ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крестьянско-фермерское хозяйство Сайёда Пирова из Биробиджанского района обеспечивает жителей ЕАО свежими овощами и картофелем уже 15 лет. А в этом году планирует открыть первый зимний сельхозсезон после переоборудования двух овощных теплиц общей площадью 600 кв. м. для круглогодичной работы. Как земледелец умудряется расширять свой бизнес в сложных условиях и почему он отказывается от китайских рабочих — в этом материале.

Сайёд Пиров из села Валдгейм в сельском хозяйстве не новичок.

— Начиналось наше хозяйство с выращивания овощей — капусты, огурцов, некоторых других культур. Под них отводили примерно 40 га. Постепенно площади увеличивали, и на данный момент они выросли почти в пять раз — до 180 га, — рассказывает Сайёд Дилшодович.

Сейчас в хозяйстве выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь, огурцы, помидоры, арбузы, редис, различную зелень. Овощи высаживают как в открытом грунте, так и в двух больших теплицах площадью 400 и 200 «квадратов».

Львиная доля земель хозяйства, около 150 га, отдана под сою. Не зря же эту масличную культуру в Еврейской автономной области называют царицей местных полей.

Сои в этом году, кстати, посеяли бы еще больше. Но свои коррективы в сроки посевной кампании внесли обильные осадки, что, в общем-то, неудивительно. ЕАО традиционно оправдала свой статус зоны рискованного земледелия.

Менять планы пришлось также из-за возросших производственных затрат. Проще перечислить то, что не подорожало на фоне антироссийских санкций.

— Минеральные удобрения, хоть и покупаем российские, у местных поставщиков, подорожали прилично — процентов на 40. Плюс немалые расходы на солярку. Семена для выращивания овощей тоже теперь стоят дороже, так как практически все заграничные. Покупатели должны понимать, что определенного роста цен на продукцию не избежать. Но, такая ситуация не только у нас, но и по всей стране, — признается Сайёд Пиров.

Впрочем, тревожат агрария не столько цены на семена, удобрения и ГСМ, как недостаток рабочих рук. И дело здесь вовсе не в пандемийном ударе. В отличие от ряда хозяйств автономии, в этом КФХ китайских гастарбайтеров и раньше не нанимали. «Улыбаются и пашут» всегда своими силами. Но беда в том, что в последнее время не горят желанием засучить рукава и трудиться на земле даже местные.

— Стараемся нанимать местных жителей, оплата труда растет. Но молодежь работать совсем не хочет. С каждым годом ситуация все хуже. Нет механизаторов, простых рабочих, со всеми специалистами огромные проблемы. А площади ведь увеличиваем, в этот раз отвели еще больше земель под картофель и капусту. Кое-как все посадили, а теперь голову ломаю, как будем все убирать осенью. Представления пока нет никакого, — сетует фермер.

Продукцию КФХ реализует на территории области. Проблем со сбытом, как правило, нет. Много лет работает торговая точка на центральном биробиджанском рынке, сотрудничает фермер с популярными сетевыми магазинами и супермаркетами. Не исключают в хозяйстве и вариант с выходом в другие регионы.

«Посмотрим, как будет уходить товар в этом году. Если увидим, что только в ЕАО не получается все сбыть, попробуем расширяться на соседние регионы за счет сотрудничества с нашими проверенными партнерами. Конечно, надеюсь и на поддержку от государства. Было бы неплохо, если бы оказали помощь с приобретением комбайна, который пригодится при уборке картофеля», — рассуждает Сайёд Дилшодович.

На грядущую зиму у фермера свои планы — переоборудовать обе теплицы для их круглогодичной работы. Раньше овощи зрели под пленкой только в теплый период. Однако в этом году урожай впервые планируют собрать в трескучие дальневосточные морозы.

Безусловно, «перестройка» потребует серьезных финансовых вливаний. Зато даже в минус 40 население сможет прикупить свежие огурцы, помидоры и зелень с валдгеймской грядки.

(По материалам ИА ЕАОMedia)