Глава КФХ из села Борисоглебка Сергей Романов специализируется на выращивании сои. Сейчас на предприятии работают 100 человек. Чтобы удержать ценные кадры и привлечь новые, сельхозпредприятие строит для сотрудников дома при государственной поддержке.
«Первые дома мы построили в 2017 году. Они зарекомендовали себя очень хорошо. Людям нужно качественное жилье, тогда они остаются работать в селе», — рассказал Сергей Романов.
В этом году предприятие уже построило пять домов. В них заселятся работники крестьянско-фермерского хозяйства: два водителя и три механизатора. До конца года планируют сдать еще шесть домов: у пяти из них возведены стены, ведется монтаж кровли, у шестого дома выполнен фундамент, ведется монтаж стен.
«За постройку пяти домов предприятию компенсируют из регионального бюджета 10,5 миллиона рублей. Такую поддержку аграрии с этого года получают в рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий». Региональный минсельхоз возмещает часть затрат на строительство. После того, как будут готовы еще шесть зданий, предприятие также получит компенсацию. Всего сельхозпредприятие планирует построить 40 домов для своих сотрудников, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. – Господдержку при строительстве жилья для сотрудников запросили и получат еще  два предприятия области в Михайловском и Свободненском районах.  Таких фермеров будем поддерживать и по другим направлениям».
Субсидия на возмещение затрат на строительство жилья предоставляется в размере 20 000 рублей на один построенный квадратный метр, но не более 120 кв. метров. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводителям необходимо предоставить разрешение на строительство и ввод жилого дома в эксплуатацию , а также  документ, подтверждающий площадь введенного дома.
«В Борисоглебке все дома заселены. Муниципальное жильё тоже занято. Поэтому  хорошо, что есть такие руководители крестьянско-фермерских хозяйств, которые возводят дома для своих сотрудников. Это позволяет не только привлекать людей на рабочие места, но и увеличивать численность населения села, что в дальнейшем даёт возможность участвовать в различных федеральных и региональных программах по развитию и благоустройству сёл», — рассказала глава Борисоглебского сельсовета Ольга Блохина. 
Всего в 2022 году сельхозтоваропроизводители области планируют построить для своих работников дома общей площадью 1713 кв. метров.

«Предварительная потребность для поддержки предприятий на 2022 год из областного бюджета составляет 34,3 миллиона рублей. На 2023 год предварительно планируется ввод в эксплуатацию 2850 квадратных метров жилых домов с потребностью из областного бюджета 57 миллионов рублей. На 2024 год – 1000 квадратных метров с потребностью в 20 миллионов рублей», — отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

(По материалам portamur.ru)