ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Бытует мнение, что Амурская область относится к зоне рискованного земледелия и вырастить южные сельхозкультуры такими же сладкими и вкусными, как, скажем, в Крыму или на Кубани нереально. Но фермер из Благовещенского района Антон Путиков с такой точкой зрения не согласен, и свое мнение он аргументирует практической деятельностью.

Решение заняться выращиванием клубники в промышленных объемах он принял три года, увидев на ютубе ролик о возделывании клубники в Краснодарском крае.

— А почему бы не поставлять клубнику на местный рынок, — мелькнула у него мысль. — Ведь в регионе эта ниша свободная. БОльшая часть ягоды, которая по научному называется «земляника садовая», доставляется к нам из Китая.

Сказано – сделано. Правда поначалу не всё складывалось гладко. Климат в Приамурье всё-таки не черноморский и сорта, которые могут адоптироваться к местным условиям, приходилось подбирать методом проб и ошибок, на что ушло немало времени. Первоначально ставку ягодник решил сделать на итальянские сорта. Однако амурская зима оказалась для них гибельной. На следующий год, по совету много лет ведущей клубничный бизнес жительницы Карелии, с которой он общался в соцсетях, Антон Валерьевич  выписал голландскую рассаду, и на этот раз результат оказался значительно лучше. За счет придуманного им самим укрытия для растений кусты двух сортов, у которых более приземистые рожки, чем у «итальянцев», успешно перезимовали.

В этом году под плантации земляники садовой Антон Путиков отвел 1,1 га, еще полгектара площади он готовит на следующий год.

— Первыми летом начали плодоносить раннеспелые сорта короткого светового дня (КСД), кусты которых дают много ягод, но только один раз, и их можно выращивать по два – три года. Потом в августе на смену им приходят ремонтантные сорта, с каждого куста которых вплоть до наступления сильных заморозков можно получать в течение сезона в общей сложности урожай от полкилограмма. Летом для них в Приамурье идеальный климат, которого нет в Краснодарском крае. За счет перепада температур, когда днем стоит жара плюс 40, а ночью столбик термометра опускается до отметки вдвое ниже, они хорошо себя чувствуют, не болеют и активно набирают сахар. У меня есть специальный прибор для его измерения, и он подтверждает, что такой сладкой клубники на юге России не бывает. Размеры первых четырех – пяти ягод тоже впечатляют: их вес достигает 110-115 граммов. Потом правда они становятся меньше: весят от 30 до 45 граммов, но это тоже крупные плоды, — рассказывает Антон Валерьевич. — Зимовать кусты ремонтантной клубники мы не оставляем – на следующий год высаживаем их усы.    

На ремонтантов плохо воздействуют дожди, и при большой влажности ягода начинает портиться. Поэтому по голландской технологии для ее защиты от избытка влаги строят навес с дугами, чтобы она проветривалась со всех сторон.

В прошлом году много беспокойств приносили бурундуки, которые надкусывали ягоды. Для борьбы с ними Антон Путиков привлек команду котов, и те расправились с грызунами. А для защиты клубники от вредителей-насекомых фермер использует биопрепараты.

К настоящему времени на плантации уже собрано порядка пяти тонн ягоды. В пик сезона за день снимали по 300-400 килограммов. Сейчас объем урожая начал уменьшается, но в день еще удается получать по 100-200 кг.

Реализация сочной ягоды в основном проходит через торговые сети супермаркетов Благовещенска, с которыми заключены договора, а также на микрорынках. В выходные дни Антон Путиков продает клубнику на ВДНХ, где арендует торговое место.

В последние годы для амурских сельхозтоваропроизводителей расширяются меры государственной поддержки. Не обделены вниманием и ягодники, которые могут рассчитывать на получение грантов. Но Антон Путиков пока не планирует принять участие в грантовом конкурсе.

— Чтобы полученные от государства денежные средства воплотить в реализацию проекта, например, в строительство теплицы, нужна уверенность, что мне не помешают внешние обстоятельства, — объясняет он. – А я не могу даже заключить договор на долгосрочную аренду земельного участка, хотя бы на пять лет. С арендодателем сейчас мы заключаем контракт на срок 11 месяцев, а будет ли он затем продлен – неизвестно. И как в такой обстановке можно строить дорогостоящую теплицу? Да я и без гранта построил бы ее, имея землю в собственности или долгосрочной аренде. А между тем недалеко от моей плантации столько заброшенных земель, которые зарастают травой и не дают никакой отдачи…

Но Антон Путиков не думает опускать руки и всерьез задумывается о расширении ассортимента своей продукции, и у него в планах наладить выращивание других ягод: малины и голубики.