ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Приамурье появится сервис спутникового мониторинга сельхозземель. На это выделено дополнительное финансирование за счёт корректировки доходов/расходов областного бюджета. Как будет происходить наблюдение за пашней из космоса — в интервью с министром сельского хозяйства Амурской области Олегом Турковым.

Почём слежка?

— Подобные сервисы базируются на обработке и анализе данных дистанционного зондирования Земли — космических снимков. Результатом является построение временного индекса развития культуры или иной растительности, что позволяет получать данные о фактически выращиваемых сельхозкультурах и используемой пашне.

Кроме того, сервис позволяет решать такие задачи, как выделение и/или уточнение границ сельхозугодий и расчёт их площадей. Позволяет оценивать:

  •  насколько угодья заросли деревьями и кустарниками,
  • эффективен ли ввод неиспользуемых земель в оборот,
  • в каком состоянии посевы и ожидаемый урожай.

Здесь же мониторинг уборочных работ, поиск нецелевого использования земель.

Годовое финансирование такого сервиса — почти три млн рублей.

— Почему вообще возникла необходимость в этом мониторинге и именно сейчас?

— Вопросы использования угодий актуальны на протяжении последних лет и для нашего региона, и для страны в целом. Так что спутниковый мониторинг — безусловно, важный инструмент решения насущных вопросов. Возможности сервиса, опыт его внедрения в других регионах мы изучали очень внимательно. И даже за последние два года реализовали пилотные проекты по использованию спутникового мониторинга на территории нескольких районов региона.

— На какой период рассчитан мониторинг? Этого периода, по идее, должно хватить на выполнение некой одноразовой задачи или же мониторинг должен быть непрерывным и бессрочным?

— По времени мы не ограничены и зависим только от поставленной задачи. Конечно, для достоверной картины в части использования земель такой мониторинг должен быть постоянным.

Соответственно, при каждом продлении работы сервиса нужна будет заявка на финансирование из областного бюджета.

— Спутниковый мониторинг позволит отслеживать, что и в каких количествах в области сеют. А есть опасения, что сеют не то, что надо, не в тех объёмах или незаконно?

— Результаты спутникового мониторинга позволят в большей мере определить, используется ли земля по назначению. Провести сравнительный анализ с имеющейся информацией о площадях сева, выявить возможные неучтённые посевные площади.

— О каких вообще наиболее частых нарушениях в с/х землепользовании известно ведомству?

— Надзор в рамках земельного законодательства к нашим полномочиям не относится. Но нам известно о выявленных Россельхознадзором, Росреестром таких фактах, как нецелевое использование участков, самовольное их занятие, снятие и перемещение плодородного слоя.

Начали с неохотой

— Между тем ещё в 2010 г. распоряжением правительства РФ была принята концепция развития госмониторинга земель с/х назначения на период до 2020 г. Подразумевалась в том числе аэрокосмическая съёмка. Почему же в области только сейчас такой мониторинг создают? Или же речь совершенно о другом?

— Тогда определялись цели, задачи и направления госмониторинга В ЦЕЛОМ, в том числе с использованием материалов космической съёмки.

Планировалось создание госинформационных ресурсов с использованием данных многих федеральных служб. К сожалению, единая информационная система госмониторинга до сих пор создаётся.

— Присоединялась ли область к этой системе?

— В её создании мы активно участвуем с 2017 г.

— Также с января 2022 г. по поручению президента РФ в стране планировался запуск госпрограммы эффективного вовлечения в оборот сельхозземель и развития мелиоративного комплекса на период до 2031 г. По госпрограмме в Амурской области нужно создать условия для эффективного вовлечения в оборот земель в 2022 г. — на площади 36,6 тыс. га. Предусмотрено вовлечь в оборот комплексную мелиорацию в объёме 1,8 тыс. га. За счёт этого планируется ввести в эксплуатацию 1,4 тыс. га. Какие основные условия для эффективного вовлечения нужно создать? Начаты ли какие-либо работы в этом направлении?

— Область участвует в мероприятиях госпрограммы, а именно:

  1. Сельхозтоваропроизводители расчищают выбывшие сельхозугодия от сорной древесно-кустарниковой растительности, пней, травянистой растительности, кочек, мха и т.д. и вовлекают участки в оборот. План на этот год — более 10 тысяч га.
  2. Занимаемся реконструкцией, техническим перевооружением и строительством новых мелиоративных систем общего и индивидуального пользования. Плановый охват был почти три тысячи га. К сожалению, по ряду причин, в том числе финансового характера, участники данного мероприятия отказались от поведения работ в этом году.

В целом мелиоративный комплекс области включает в себя более 220 систем площадью более 200 тысяч га. Практически все системы требуют реконструкции — технический износ составляет 80% и более.

— Наконец, один из проектов госпрограммы — «Защита и сохранение угодий от ветровой эрозии и опустынивания и химическая мелиорация». Проект предусматривает известкование кислых почв на пашне в области в 2022 г. на площади 18,8 тыс. га. Начата ли работа?

— К сожалению, аграрии неохотно включаются в проведение известкования почв. 

А в это время

Ещё в декабре 2021 г. специалисты амурского Россельхознадзора на 67 га сельхозземель зафиксировали снижение показателей плодородия, подтвердив свои доводы результатами 76 отобранных проб на площади около 800 га. В 128 случаях выявлено снижение содержания в почве подвижных калия и фосфора, а также органического вещества.

Аграриев предупредили об обязанности воспроизводить плодородие земель. Об этом напомнил и губернатор области: рентабельность растениеводства в Приамурье достаточно высока, но свободной пахоты фактически не осталось. Поэтому все меры господдержки теперь направлены на побуждение аграриев сохранять и повышать плодородие земель.

(По материалам 2×2.su)