ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Учредитель одного из основных крестьянско-фермерских хозяйств, обеспечивающих Магаданскую область «борщевым» набором, уверен: благодаря помощи федерального и областного бюджетов Колыма в состоянии прокормить себя. И хранить урожай скоро будет где: фермеры «Заречья» планируют закончить строительство современного овощехранилища на 5-м км основной трассы, которое будет доступно всем желающим сельхозпроизводителям.

В своем ежегодном отчете в Государственной Думе председатель Правительства РФ Михаил Мишустин говорил о принятых дополнительных мерах поддержки агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны, о том, что импортозамещение сегодня для россиян – это вопрос экономического суверенитета.

— Ситуация последних лет, сначала связанная с пандемией, а теперь – с действиями недружественных стран, показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции, – отметил он.

По словам Михаила Мишустина, Россия обеспечивает себя основным продуктовым набором (зерном, растительным маслом, рыбой, мясом) на 100% и на 80% – картофелем, молоком, овощами. Всего же на развитие отрасли уже было направлено более 340 млрд рублей.

В числе поддерживающих тружеников земли мероприятий – продолжение программы субсидирования закупки и лизинга сельхозтехники. Так, колымские фермеры ООО «Заречье», которое находится в поселке Талон Ольского городского округа, при помощи федеральной и областной поддержки реализуют глобальный по местным меркам проект строительства овощехранилища. Оно позволит значительно дольше сохранить урожай, при этом, привлекая в отрасль новых участников и мотивируя тех, кто может выращивать больше, но не имеет возможности хранить, на более высокий уровень производительности.

— В сложное время, в сложный год я приехал помочь друзьям, – рассказал учредитель КФХ «Заречье» Николай Топалов. – Вырастить урожай – это одно, самое главное – сохранить. Причем, проект реализуем для сельскохозяйственного кооператива: овощехранилищем смогут пользоваться не только наше КФХ, но и другие производители, которые выращивают овощи в меньших масштабах. А так – пожалуйста: пришел, положил свою продукцию, заплатил за электроэнергию и будь здоров!

Спрос на него будет огромный, ведь то, что сразу не продал, куда девать? Люди просто боятся произвести больше, потому что негде хранить. Этот проект станет первой ласточкой, настоящим прорывом в сельском хозяйстве в условиях Севера, считает Топалов.

— Есть же в городе, например, помещения, где кооперативно хранят картофель горожане, — продолжает фермер. — Такое же можно придумать и для капусты, и других овощей. У нас же катастрофа с хранением! Мы в прошлом году вырастили капусту, искали во всех уголках возможность разместить урожай и нашли только два контейнера. По страшной арендной цене. Половина вилков сгнила на складах. Из 15 тонн капусты третью часть пришлось выбросить еще до Нового года!

Так, аграрии восстанавливают бывшие некогда в Советском Союзе продуктовые склады заглубленного типа, где овощи будут зимовать в помещении под землей. Сюда поместится около 300 тонн картофеля и 180 тонн овощей в шести отдельно установленных 40-футовых рефрижераторных контейнерах.

— Они предназначены для еще более длительного хранения овощей, чем основное помещение, – уточняет фермер. – При температуре 0 и 0,5 градусов будут прекрасно зимовать все овощи «борщевого» набора: свекла, морковь, капуста. Для сравнения: в простом погребе они хранились бы 2-3 месяца, при этом отход составляет 30-40% на усушку. В рефконтейнерах же при заданной температуре останутся свежими на протяжении четырех-пяти месяцев почти без потерь. Разница великая! До конца марта, по крайней мере, белокочанная будет пребывать в хорошем состоянии. Главное, что она стоить будет на прежнем уровне. Поскольку цену держат все-таки наши производители. Как только заканчивается продукция местных аграриев, начинается сразу ажиотаж. Если есть возможность подзаработать у владельцев торговых точек, на том, что пользуется спросом – конечно, они не упустят этот момент.

По словам Топалова, строительные работы на 5-м км должны закончиться к следующему году. Контейнеры планируют установить уже этим летом.

— Я думаю, в принципе обеспечить потребность жителей области местной продукцией, в частности овощами, можно, – заключает собеседник. – У нас достаточно земель и всего необходимого для работы, нет никаких хитростей с семенами, ни с чем. Нужна просто поддержка, чтобы можно было людям платить нормальную зарплату. Потом упор нужно делать на заготовки. Если ведем разговор, например, о свежей капусте, то, конечно, сохраним ее до конца февраля-середины марта, не дольше. Нужно какую-то часть квасить. Раньше в советское время так и поступали, чтобы обеспечить потребности на период где-то с апреля по конец июня. Какую-то часть – ту же морковь, если мы не сможем ее привезти, то нужно иметь сушеную. Сложностей с импортной техникой в сельском хозяйстве, особенно у нас, в Магадане, нет. Вообще, думаю, нет таких, кто зависит от импорта. Белоруссия производит отличную технику очень давно, проблем нет абсолютно, этого бояться не стоит. Плуги, «сажалки», культиваторы и остальную технику прекрасно делают в России.

(По материалам газеты «Магаданская правда»)