ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В то время как во многих российских регионах садоводство получило реальный шанс на возрождение и успешное развитие, что привело к заметному оживлению в отрасли, амурские садоводы такой возможности, похоже, лишились.

Невыгодный бизнес

– В последнее время есть опасения, что наш плодопитомник скоро потеряет свое прямое назначение, – делится наболевшим директор ООО «Плодопитомник «Свободненский» Людмила Подсветова. – Нет, как предприятие мы никуда не уйдем с рынка, и надеюсь, будем работать долгие годы благодаря тому, что занимаемся сразу несколькими видами деятельности. В целом ситуация у нас неплохая. Но свои прежние функции по закладке и уходу за садами постепенно выполнять прекращаем.

Сегодня для плодопитомника это убыточный вид деятельности. Амурская область – зона рискованного земледелия. И чтобы выращивать плодовые или ягодные культуры, например, яблоки, необходимо потратить больше, чем в других регионах средств, времени и сил. Растения нужно укрывать, прикапывать, защищать от ветра и солнечных лучей. Кроме того, на территории региона тяжелые почвы.

– Раньше нам помогало государство: возмещали часть затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями за счет федерального и регионального бюджетов, – говорит Людмила Александровна. – В 2021 году мы данную меру господдержки еще получили. С текущего года этот вид субсидии нам недоступен – отрасль не попала в число приоритетных по Амурской области. Для плодопитомника это действительно серьезная проблема: в результате мы ничего не раскорчевали и закладкой садов (кроме питомников) не занимались, так как это крайне невыгодно. В настоящий момент у нас на балансе 200 га садов, затраты на которые возмещаться теперь не будут. Поэтому смысла увеличивать насаждения не вижу. Как долго это будет продолжаться? Видимо, пока государство не вернет нам возможность получать поддержку.

Конечно, плодопитомникам оставили в качестве господдержки возмещение затрат на приобретенную технику, однако принципиально ситуацию это не спасет. Специализированных мер господдержки для профильных организаций, которых и так в регионе единицы, не осталось совсем.


Чтобы сады в Амурской области продолжали цвести и плодоносить, необходимо как минимум вернуть отрасли садоводства статус приоритетной и возобновить возмещение затрат на закладку многолетних насаждений и уход за ними. Тогда предприятиям садоводческого профиля не придется работать в минус. И как максимум – регион остро нуждается в перерабатывающем плодоовощную продукцию производстве, которое как раз требует больших объемов сырья.


О спросе

Собственно, наращивать площади садов плодопитомнику невыгодно еще и потому, что плоды груши уссурийской, яблони-полукультурки, Ранетки пурпуровой, которые здесь выращиваются в промышленных масштабах, спросом у населения области не пользуются. А перерабатывающих продукцию плодоводства заводов на территории Приамурья давно нет. Поэтому плодопитомник перерабатывает непроданную продукцию на семена и реализует их в другие регионы.

Вместе с тем, Людмила Александровна не отрицает, что сегодняшний экономический кризис и санкции заставили многих амурчан вспомнить, о том что у них есть огороды и садовые участки. Население активно интересуется этой темой, и спрос на саженцы и рассаду в этом году выше по сравнению с прошлым. Правда, не настолько, чтобы обеспечить предприятию хоть какую-то прибыль.

– Предприятие живет сейчас в основном за счет декоративного садоводства, – рассказывает его директор. – Поскольку сегодня идет активное озеленение территорий области, высок спрос на эту продукцию и нам есть, что предложить клиентам (выбор таких саженцев у нас очень большой), считаю декоративное направление наиболее перспективным.

Помимо этого, пользуется популярностью и рассада однолетних и многолетних цветов. Их приобретают как частные лица для посадки на придомовых территориях и садовых участках, так и предприятия для озеленения примыкающих к ним территорий.

– Ну а в марте ежегодно хитами продаж становятся тепличные цветы, – улыбается Людмила Александровна. – К 8 марта весь Свободный едет к нам за тюльпанами и другими первоцветами. Да и просто так приезжают сфотографироваться на фоне цветущих теплиц. В это время у нас бывает очень много коллективных заказов.

Об импортозамещении

На вопрос о том, смогут ли немногочисленные предприятия садоводческого направления вкупе с населением области, которое возделывает землю в своих частных подворьях и на садовых участках, обеспечить импортозамещение по плодово-ягодной продукции, Людмила Подсветова отвечает так:

– Считаю, что все-таки нет. Себестоимость выращенной на территории региона садовой продукции всегда выше, чем та, что импортируется из Китая. Так, если сравнить цену за килограмм тепличных помидоров и привозных, это сразу видно. Вырастить определенные объемы продукции на самом деле не так сложно. Но будут ли брать нашу дорогую продукцию покупатели? А снизить себестоимость не получится: климат у нас непредсказуемый и вырастить те же яблоки всегда обойдется дороже. Потому и стоят у нас краснодарские фрукты дешевле, чем местные. Никогда импортозамещение не может быть стопроцентным в наших климатических условиях.


Овощи в последнее время на предприятии практически не выращиваются. Вместе с тем, ежегодные подтопления посевных площадей овощей и картофеля привели к повышению спроса на эту продукцию. Так что в плодопитомнике допускают возможность раскорчевать в будущем некоторые площади и снова заняться овощеводством.


 

Как повысить конкурентоспособность?

Уровень сервиса при торговле фермерской продукцией в Приамурье по-прежнему остается низким, что объясняет, почему даже в ущерб качеству покупатели делают выбор в пользу импортного товара.

– В западных регионах сельхозтоваропроизводители давно уяснили: эстетичная подача продуктов питания – путь к успеху в условиях конкуренции. Красивая презентабельная упаковка, чистые и ровные овощи, ягоды и фрукты – и потребитель рад приобрести их, несмотря на дороговизну. Амурчане к этому еще не пришли. У нас если морковка, то неказистая, грязненькая и страшненькая. Если клубника, то мелкая и корявая. Жалко нам тратить средства на ту же упаковку, потому что это повышение себестоимости и без того дорогой продукции. Однако ломать свои стереотипы надо и признать, что покупатели все равно предпочитают брать менее полезное и вкусное, но красивое.

О кадрах

Садоводство, как и другие отрасли сельского хозяйства, – труд тяжелый. Работать приходится физически, в сезон – с раннего утра до позднего вечера.

– Люди так трудиться не хотят и к нам на работу устраиваться не торопятся, – с сожалением говорит руководитель плодопитомника. – Хотя у нас сейчас есть возможность платить неплохие, средние по агропромышленному комплексу, зарплаты. Более того, в кризис мы изыскиваем возможности эти зарплаты еще повысить, понимая, что всем сегодня сложно.

Планы

Любое производство становится более эффективным, когда процесс труда механизируется, а производительность увеличивается. Поэтому наращивание технического ресурса всегда было приоритетной задачей для ООО «Плодопитомник «Свободненский». В этом году, например, предприятие пополнило технический парк новым трактором. Укомплектовали его навесным оборудованием.

– У нас есть большое желание приобрести ягодоуборочный комбайн, – делится планами Людмила Александровна. – Тогда бы мы значительно сократили долю ручного труда в хозяйстве. Не теряли бы часть урожая из-за того что элементарно не успеваем убирать ягоды и они сгорают на солнце.

Останавливает только то, что такая покупка требует колоссальных вложений. Комбайны эти зарубежного производства, до санкций стоили около 20 млн рублей, теперь соответственно еще дороже. А господдержка на технику распространяется лишь на машины российского, белорусского производства, а также стран СНГ.

В планах у Людмилы Подсветовой – строительство еще одного помещения для выращивания тюльпанов (сейчас они размещаются в двух небольших теплицах, которые весной укрываются специальными пологами и обустраиваются временным отоплением). Новое помещение будет с вентиляцией и отоплением, кроме тюльпанов, в нем планируется выращивать рассаду для цветников. И несмотря на то что свободных средств у предприятия немного, здесь уверены: своих целей со временем обязательно достигнут.

Лариса Киреева

АПК Амурской области №03-2022