ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Первый день осени принес отечественной молочной отрасли ряд важных нововведений. Прежде всего, это касается наступления очередного этапа обязательной маркировки молочной продукции и вступления в силу обновленных правил убоя скота.

Обязательная маркировка

С 1 сентября 2022 года вступает в силу очередной этап обязательной маркировки. Предприятия розничной торговли, которые осуществляет продажу молочной продукции, обязаны сканировать коды DataMatrix на кассе и передавать сведения в систему маркировки «Честный ЗНАК» с использованием онлайн-касс.

Также с этой даты в систему маркировки необходимо передавать сведения о приемке товара в виде объемно-сортового учета – информацию о коде товара и количестве отгружаемого маркируемого товара с помощью системы электронного документооборота (ЭДО). Это требование обязательно для всех участников оборота молочной продукции кроме сегмента HoReCa и фермеров.

Новые правила убоя скота

С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу большинство положений новых правил убоя скота и ветсанэкспертизы мяса, которые утверждены приказом Минсельхоза № 269. Как следует из документа, убой животных надо производить только на специально предназначенных для этого площадках. На убой принимаются животные, поступившие из районов, где не введен карантин по заболеваниям, с ветеринарно-сопроводительными документами. Все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.

Новые ветправила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы. Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке. Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними, говорится в документе. После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.

На чьи плечи лягут расходы?

С одной стороны, контроль за качеством мясной продукции на городских рынках усиливается. С другой, необходимость везти скот на бойню, а не забивать его на подворье увеличивает расходы фермера – на перевозку, сам убой, ветеринарные исследования на самой бойне; также увеличивается и время предпродажной подготовки.

Сегодня на рынке килограмм свинины стоит 500-700 рублей, килограмм говядины 600-700 рублей, баранина 700 рублей. Дополнительные расходы на услуги бойни, фермеры могут внести в цену мясной продукции.

Один фермер заявил (и его мнение разделяют многие):

«Если придется везти мясо через бойню, то это значительно повысит наши расходы. Повышать цены на мясо уже некуда – не будет его покупать местное население. Все это грозит тем, что некоторые из владельцев будут продавать мясо во дворах, минуя рынок».

Кто будет оплачивать дополнительные издержки? Вопрос остается пока без ответа.

«По грубому расчету, индивидуальный предприниматель или человек, занимающийся личным подсобным хозяйством понесет потери в доходах – около 40 процентов, также снижение доходов возникнет и у владельца бойни, – заявил один из экспертов. – Надежда остается на федеральные субсидии. А пока все это предпосылки для подорожания мяса на рынках». 

КФХ и ИП могут могут стать племенными хозяйствами

Право заниматься племенным животноводством получат крестьянские и фермерские хозяйства, которые не регистрировались как юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Такой закон вступает в силу 1 сентября. Прежде такое право было только у юридических лиц. Так как большинство личных подсобных хозяйств не организовывали юрлица, они могли заниматься разведением племенного скота только для собственных нужд. Заключения о соответствии виду племенного хозяйства будут выдавать органы исполнительной власти регионов. Благодаря новшеству фермеры смогут выращивать племенных бычков, которые составляют основу мясного стада, в промышленных масштабах, рассчитывают законодатели. Также инициатива будет способствовать развитию кооперации в мясном животноводстве.

Системы прослеживаемости агрохимикатов и зерна

С 1 сентября 2022 года в России заработал реестр производителей сельхозпродукции, продовольствия, промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками.

Согласно законодательству, после прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия производители улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции имеют право использования для маркировки такой продукции графического изображения (знака соответствия) единого образца. Сведения о производителях такой продукции будут вноситься в Единый государственный реестр.

1 сентября в России заработала государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов “Сатурн”.

Правила ее ведения закреплены в постановлении кабмина. Оператором новой системы станет Россельхознадзор. Все необходимые сведения в ведомство будут поступать от предпринимателей и организаций, а также от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Новшество позволит собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений, что благоприятно отразится как на внутреннем рынке, так и на экспортных возможностях России, рассчитывают в кабмине.

1 сентября в России заработала система прослеживаемости оборота зерна и продуктов его переработки. Участники рынка теперь обязаны вносить соответствующие данные в федеральную государственную информационную систему «Зерно».

Она предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и анализа информации о совокупности видов деятельности, связанной с производством, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, реализацией и утилизацией зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. Регистрация и работа в системе будет необходимым условием для получения производителями господдержки и осуществления экспортных операций.

(По материалам dairynews.today)