ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На необходимость альтернативы средствам защиты растений ученые уже давно обратили свое внимание: у вредителей и болезней растений быстро вырабатывается резистентность к действию пестицидов.

А сегодня санкции западных государств, в условиях которых одни средства защиты растений глобально выросли в цене, а другие совсем ушли с российского рынка, не только подтолкнули отечественный рынок средств химической защиты к развитию, но и придали альтернативным способам борьбы с вредителями и болезнями своевременное и актуальное звучание.

Биопрепараты: растущая популярность

Раньше сельскохозяйственные биостимуляторы вызывали скептическое отношение со стороны многих ученых. Ситуация изменилась в 2012 году, когда целый ряд крупных производителей ХСЗР стал приобретать компании по производству биопрепаратов. Вслед за этим и фермеры массово заинтересовались перспективной технологией.
Исторически эта категория включала в себя множество продуктов, в том числе хорошо известные ризобиальные бактерии, которые воздействуют на соевые бобы для фиксации в них азота. В наши дни сфера применения новых препаратов активно расширяется. Фермерам предлагают микробиальные препараты, улавливающие атмосферный азот для корневой системы растений; средства, повышающие доступность фосфора; продукты, предназначенные для снижения стресса растений и другие продукты.
Конечно, при использовании таких препаратов необходимо учитывать их особенности: сельхозтоваропроизводители, использующие биостимуляторы, отмечают, что они не столь легки в обращении, как химические СЗР. В большинстве случаев срок годности биостимуляторов ограничен одним годом.
Остаются вопросы в отношении эффективности этих препаратов. Некоторые из них, такие как соевые ризобиальные инокулянты, проверены временем, и их производительность подтверждена независимыми испытаниями. Но когда дело доходит до микоризных грибов, микробиальных препаратов и ряда других видов биостимуляторов, ряд экспертов говорит, что убедительных доказательств эффективности новых средств не всегда достаточно.
В настоящий момент самым известным российским производителем таких препаратов является Россельхозцентр. К самым применяемым на практике продуктам на основе живых микроорганизмов, относятся биопестициды (в основном, биофунгициды), микробиологические удобрения, а также биостимуляторы.
Подавляющая часть обработок всеми типами биопрепаратов приходится на предпосевную обработку.
Однако ситуация меняется. Рост популярности экологически чистой продукции, удорожание химических удобрений и пестицидов открывают для биопрепаратов новые возможности.

Электрическая прополка

В последние годы уничтожение сорных растений электричеством вызывает все больший интерес в сельском хозяйстве.
Так, «электрический технопарк» активно разрабатывается западными компаниями-производителями. Например, создана гибридная система, которая сочетает в себе применение специального токопроводящего раствора для опрыскивания и электрический ток.
В основном инновационное оборудование направлено на эффективную борьбу с сорняками на посевах овощей, картофеля и кукурузы.
Опыт применения электричества для борьбы с сорняками в России был еще в советский период истории. К настоящему времени в России известно немалое число патентованных предложений различных устройств и целых систем для уничтожения сорной растительности электрическим током. В конце ХХ века в Челябинском аграрно-инженерном университете был создан электрокультиватор, который использовал переменный трехфазный ток промышленной частоты для уничтожения сорняков. И это, и другие решения до регулярного практического применения, к сожалению, не дошли. Однако сегодняшняя ситуация возвращает эту тему в центр внимания.

Синий свет

Еще один способ борьбы с сорной растительностью исследуют ученые из Огайо: тестируют синий свет и тепло для уничтожения семян сорняков.
При этом используются короткие промежутки света высокой интенсивности, чтобы изменить рост растений. Если опыт окажется успешным, будет создана новая технология для борьбы с сорняками.
Ученые обнаружили, что если нагреть семя до определенной температуры, а затем залить его синим светом, повреждаются клетки, контролирующие радикальный рост, и семя никогда не станет растением.
Система синего света крепится к комбайнам, уничтожая семена сорняков на выходе из задней части машины.
После такой обработки в поле с каждым годом становится все меньше сорняков – они просто лишаются возможности развиваться.

Технология SenseSpray

Как утверждают разработчики новой технологии, она позволит сэкономить до 90% СЗР.
SenseSpray представляет собой систему точечного распыления средств защиты растений. Она проста в настройке и не обязательно требует покупки нового оборудования. SenseSpray можно установить как на новый опрыскиватель, так и модернизировать уже имеющийся.

Посолите почву

Ученые Красноярского аграрного университета с 2021 года работают над изучением возможности и эффективности использования природных рассолов (природные растворы поваренной соли), которые позволят заменить химические препараты в борьбе с сорными растениями. Преимущества предложенного метода – в относительной безопасности для окружающей среды, животных и человека, а также в чрезвычайной дешевизне рассолов и, как следствие, самого препарата.
Предложенный учеными проект получил высокую экспертную оценку и стал одним из победителей грантового конкурса Красноярского краевого фонда науки.
Полученный грант позволил провести исследования на полях яровой пшеницы, которые показали эффективность использования раствора природной соли совместно с прилипателем – средством, задерживающим гербицид на растениях и не позволяющим обильным осадкам смывать его в почву. Как результат, возросло количество продуктивных стеблей пшеницы, увеличились длина колоса и урожайность. Однако соли имеют накопительный эффект, поэтому исследования будут продолжены для полной оценки влияния раствора на агрохимические свойства и агрофизическое состояние почвы.

 


Дмитрий Ганиш, глава КФХ (с. Лукьяновка, Белогорский район):

– Считаю, что самым эффективным и перспективным из альтернативных способов борьбы с сорной растительностью и вредителями для амурских аграриев является применение биопрепаратов. Многие хозяйства области уже внедрили биостимуляторы в практику работы с такой культурой, как соя, наработали положительный опыт их использования. Остальные способы защиты растений мало изучены, некоторые вообще неизвестны широкому кругу аграриев. И пока они находятся на стадии разработки и экспериментов, невозможно оценить, насколько они эффективны. Поэтому вряд ли на эти способы сейчас стоит тратить время и деньги. Может быть, они и получат развитие, но несколько позже, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется.


 


Евгений Гурьев, агроном ИП Никитин Ю.И. (с. Пригородное, Белогорский район):

– Считаю, что без химических СЗР защитить посевы культурных растений невозможно. Биопрепараты могут восстановить почву, биоту, гумус, и мы их добавляем к химпрепаратам. Но с их помощью полностью уничтожить сорные растения нельзя. Сокращение применения гербицидов посредством точечного внесения – способ рабочий, но затратный. Кроме того, для его применения необходима надежная навигация, с которой тоже у нас проблемы. Поэтому аграрии все равно гербициды будут приобретать. Другой вопрос, что они дорожают и есть проблемы с поставками. Этого можно было бы избежать при наличии отечественных препаратов, но в свое время мы погубили российскую химию. Нет у нас и специалистов-ученых, которые занимались бы разработками новых действенных формул. И эту ситуацию нужно срочно исправлять.


 

От редакции:

Конечно, ни один из инновационных способов борьбы с вредоносными организмами не является панацеей и не гарантирует избавления от них на сто процентов. Но вместе с тем, сегодня для аграриев региона наступил момент, когда медлить и топтаться на одном месте нельзя, когда к успеху и развитию приведут умение сочетать традиционные технологии с новаторскими идеями и стремление укоренить инновации на нашей отечественной почве.

Марина Петровская

АПК Амурской области №03-2022