Ответ на вечный вопрос: что было раньше — курица или яйцо, точно знает магаданский глава личного подсобного хозяйства Владимир Бортников. В 2017 году по просьбе сына супруги купили инкубатор в интернете — хотели посмотреть, вылупится ли птенец из яйца. Заложили десяток — и на свет появились первые птицы. То же проделали с перепелиным яйцом. А после эксперимент перерос в личное хозяйство на шести сотках. Сегодня ЛПХ Опанасенко поставляет на прилавки порядка 600 перепелиных яиц ежедневно.
— В 2018 году мы официально открыли личное подсобное хозяйство. А заниматься начали раньше. Мы не КФХ, у нас маленькое семейное предприятие на шести сотках. По сути, просто дачный участок.
А началось все с детей. У нас старший ребенок очень любит птиц. Он все время нам рассказывал какие-то интересные факты о пернатых, интересовался особенностями. Увлекался в общем. И как-то я ему сказал, что для того, чтобы из яйца вылупился птенец, не обязательно нужны мама и папа. Что есть такое устройство — инкубатор. И все… сын к маме: «мама, купи инкубатор». С этого все и началось.
Купили инкубатор. И яйца, конечно. Куриные сначала. Заложили в инкубатор штук 10. И реально вылупились цыплята. Построили для них маленький курятничек — надо же было их где-то разместить. Потом решили точно таким же образом перепелов попробовать вырастить. Взяли штук 20 яиц и отинкубировали. Вырастили. А потом уже они начали нестись.
— То есть, если задать вам вопрос — что было раньше: курица или яйцо…
— У нас было яйцо. И был первый самый простой китайский инкубатор, который мы в интернете заказали. А потом уже начали птицы нестись. Яиц стало много, оставались — все же не съешь. И мы начали их продавать знакомым. Начинали мы в 2017 году, а уже в декабре 2018 зарегистрировали ЛПХ. Поголовье тогда было уже около 400 перепелов.
Когда у нас дошло примерно до 150 яиц в день, мы понимали, что не продадим все по знакомым. И мы обратились в магазины. А в магазинах говорят: «мы продукцию не возьмем, вам надо зарегистрироваться, надо сертификаты». И встал вопрос, как сбывать. Мы бы и на ярмарке не смогли без регистрации продавать.
Поэтому зарегистрировались в мэрии, потом прошли проверку главного ветврача, прошли регистрацию в системе «Меркурий».
— Сколько вы сейчас производите?
— В день перепелки несут 600-700 яиц. Для этого нужно где-то 800 несушек. К ним обязательно нужно сменное стадо, маточное стадо. Обязательно должна быть смена молодняка. Инкубация у нас каждую неделю — сейчас уже большой инкубатор используем на 1700 яиц. Закладываем не весь сразу, но раз в неделю — где-то по 300 яиц. И каждую неделю — часть птицы забиваем, часть оставляем. Происходит некая смена поколений.
— А где размещаете птиц, на личном участке?
— Да, на самом деле они много места не занимают. У нас два здания — одно двухэтажное я сам построил. В одном молодняк сидит, во втором — взрослые. Внутри клетки, четыре яруса. Они же небольшие, много места не занимают. На такой площади можно разместить довольно много птиц. Цыплят в виде эксперимента берем по чуть-чуть. Для кур нужна уже площадь, а площадей пока нет. Для себя в основном кур берем, часть продаем.
— Чем занимались до этого?
— Раньше занимался строительством. Не сказал бы, что было сложно попробовать себя в новой сфере деятельности.
— Вы единственный производитель в Магадане?
— Есть еще. Вот даже на ярмарке нас двое. Коллега наш с Клепки, по-моему. Насколько я знаю, официально зарегистрированных нас двое. Может, по области и больше.
Сейчас в магазины поставляем. В «Комарова», например, наше яйцо продается, в супермаркетах. Но там просто подороже будет, чем на ярмарке.
— Сколько за неделю, например, магаданцы яиц покупают?
— По-разному бывает. В летний период — где-то 500-600 в день. Больше не продать даже через магазины. А зимой, перед Новым годом, увеличится спрос традиционно. И на Пасху — сумасшедший ажиотаж. Мы и сами яйца красили и продавали.
— Расширять производство планируете, продавать в другие регионы?
— Нет. В прошлом году мы доходили до уровня 1300 яиц в день, но это нереально продать. Все регулируется только спросом. У нас город маленький, больше просто не продать. А поставлять в другие регионы — у них там свое есть яйцо. Да даже у нас здесь на полках магазинов можно найти яйцо из Беларуси, из Москвы. Но пока оно сюда дойдет, высохнет уже.
Перепелиное яйцо со временем просто высыхает, становится пустым.
— А свежесть как и с куриным проверить можно?
— Да, если в воду положить, должно утонуть. Но у перепелиного это не совсем объективный показатель свежести. Если всплывает, может внутри просто уже белок подсох. Но это не значит, что оно тухлое.
(По материалам MagadanMedia)