Выставка «Всероссийский день поля – 2022», которая прошла 28-30 июля в Калининградской области, стала по-настоящему народным фестивалем для жителей и гостей региона, а для представителей власти и бизнеса – площадкой для конструктивного диалога о перспективах развития отрасли. Уникальный смотр достижений АПК посетили более 60 тыс. человек. В выставке приняли участие порядка 500 делегатов из 60 регионов страны, а также 55 ведущих агропредприятий. 

Экспозицию под открытым небом, которая представила новинки сельхозтехники и разработки селекционеров, осмотрели Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. На площади 1 га было высеяно более 60 сортов и гибридов таких культур, как пшеница, ячмень, овес, гречиха, кукуруза, рапс, а также черная смородина. Технику можно было оценить в том числе непосредственно в полевой работе – всего 90 единиц как отечественного, так зарубежного производства.

В рамках обширной деловой программы состоялось 18 сессий: участники обсудили вопросы технической модернизации отрасли, обеспечения аграриев семенами, возможностей экспорта продукции АПК в страны ЕАЭС и многие другие.

Для посетителей выставки была организована отдельная развлекательная программа. Зрелищное родео быков и соревнование ковбоев, стейки из овядины и ряды органических продуктов, ярмарка фермеров и ремесленников, мастер-классы шеф-поваров и дефиле мод в пшеничном поле – и это далеко не полный перечень. Кульминацией праздника стали выступления Владимира Преснякова-младшего и группы «Моральный кодекс».

Генеральным партнером мероприятия выступил главный аграрный банк страны — АО «Россельхозбанк». Стратегический партнер – крупнейший агропромышленный холдинг России АПХ «Мираторг». Партнер деловой программы – ведущий производитель минеральных удобрений ПАО «Фосагро». Генеральный стратегический партнер – лидер в сегменте агролизинга АО «Росагролизинг».

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ ОБОЗНАЧИЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА ДО 2030 ГОДА

В рамках выставки «Всероссийский день поля – 2022» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел пленарное заседание «Растениеводство России – стратегические ориентиры на 2022 – 2030 годы и инструменты их достижения». Его участники, в том числе руководители региональных органов АПК, представители аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур, обсудили текущие тенденции в сельском хозяйстве и ключевые задачи на будущее.

Продукция растениеводства во многом является базой формирования продовольственной безопасности. За 10 лет в сфере растениеводства производство пшеницы выросло вдвое, масличных – почти в два с половиной раза, кукурузы – в полтора. По словам Министра, несмотря на различные вызовы, Россия ежегодно получает достойные урожаи. Такую устойчивость обеспечивает труд аграриев, а также системная поддержка и внимание государства.

В этом году планы по увеличению общей площади предварительно выполнены, она выросла почти на миллион гектаров, в том числе под гречиху, сахарную свёклу, масличные, картофель и овощи. Сейчас почти во всех федеральных округах активно идет уборка урожая. Намолочено порядка 40 млн тонн зерна. Некоторые ключевые регионы-производители приступили к сбору овощей, в отдельных субъектах ведется уборка масличных и картофеля. В целом работы идут штатно.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в целом, при благоприятной погоде в 2022 году ожидается собрать 130 млн тонн зерновых, 22,6 млн тонн масличных, 41,5 млн тонн сахарной свёклы, почти по 7 млн тонн овощей и картофеля в организованном секторе, а также 1,5 млн тонн плодов и ягод. В перспективе следует усиливать продовольственную самодостаточность России, которая выражается в развитии собственного производства, решении вопросов агрологистики и повышении доступности продукции. Также необходимо продолжать экспортные поставки, повышая вклад в глобальную продбезопасность.

Говоря о господдержке АПК, глава Минсельхоза подчеркнул, что в последние годы ее объемы стабильно растут. Совокупно только дополнительная поддержка в 2022 году может достичь практически 230 млрд рублей. При этом сохранены и все ранее принятые меры.

Министр отметил, что в этом году процент доведения средств до аграриев выше, чем обычно – почти 70% предусмотренных объемов. В 2023 году Минсельхоз планирует запуск федерального проекта по стимулированию производства картофеля и овощей открытого грунта. В следующем году финансирование составит 5 млрд рублей, это вдвое больше, чем выделено на данные направления в текущем году. Получателями субсидий в том числе смогут стать ЛПХ, которые традиционно выращивают наибольший объем.

Помимо овощей и картофеля, в следующем году почти на 50% вырастет финансирование садоводства. Еще 1,3 млрд рублей будет добавлено на поддержку агротехнологических работ. Также участники заседания обсудили вопросы технической модернизации отрасли и обеспечения аграриев семенами. Министр особо подчеркнул, что России нужны конкурентные сорта и современные отечественные технологии для полного цикла ведения селекции и семеноводства. Со своей стороны, Минсельхоз стимулирует тиражирование полученного семенного материала и его внедрение в массовое производство. Так, в 2022 году 325 млн рублей планируется на возмещение части затрат для создания семи селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, с 2023 года увеличивается до 50% размер возмещения затрат на строительство этих объектов.

(По материалам russian-field-day.ru)