ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Как минимум 2,6 тысячи отколовшихся оленей удалось вернуть в стада сельхозпредприятий округа с 2015 года благодаря оснащению бригад устройствами космического мониторинга поголовья. В связи с этим практика использования спутниковых ошейников будет расширена, а в дополнение к этим девайсам пастухи получат специальные смартфоны, которые позволят контролировать перемещения животных прямо из яранги. Готовность к их тестированию уже выразило руководство одного из хозяйств.

В круглосуточном режиме

Важную роль во внедрении этих технологий должен сыграть диспетчерский центр, который предполагается создать на базе окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия совместно с компанией СТЭККОМ, предоставляющей отслеживающие устройства и доступ к соответствующей платформе спутникового мониторинга. Также компания планирует провести обучение будущего диспетчера, предоставив ему больше прав по использованию программы, благодаря чему специалист сможет видеть на карте в онлайн-режиме сразу все оленеводческие хозяйства, в то время как сами хозяйства могут наблюдать лишь за своим поголовьем.

Представители Департамента отметили, что это существенно снизит нагрузку на работников предприятий, позволит оперативно выполнять обслуживание, настройку и ремонт устройств, обеспечит стабильную круглосуточную связь с бригадами и не только. Как стало известно, в будущем планируется установка спутниковых трекеров также на технику оленеводческих предприятий и лодки морзверобоев, чтобы оперативно реагировать на сообщения о возможных инцидентах в тундре или на море.

– Изначально вся система была создана именно для отслеживания и поиска техники, застрявшей или потерявшейся в труднодоступных местах, – заметила представитель компании СТЭККОМ Светлана Степченкова, принимавшая участие в совещании руководителей сельхозпредприятий. – Сейчас она поддерживает множество работающих на той же платформе спутниковых устройств, включая и ошейники. Принцип их работы таков: местоположение устройства определяется с помощью глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, после чего данные передаются по спутниковому каналу связи Iridium на станцию приземления в Ижевске, далее по проводным каналам информация поступает на сервер и портал мониторинга в Москве, а затем – на ПК пользователя.


Прямая речь

Александр Кудрявцев, первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО:

– Внедрение цифровых технологий в агропромышленный комплекс Чукотки не только даст возможность осуществлять круглосуточный мониторинг передвижения домашнего северного оленя, повысить эффективность производства и сохранность поголовья, снизив затраты на поиск отколовшихся животных, но и позволит частично решить проблему нехватки специалистов и недостаточного развития цифровой инфраструктуры.


Прочнее и надёжнее

Светлана Степченкова добавила, что, основываясь на опыте использования ошейников на Чукотке, разработчики внесли ряд изменений в их конструкцию. Применяемый материал стал более влагоустойчивым, а застёжку защитного чехла на липучке было решено заменить ремешком с тремя элементами блокировки.

– Кроме того, ранее батарея с двумя блоками приёмно-передающей части не были закреплены, свободно перемещаясь внутри чехла, а провода оказались достаточно толстыми и при низких температурах могли треснуть или даже переломиться. После того как были выявлены эти недостатки, мы закрепили батареи, которые могут держать заряд свыше года, на ложементе, поменяв провода на более качественные, и использовали новые автомобильные разъёмы. Всё это помещено в дополнительный защитный чехол. Причём ошейники стали даже несколько легче: если первые образцы весили около килограмма, то сейчас вес одного устройства составляет порядка 750 граммов, – уточнила представитель компании.

Олени на связи с пастухом

Светлана Викторовна также проинформировала, что параллельно с усовершенствованием самих устройств слежения для аграриев Чукотки готовится и новый смартфон, на который будут передаваться геоданные с ошейника, оснащённого обновлённой программой. В случае если олени удалятся на расстояние, превышающее то, что было задано в программе, оленеводу, находящемуся, например, в яранге, будет поступать соответствующий сигнал.

– К тому же такое устройство – смартфон или планшет – позволит пастуху всегда оставаться на связи, – подчеркнула представитель СТЭККОМа. – Тундровики также смогут отправлять в диспетчерскую сообщения об отколе, о необходимости вызова санавиации, завоза продовольствия, появлении посторонних лиц, возникновении ЧС и другую информацию через общий чат, который будет поддерживаться компанией. Подобные технологии могут быть внедрены уже через пару лет, а тестировать умные ошейники и смартфоны предполагается в зимний период в самых экстремальных условиях.

Узнав об этом, готовность к испытанию новой системы в бригадах своего хозяйства выразил директор МУП СХП «Канчаланский» Аркадий Макушкин.

Справка:

В 2015 году округ приобрёл первые пять спутниковых ошейников и после их успешного тестирования в бригадах сельхозпредприятий «Канчаланский» и «Амгуэма» закупил в 2019 году уже 126 устройств, в 2020-м – 144 и в прошлом – ещё 80. На сегодняшний день в оленеводческих предприятиях имеется 350 ошейников, при этом в рабочем состоянии находятся 115, требуют ремонта 122, пока не установлены 113.

(По материалам газеты «Крайний Север»)