Посчитаем, что выгоднее: выращивать ягоды, собирать чай или делать сырники.

Зачем нужна программа и что она даёт

По программе«Дальневосточный гектар» (запустилась в 2016 году) государство бесплатно выдаёт земельные участки в Арктике и на Дальнем Востоке — на Камчатке и Сахалине, в Хабаровском крае, Приморье, Якутии и Чукотке. Один человек может получить один гектар земли — это чуть больше одного стандартного футбольного поля (по требованиям FIFA). При этом можно объединиться в совместное хозяйство или кооператив с родственниками, друзьями или просто партнёрами. Обычно на гектарах строят дома и дачи, открывают туристические базы, занимаются сельским хозяйством. Главное условие программы — начать обрабатывать землю или строить на ней в течение пяти лет, иначе её заберут обратно.

Итак, вот чем уже занимаются предприниматели на дальневосточном гектаре.

Выращивают клубнику в Вяземском

С кого брать пример: Наталья Чемичева, бренд «Ягодная долина»

Первоначальные вложения на 2020 год: 400 000 рублей

Из них:

  • теплица 400 кв. м — 180 000 рублей
  • саженцы клубники — 150 000 рублей
  • удобрения — 70 000 рублей за сезон

Окупаемость: за 2 года

Наталья Чемичева работала зоотехником, занималась социальными проектами по реабилитации трудных детей, а в 2020 году решила заняться бизнесом. Сначала она оформила гектар и посадила клубнику в открытый грунт. Через год оформила четыре гектара — по одному на каждого члена семьи (гектар можно взять даже на младенца). Построила теплицу с металлическим каркасом. В первый год кусты приживаются, на следующий ягоды можно продавать. За сезон — с июня по октябрь — в теплице зреет тонна клубники, которую Наталья продаёт за 800 тысяч рублей. В основном на фермерских ярмарках, в рестораны и кондитерские.

Наталья рекомендует покупать саженцы крупной клубники из Франции, Италии, США. Брать участок на солнечной стороне с небольшим уклоном, чтобы не задерживалась лишняя вода. Выбирать землю лучше лично, в прямом смысле прощупав почву — вдруг там болото.

Собирают травяной чай на Камчатке

С кого брать пример: Александр Корчев, создатель бренда «Сказочная Камчатка»

Вложения с 2016 года: 12 000 000 рублей

Из них:

  • оборудование для сушки, ферментации и скручивания чая — 6 000 000 рублей
  • строительство цеха — 2 000 000 рублей
  • тара, упаковка и её дизайн — 1 600 000 рублей
  • транспортировка чая — 1 200 000 рублей
  • регистрация товарного знака, разрешительные документы, кадастровые работы — 1 200 000 рублей

Окупаемость: нет, в планах — за семь–восемь лет (к 2023–2024 году)

До чая Александр Корчев занимался туризмом на Камчатке, охотой и рыбалкой. Для нового бизнеса он оформил четыре гектара на всю семью, взял потребительский кредит и небольшой грант в центре поддержки предпринимательства. За шесть лет в дело он вложил около 12 млн рублей. Собирать и продавать иван-чай оказалось затратным занятием — только спустя шесть лет оно начало приносить прибыль. Для малого бизнеса это немало.

Сезон сбора и заготовки иван-чая на Камчатке длится всего пару месяцев. Каждый килограмм обрабатывается в три этапа: подвяливание, ферментация и сушка, а весь процесс занимает трое суток работы. За сезон получается четыре тонны сухого чая. Прибыль с килограмма: 1000 рублей. Это 4 млн рублей за сезон. Покупают чай камчатские туристы на турбазах и в гостиницах, в сувенирных лавках, на рынках, а также его заказывают пользователи маркетплейсов, например Wildberries.

Предприниматель рекомендует не высаживать чай, а находить естественные плантации. Александр провёл детство в этих местах, неместным же отыскать плантации поможет личная экспедиция — приехать с рюкзаком на турбазу, взять проводника и осматривать местность. Иван-чай обычно растёт на лесных опушках, появляется на местах пожаров и вырубленных лесов.

Продают мороженое в Хабаровском крае

С кого брать пример: Михаил Утробин, создатель бренда «Утро на ферме»

Вложения на 2017 год: 4 015 000 рублей.

Из них:

  • 15 амурских коров — 1 500 000 рублей
  • доильный аппарат — 40 000 рублей
  • корм с мультивитаминами — 1 915 000 рублей в год (350 рублей на корову в день)
  • зарплата скотника и доярки: 840 000 рублей в год (70 000 рублей в месяц)
  • скважина для воды: 60 000 рублей
  • холодильники: 500 000 рублей

Окупаемость: за два года

Михаил Утробин оформил пять гектаров (на каждого члена семьи) и построил коровник из сэндвич-панелей. Амурским коровам не требуется жильё с дополнительным подогревом, даже если за окном −40 °С (а в Хабаровском крае такое случается). Предприниматель получил грант 3 млн рублей от государства как начинающий фермер: это позволило ему покрыть ¾ всех первоначальных затрат. 15 коров дают 200 литров молока в день. Продавая молоко по 110 рублей за литр, он заработал 8 млн рублей за год.

Для расширения бизнеса Михаил вложил еще 2 млн рублей в оборудование: пастеризаторы для творога, морозильники для сырников и мороженого.

Перед тем как стать фермером, Михаил работал маркетологом. Позаботиться о маркетинге лучше в самом начале пути, иначе продукты с гектара так там и останутся, считает он. Для продвижения бизнеса он сам ведёт сайт и соцсети, где рассказывает о продуктах своего бренда и о жизни на ферме.

Как получить гектар на Дальнем Востоке

Подумайте, где (в каком регионе) и чем вы хотите заниматься. Зарегистрируйтесь в программе через «Госуслуги». Подробная инструкция о том, как заполнить заявку на гектар, есть на сайте «Своё Фермерство». После регистрации нужно выбрать границы участка. Лучше заранее изучить место — чтобы не попасть на камчатский вулкан. Если вы планируете что-то выращивать, закажите аудит участка с анализом почвы. Спросить совета можно в соцсетях. Когда выберете участок, «Госуслуги» оформят заявление и пришлют договор.

(По материалам vc.ru)