Резидент свободного порта Владивосток (СПВ), камчатская компания «Сырман» производит натуральные сыры и кисломолочную продукцию. Предприятие приступило к выпуску новых продуктовых линеек – аналогов молочных биопродуктов иностранных компаний, работающих на рынке России. Товары производятся из исключительно натуральных компонентов, а их стоимость значительно ниже. Развитие нового направления позволит резиденту полностью заместить иностранные бренды на Камчатке и заполнить полочное пространство в соседних регионах.

«После заявления иностранной компании, которая производит популярные в нашей стране молочные продукты, об уходе из России, коллектив нашей сыроварни «Аристель» разработал новые линейки полностью натуральных молочных продуктов, в которых отсутствуют, замены и консерванты. Серия получила название «Аристель Иммуно». Хоть в последствии западный бренд передумал уходить из России, мы все равно будем развивать направление и повышать объемы производства. Конкуренцию выиграем за счет качества и значительно более низкой цены. Наш ответ санкциям!», — рассказала руководитель ООО «Сырман» Наталия Урсол.

В качестве альтернативы западным йогуртам резидент разработал пять видов биойогуртов – два питьевых, два густых и оригинальный экодесерт «Эльвель».

«Это новая полезная для иммунитета линейка, натуральная, на фермерском камчатском молоке. Особые штаммы бактерий в составе йогуртов повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают риск гастрита и инфекций Helicobacter pylori, а также улучшают состояние непереносимости лактозы. S. thermophilus и Lactobacillus bulgaricus оказывают положительное влияние за счет симбиотического сосуществования, когда два вида благотворно взаимодействуют друг с другом. Кроме пользы, йогурты от торговой марки «Аристель» ещё и вкусные. Мы для вкуса и ароматики добавляем варенье из камчатской жимолости», — поделилась Наталия Урсол.

На замену западных детских творожков компания «Сырман» передлагает творожки «Аристелька» со вкусами пломбира и джема. Их готовят из обезжиренного творога, сливок, добавляют совсем немного сахара и ванилина. Продукция абсолютно натуральна, без крахмала и красителей, ароматизаторов и загустителей. Взрослые оценят кисломолочный «Аристелли» «классический» и «облепиха». Напиток на основе сыворотки и сливок поддержит иммунитет за счет бактерий S. thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

«Планируем выпустить еще от двух до четырех видов кисломолочных продуктов с другим составом бактерий, расширить линейку напитков на основе сыворотки с добавлением полезных бифидо и лакто бактерий, в том числе L Casei», — отмечает руководитель ООО «Сырман».

Для полного замещения продукции от иностранного производителя на камчатском рынке резидент свободного порта Владивосток планирует расширить производственные мощности, а для заполнения полочного пространства в соседних регионах придется закупить упаковочное оборудование. Максимальная производительность предприятия составит от 30 до 60 тонн в месяц.

Как рассказала Наталия Урсол, с поставщиками оборудования ведутся переговоры. Инвестор рассчитывает, что налоговые льготы, доступные резидентам СПВ, позволят приобрести подорожавшие станки, а также рассчитывает на дополнительные меры поддержки от государства.

Реализация проекта позволит обеспечить работой до 10 жителей Камчатки. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики ООО «Сырман» вложило в создание успешно работающей сыроварни 12,2 млн рублей (общие вложения составили 40 млн рублей) и обеспечило работой 30 человек.

«Правительство России и финансовые организации сегодня разрабатывают и вводят дополнительные меры поддержки для российского бизнеса. В их числе кредитные каникулы и льготные кредиты, в том числе на инвестиционные цели для МСП. Главная цель не только не допустить падения деловой активности, но и стимулировать ее, поддерживать замещение освободившихся ниш и импортозамещение. Аппарат Полномочного представителя Президента РФ Юрия Петровича Трутнева, Минвостокразвития России и КРДВ внимательно мониторят проблемы и выявляют потребности резидентов особых экономических режимов Дальнего Востока и Арктики — ТОР, СПВ и АЗРФ. Оказывают содействие в применении мер помощи, взаимодействуют с органами власти, федеральными и региональными ведомствами. На данный момент мы видим, что в сегменте МСП ключевыми барьерами становятся рост цен, в том числе на оборудование, затруднения в привлечении заемного финансирования и логистике, валютные риски. Выявление возникающих вопросов продолжается, по каждому из них ведется индивидуальная работа. Мы делаем все возможное, чтобы возникающие у бизнеса сложности были преодолены, верим и уже наблюдаем, что перемены приносят не только трудности, но и новые возможности для российских предпринимателей», — отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

(По материалам akm.ru)