Россельхознадзор призвал аграриев активизировать работу по регистрации в системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн».

С 1 июля система была запущена в опытную эксплуатацию. По состоянию на 21 июля в ней зарегистрировались уже свыше 22 тыс. хозяйствующих субъектов и свыше 310 тыс. их площадок.

С 1 сентября система «Сатурн» будет запущена в промышленную эксплуатацию.

«Грядет 1 сентября. Хотелось бы, чтобы мы к этой дате вышли с реальным количеством тех хозяйствующих субъектов, которые работают с пестицидами и агрохимикатами. Поэтому еще раз всех убедительно просим активнее начать регистрацию в системе, иначе мы будем обваливать ее с 1 сентября», – отметила начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова, выступая на выставке «Всероссийский день поля – 2022», которая проходит в Калининградской области.

В Россельхознадзоре отметили, что она разрабатывается для обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, хранении, перевозке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении. Таким образом, ФГИС «Сатурн» должна обеспечить получение полной информации о фактической пестицидной нагрузке на сельхозугодия и окружающую среду в Российской Федерации, гибко реагировать на изменения ситуации с безопасностью продукции в мире, противодействовать нелегальной торговле пестицидами и агрохимикатами, а также предотвратить ситуации, которые могут угрожать здоровью населения или окружающей среде.

Как зарегистрироваться в системе «Сатурн»

Зарегистрироваться в данной системе нужно всем хозяйствующим субъектам, которые связаны с обращением пестицидов и агрохимикатов в России.

Обязанность по внесению информации в систему появляется у тех, кто производит пестициды и агрохимикаты, ввозит их, перемещает, хранит, применяет в целях выращивания сельскохозяйственной продукции. При этом внесению в указанную информационную систему не подлежат пестициды и агрохимикаты, реализованные физическим лицам для личного пользования.

«При регистрации вносятся данные о хозяйствующем субъекте, о площадке и о поднадзорном объекте. Причем одна площадка может использоваться разными хозяйствующими субъектами», – пояснила Полина Котова, начальник отдела техподдержки информационно-вычислительного центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Самый простой пример – склад. В нем может находиться несколько помещений, каждое из которых арендует отдельный хозяйствующий субъект.

«Склад регистрируется в системе как площадка один раз. Причем делает это владелец склада. При регистрации площадке присваивается номер. Этот номер владелец склада предоставляет арендатору, после чего каждый хозяйствующий субъект, который арендует помещение на данной площадке, регистрирует свой поднадзорный объект, внося номер уже существующей площадки», – отметила Полина Котова.

Аналогичным образом в системе регистрируют земельные участки. Их регистрируют по кадастровым номерам.

«То есть происходит регистрация не отдельного поля, а именно земельного участка, который регистрируется и как площадка, и как поднадзорный объект. Если, например, земельный участок используется двумя хозяйствующими субъектами, то в системе земельный участок должен быть зарегистрирован как одна площадка, на которой находится два поднадзорных объекта», – пояснила эксперт.

О контроле за ввозом пестицидов

«До 31 декабря 2022 года разрешается ввозить пестициды и агрохимикаты через любые пункты пропуска с дальнейшим контролем на складах временного хранения. Их сейчас 29», – рассказала Полина Котова.

Для контроля ввоза пестицидов и агрохимикатов на территорию России нужно зарегистрироваться в системе «Аргус». Для этого в ней было разработано две функции: подача предварительного уведомления о планируемом ввозе на территорию страны пестицидов и агрохимикатов и оформление инспектором по результатам контроля акта отбора проб и акта контроля.

«Хозяйствующий субъект выполняет вход в личный кабинет в данной системе и через специальный раздел “Уведомления” создает новое уведомление о планируемом ввозе продукции с указанием пункта пропуска, через который планируется ввоз, и даты планируемого ввоза. Если в ходе доставки маршрут изменился, хозяйствующий субъект может скорректировать данную информацию. Для инспектора будет доступно то уведомление, в котором указан его пункт пропуска», – сообщила эксперт.

После подачи уведомление перейдет в статус «Отправлено». Его по-прежнему можно будет отредактировать или аннулировать. После пересечения границы и оформления инспектором актов уведомление перейдет в статус «Оформлено».

(По материалам газеты «Ветеринария и жизнь»)