ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Хабаровском крае можно купить собственное охлажденное мясо птицы, регион практически полностью обеспечен яйцом. Куриное мясо производят сразу несколько предприятий. Есть и небольшие крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства, которые занимаются содержанием кур.

А вот индейку выращивают для широкого потребления только в селе Сосновка Хабаровского района. Желающих купить ее пока больше, чем возможностей у микропредприятия «Сосновская индейка» под руководством Асмик Карамян, поэтому здесь хотят расширяться.

Где живёт цесарка

Помимо индеек фермеры выращивают здесь цесарок и бройлерных куриц. В отдельных просторных и очень чистых помещениях уже подрастают цыплята.

Мясо птиц здесь никогда не залеживается, расходится точечно по торговым точкам. А возле фермы есть собственный пит-стоп, где можно купить уже приготовленную индейку, так сказать, на пробу.

Несколько последних лет

КФХ вообще развивается стремительно. Оно было создано с нуля супругом Асмик — Арменом Пилипосяном. Закупили нужное оборудование, отстроили и оснастили помещения. Индейка — птица требовательная и к свету, и к звукам, и к вентиляции. Обычно в птичник чужих не пускают.

В прошлом году фермеры из Сосновки поставили на рынок Хабаровского края 65 тонн охлажденного диетического мяса.

Готовы и больше, но нужно прорабатывать рынок сбыта, ведь вся продукция свежая, полезная, диетическая, «охлажденка» долго не хранится. Позиция предпринимателей — продавать именно свежее мясо.

— Племенной материал завозили из Франции и Канады. Уж очень хороши их породы. С введением санкций, ограничений международных платежей, изменившихся курсов валют мы ищем разные отечественные селекционные площадки. Задумались о собственной племенной работе на базе предприятия, — говорит Асмик Карамян. — Сейчас мы стараемся по курице бройлерной породы вывести своё собственное материнское стадо. Это нужно, чтобы никакие санкции нам не угрожали.

Канадский хайбрид — основа хозяйства фермера Асмик Карамян. Индейки этой породы быстро растут и дают много мяса. Всего за полгода каждая птица набирает в весе до 30 килограммов.

Благодаря канадским индейкам за шесть лет семейная ферма в Сосновке превратилась в производство промышленного масштаба. Все это время, как признаются фермеры, успех предприятия зависел от импортных яиц.

Сейчас мы спокойны. В Ростове, где мы с мужем проходили обучение, наши селекционеры производят инкубационное яйцо, его несложно купить, так что проблем быть не должно, — говорит Асмик Карамян.

Фермеры еще до санкций начали экспериментировать в маленьком инкубаторе: вывели из яиц венгерской породы индейки партию местных птиц, которые станут первыми несушками в хозяйстве.

— И от них мы первую партию опытного яйца, полученного нами, поставили на инкубацию. Если получится создать свое материнское стадо, то не будем зависеть от завозного яйца, — говорит член крестьянско-фермерского хозяйства Армен Пилипосян.

Два года назад фермеры подали заявку на грант и выиграли его — на 30 миллионов рублей отремонтировали старый птичник и построили новый. Чтобы все планы стали реальностью, нужно еще больше помещений для птиц и большой инкубатор. Желание и средства есть — не хватает только земли.

Причём фермеры планируют сами заниматься разведением не только пород с привычным белым мясом, но и с красным. Оно более вкусное, насыщенное. Как настоящая домашняя птица.

Яйцо простое, а не золотое

В Хабаровском крае только 30 процентов завозных куриных яиц. На территории работают две крупные птицефабрики яичного направления (АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский» и АО «Птицефабрика «Комсомольская»).

Еще ООО «Промоптторг» по производству перепелиного яйца. Они произвели в 2021 году 319 миллионов штук яиц и на 85 процентов закрыли потребность жителей края в яйце.

По факту, крупный игрок в этой нише один — ОАО «Племптицезавод «Хабаровский», в который входит также АО «Птицефабрика «Комсомольская». Продукцию из города юности легко узнать по фирменному логотипу «Ромашковое поле».

— Мы покрываем около 70 процентов куриного яйца всего рынка края, — рассказывает Ольга Меренкова, генеральный директор АО «ППЗ «Хабаровский». — Конечно, сейчас проблемы есть — например, многие ветпрепараты вообще не производятся в России. 

На некоторые важные для функционирования фабрики товары поставщики подняли цены. Но мы стараемся сдерживать свои: как работали, так и работаем, обороты не сбавляем. Радует то, что на несколько месяцев ветпрепаратами обеспечены.

В день собирают 450-470 тысяч яиц в Хабаровске, чуть меньше — в Комсомольске-на-Амуре.

На рынке Хабаровского края можно купить яйца разных категорий. Различаются они по размеру и, конечно, цене.

А вот яйцо «Деревенское» — особое, потому что оно от тех куриц, которые несут племенное яйцо. Закладки на вывод делают не всегда или не в полном объеме от того количества, которое производят несушки, так вот оставшееся яйцо — и есть «Деревня».

Родительское стадо — на отдельном питании, с более насыщенными витаминами кормами, аминокислотами. А вот от самых юных куриц получают яйцо второй или даже третьей категории, которое хоть и небольшое, но также очень ценное, богатое по составу. Покупатели любят его и за вкус, и за яркий, насыщенного цвета желток.

Курочки-родители на птицефабрике отечественные, из Свердловска. Они уже дают племяйцо, из которого получают гибридов.

Вопрос цены

Поставщики у предприятия почти все российские, но вот они-то закупаются за границей и сейчас также ищут возможности импортозамещения. В общем-то, на предприятии опасения есть, касаются они не столько прекращения поставок, сколько их цены.

Но верят в хорошее: ситуация ведь неблагоприятная не только для предприятий Хабаровского края, но и для всех животноводов страны. Поэтому наверняка решения будут найдены и довольно оперативно.

— По части кормов мы спокойны, их делаем сами. Аминокислоты, необходимые для несушек, закупаем в Новосибирске и Китае, сейчас перебоев нет, — говорит Ольга Меренкова. — Ощутили на себе, конечно, увеличение цены, больше времени занимает логистика теперь, растет транспортная составляющая. Разумеется, мы всегда максимально старались и стараемся покупать отечественное, не зависеть от других стран.

Но специфика такова, что не всегда получается. Возможно, если необходимые для фабрики товары будут выпускаться в стране, будут закупать их. Упаковку берут в Новосибирске, Челябинске, Хабаровске. А вот ее производители какие-то материалы получают из-за границы, поэтому поднимают цены.

Все яйцо птицефабрики остается в крае, закупают его практически все магазины, как крупные, так и совсем небольшие. Есть и заказчик из Приморья, но он берет совсем небольшую партию.

Сейчас производители и предприниматели охотнее друг друга поддерживают: партнеры птицефабрики пошли навстречу и смягчили условия оплаты, а птицефабрика, в свою очередь, зафиксировала цену.

— Нам, конечно, важна господдержка, — говорит Ольга Меренкова. — Очень хотелось бы сделать ремонт, построить новые цеха — тогда будет возможность расширяться. Мы ждем субсидии от края, они бы нам очень помогли.

Птицефабрика держала цену с ноября по февраль, но с марта цена ненамного выросла — на пять процентов.

— И это не только из-за санкций, предприятия, с которыми мы работаем, поднимали постепенно цены весь прошлый год — например, на тару, ветпрепараты. Некоторые составляющие поднялись даже на сто процентов! Я надеюсь, что в ближайшем времени появятся и новые поставщики, и каналы логистики. Завозить можно и через Китай, и через Казахстан, — отмечает Ольга Меренкова.

Что касается «возрастных» несушек, то они также появляются на прилавках города. Забой птицефабрика ведет сама, а эти курицы, конечно, не для еды, а для супа — курица второй категории. Между тем на первое она идет идеально, хотя и нуждается в долгой варке, но разбирают ее быстро, потому что цена очень доступная — до ста рублей.

Ну и, конечно, птица высокого качества, выращенная на натуральных кормах.

Как поддержат птицеводов

— Введение санкций и волатильность валют сказались на стоимости импортных компонентов кормов: произошел рост цен на зерно, премиксы, ветеринарные препараты и оборудование. В себестоимости птицеводческой продукции затраты на корма составляют основную долю — до 70 процентов, — рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия хабаровского края Павел Сторожук. — Но, конечно, эту сферу правительство края также поддерживает.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае» для сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотрены различные меры государственной поддержки.

Например, субсидии на возмещение части затрат на реализуемую продукцию животноводства собственного производства, на возмещение части затрат, связанных с производством реализованного яйца. Ставка на яйцо пищевое куриное — 400 рублей на 1000 штук, на яйцо перепелиное — 200 рублей на 1000 штук.

Также есть субсидии на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

— Наращивание объемов производства продукции активно проводится птицефабриками края, в том числе за счет проведения селекционной работы, направленной на улучшение продуктивных качеств кросса птицы. 
Кроме того, птицеводческие предприятия проводят реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, — говорит Павел Сторожук.

Что касается развития мясного птицеводства, то и здесь предусмотрены меры государственной поддержки: субсидии на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования, на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на реализуемую продукцию животноводства (мясо птицы).

Есть и еще одна возможность помочь своему любимому делу — грант КФХ на развитие семейных ферм.

Средства его могут быть также направлены на приобретение, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или модернизацию объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, а также сельскохозяйственной птицы.

— Птицеводство края включает также разведение уток, гусей и индеек. Этим занимаются в основном фермерские и личные подсобные хозяйства, продукцию которых можно встретить на прилавках продовольственных рынков Хабаровска, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия.

Конечно, чтобы обеспечить регион собственной продукцией, надо расширяться в рамках уже действующих предприятий. Но фермеры уверены — ниша большая, места хватит всем.

Поэтому, возможно, скоро мы узнаем о новых хозяйствах. Ведь жители региона меньше курицы есть не будут. А если это будет своя птица, то раскупят ее охотнее.

(По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»)