Поддержка сельхозпроизводителей в регионе с каждым годом растёт. Фермерам выделяют гранты и на старт, и на развитие бизнеса, но в крае по-прежнему большая часть ягодно-овощной продукции – привозная. Возьмём, к примеру, клубнику. В сезон этой ароматной ягоды её продают и бабушки в баночках вдоль дорог, и крупные торговые сети. Вот только в последних она, как правило, родом из Китая. Выгодно ли в Хабаровске выращивать клубнику, рассказал местный аграрий Михаил Белорусцев.  

Все, кто говорит, что Хабаровский край – зона рискованного земледелия, просто оправдывают тем самым свою лень и косность мышления, уверен хабаровский фермер Михаил Белорусцев. Здесь солнца больше, чем на Кубани, а перепады климата можно компенсировать за счёт развития тепличного хозяйства. Аграрий поставил в районе села Краснореченское в 2020 году три теплицы. С куста он собирает по полкилограмма ягод.

— Вообще, когда начинал, начитался всякого, — говорит Михаил. — Думал, что буду деньги лопатой грести – ведь с одного куста обещали до килограмма ягоды! В теплице на 100 квадратов можно посадить 1000 кустов. А зимой под Новый год клубника идёт и по 1000 рублей за килограмм. Но когда занялся делом, понял – не всё так радужно. Чтобы получать много – надо много вкладывать. И объём должен быть два-три гектара, а не маленькая тепличка на даче. Торговые сети работают с объёмом, им даже тонна ягоды в день – не объём. А мы собираем от 20 до 100 килограммов в день. Но не жалуемся – клубника легко расходится по своим покупателям.

Сейчас фермер ставит себе задачу – научиться этому сладкому бизнесу. Не секрет, говорит Михаил, что в Хабаровском крае в основном нет научного подхода к сельхозпроизводству. Дачники, да и фермеры тоже предпочитают действовать по-старинке, отвешивая удобрения на глазок или вовсе не используя минеральную подкормку.

— Вот за Уралом, в Краснодаре и в Челябинске давно развито тепличное хозяйство, — продолжает Михаил. — Там агрономы получают по полмиллиона рублей и на наши 30 тысяч ехать не спешат. Я постоянно езжу туда на семинары, общаюсь со специалистами. Мой консультант меня как-то отругал, когда я упомянул, что удобрение можно отмерить спичечным коробком или чайной ложкой. Если ты не будешь кормить клубнику как положено – большого урожая не получишь.

В этом году в теплицах Белорусцева идут сортоиспытания. Шесть итальянских и американских сортов растут не на земле – в торфяном субстрате, грядки в несколько ярусов размещены на металлических стеллажах. Клубника сорта «Аврора Карима» — раннего срока созревания, «Флорида Бьюти» — устойчива к болезням, даёт сладкие крупные ягоды. Задача – проверить, как сорта ведут себя и в жару, и в холод.

Все растения, так называемые нейтралы — ремонтантные, то есть они отдают ягоду постоянно. Есть в этом и свои плюсы, и свои минусы, говорит фермер. Минус в том, что на обычной клубнике куст отдает ягоду почти сразу, за одно плодоношение. Там выходит пять-семь цветоносов и собирается большой урожай. На нейтралах куст выкидывает один-два цветоноса, но постепенно. То есть на массовый урожай каждый день рассчитывать не приходится.

— Чтобы привезти из Китая клубнику – нужно пять-семь дней. Её собирают неспелую, бело-розовую. Плюс обрабатывают. Раньше китайская была несладкая, сейчас научились. Но наша свежее  и ароматнее, — говорит Михаил Белорусцев. — Китайскую можно по 300 рублей за кило купить, мы продаём в два раза дороже. Я этот проект затеял, чтобы люди могли вживую увидеть применение современных технологий в тепличном производстве, а не действовать, как «бабушка сказала». Сказать, что я хочу завалить рынок земляникой – нет,  я тяну только 3 теплички. Для промышленного производства нужно несколько вещей. Первое – необходима земля. И дачей  вы тут не обойдётесь. Второе –финансирование, чтобы взять и закрыть теплицей 2 гектара земли. Третье – отработать сбыт: куда везти, где сбывать, кто будет у тебя эту клубнику забирать. Поэтому я мелкими шажками иду, чтобы не наступить на грабли. Но потихоньку всё получается. У нас есть постоянные клиенты, и за нашей ягодой записываются в очередь. А в следующем году, я думаю, мы хотя бы один гектар плёнкой накроем.

(По материалам habinfo.ru)