказывает Юлия Путько. — Одновременно в западных регионах страны заказали металлоконструкции для каркаса, поликарбонат для их покрытия, оборудование для полива. Монтажом комплектующих в постройке высотой пять метров всю зиму занимался мой супруг. Он уложился в намеченные сроки, и в феврале следующего года мы высадили рассаду клубники.

Пока шел монтаж теплицы Юлия Валерьевна тоже не сидела сложа руки. Несмотря на имеющийся уже опыт работы на приусадебном участке она понимала, что в технологии выращивания ягоды имеется множество нюансов и тонкостей, которые необходимо учесть для получения высоких урожаев. Она долгими часами пополняла свой теоретический багаж путем изучения специальной литературы, тесно общалась в соцсетях с опытными фермерами-клубничниками. В первый год работы Юлия Путько купила агросопровождение у краснодарских коллег, и те с помощью фото, видео консультировали ее по всем возникающим вопросам, которых поначалу было немало. А затем она пустилась в самостоятельное плавание, и сейчас уже сама оказывает помощь садоводам-любителям, которые приобретают у нее рассаду.

В ходе производственного процесса фермер не использует химические средства защиты растений. Из вредителей больше всего беспокойства доставляют клещи и трипсы. Для борьбы с ними в первые два года Юлия Путько использовала энтомофагов. Но прошедшей зимой, к сожалению, в результате отключения электроэнергии на неделю, температура в теплице упала до критической, и насекомые, уничтожающие вредителей, погибли. Поэтому в нынешнем сезоне для борьбы с клещами и трипсом пришлось применять биопрепараты.

В теплице выращивается ремонтантная клубника или нейтрального светового дня. Рассаду восьми сортов Юлия Валерьевна закупила у свободненского фермера. Для открытого грунта она предпочитает сорта Альба и Азия. Каждый год в экспериментальном порядке пробует новинки. Если они проявят себя положительно в ходе сортоиспытания, то будут запущены в производство.

— Нынешний год для нас сложился не самым лучшим образом. В теплице мы высадили 8 тысяч кустов, в открытом грунте – 10 тысяч. К началу сентября с них собрали только около 500 килограммов клубники. Считается, что для ремонтантной клубники третий сезон – последний, после чего кусты надо выкапывать и выбрасывать, а на смену им брать новые саженцы. Но мы увидели, что в этом году клубника в значительной степени была подвержена болезням, и это сказалось на качестве ягоды и ее урожайности. Поэтому для себе сделали вывод, что в будущем не станем высаживать рассаду больше двух лет. Новые саженцы планируем приобрести в России. Я пыталась наладить контакты с голландскими питомниками, но не сложилось… И плюс к этому в сложившейся в настоящее время ситуации значительны логистические риски, — считает Юлия Путько.

В следующем году Юлия Валерьевна планирует снова побороться за грант от Министерства сельского хозяйства Амурской области на развитие семейной фермы, чтобы расширить площадь тепличного комплекса вдвое.

— Также в перспективе, возможно, через пару лет, займемся агротуризмом. В этом году я уже на безвозмездной основе проводила экскурсию для абитуриентов Дальневосточного госагроуниверситета, которые приезжали на нашу плантацию вместе с преподавателями вуза. Я им рассказывала, с какими удобрениями работаю, в какое время и в каком количестве их вношу, как организована система автоматического полива. Ребята неплохо ориентировались в теме, задавали много вопросов, и мне было интересно им рассказывать о тонкостях производственного процесса.