В Якутии в самом разгаре «сезон большого молока». Так здесь называют период с июня по сентябрь, когда за короткое лето обеспечиваются наибольшие надои. План заготовки в 2022 году составляет 62 тысячи тонн. На эти цели предусмотрена субвенция из государственного бюджета республики в размере 3,1 миллиарда рублей, что на 237,5 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Якутские предприниматели рассказали, как они пользуются господдержкой.

Сэргэх и быырпах

Николай Ефремов руководит предприятием, занимающимся переработкой молока и мяса. Головной офис предприятия находится в селе Бердигестях Горного улуса, и во всех населенных пунктах района имеются цехи и комбинаты — всего девять филиалов. Продукция продается в Горном улусе и городе Якутске. Всего 18 видов: разной жирности сливки, сметана, кефир, четыре вида масла. Есть и чисто якутские напитки: сэргэх (недавнее изобретение ученых республики) и быырпах (старинный традиционный напиток). В будущем линейка может пополниться молочным квасом. Для работы сырье закупают у местных производителей.

— Без поддержки государства трудно было бы работать. У нас по молоку субсидии, которые из республиканского бюджета приходят, — поделился Николай Ефремов. — Мы покупаем молоко по 60 рублей за литр, из них 50 рублей — субсидия, а 10 — это наши деньги. И каждый год меры поддержки по модернизации, по техническому перевооружению, по обеспечению спецтехникой. За счет этого что-то новое приобретаем. Например, в этом году купили автоклав для стерилизации молока и оборудование для приготовления тушенки. В прошлом году мы покупали мини-сыроварню и рефрижератор, чтобы поставлять продукцию в Якутск.

По словам Николая Ефремова, именно в «сезон большого молока» его предприятие 70 процентов молока закупает и перерабатывает. Тем же самым занимаются и производители-конкуренты — многие стремятся снабдить молочной продукцией столицу республики Якутск. Чтобы не зависеть только от сезона и не простаивать зимой, с текущего года на сельхозпредприятии решили заниматься и переработкой мяса. Сейчас в производстве фарш, в планах — появление тушенки. Поэтому приобрели бойню, занимаются комплектацией цеха по переработке мяса.

Кооператив

Сельскохозяйственный потребительский кооператив, которым руководит Нюргун Гуляев, находится в Намском улусе. Его учредителями являются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. СХПК занимается производством масла и молочных продуктов. Ассортимент представлен молоком питьевым, кефиром, творогом, сливками и национальными кисломолочными продуктами — суоратом и быырпахом. Кооператив закупает молоко у фермерских хозяйств и населения. В районе действуют 10 маслоцехов, девять молокоприемных пунктов и молочный завод в селе Намцы. Численность работников — 87 человек. Кроме того, в селе Никольский имеется овощехранилище и убойный цех.

— Думаю, что сельхозтоваропроизводители республики ощутили большую поддержку со стороны государства. Объем производства молока должен возрасти, это мы увидим в ближайшем будущем, — отметил Нюргун Гуляев. — Средствами, полученными в виде поддержки, каждый распоряжается по своему усмотрению, думаю, во благо развития экономики своего хозяйства. Что касается работы нашего кооператива, меры государственной поддержки косвенно влияют на наше предприятие. Пайщики нашего кооператива в большинстве являются получателями субсидий. Хотелось бы, чтобы комплекс мер государственной поддержки в дальнейшем сохранился. В условиях санкций необходимо, чтобы не только фермеры, но и сами заготовители могли рассчитывать на поддержку от государства.

Среди существующих проблем Нюргун Гуляев отметил, что якутяне стали чаще отдавать предпочтение привозному товару. При этом, по его словам, зачастую в республику везут не цельное молоко, а из сухого порошка. По словам предпринимателя, оно хотя и тоже полезное, не имеет в составе ряда полезных бактерий.

— В отличие от привозного товара, местная продукция вырабатывается из цельного натурального молока, которое сдают наши фермеры. Именно поэтому, считаю, для развития производственных предприятий, ведущих деятельность в суровых условиях нашего региона, без государственной поддержки будет очень трудно, — заключил Нюргун Гуляев.

Полный цикл

Предприятие, возглавляемое Николаем Ефимовым, выполняет полный цикл, в который входят выращивание кормовых культур, разведение коров (около 700 голов, в том числе, примерно 270 — дойное поголовье), производство молока, переработка и сбыт молочной и мясной продукции.

— У нас территория, где рискованное земледелие и скотоводство: восемь месяцев зимы, — рассказал Николай Ефимов. — Очень много затрат у северного животноводства. Они связаны и с обогревом коровников, и с оплатой труда с учетом северных коэффициентов, и с закупкой комбикоров, которые нам приходится закупать в Алтайском крае, и с транспортными затратами, которые обходятся нам в приличную цену. Поэтому затраты у нас в разы больше, чем у коллег, работающих в умеренном климате. Без субсидий и без господдержки наше предприятие, конечно, не выжило бы. Конечный продукт по себестоимости был бы раза в два-три дороже, чем аналоги из других регионов России. Поэтому мы очень благодарны, что правительство республики оказывает нам поддержку.

Николай Ефимов также отметил программу поддержки кормопроизводства, по которой в складчину с муниципальными районами и министерством есть возможность покупать семена и посевное оборудование. Есть и федеральные субсидии на культурно-технические работы — то есть, на восстановление плодородия земель. Словом, у предприятия полного цикла есть возможность и необходимость участвовать в самых разнообразных программах поддержки.

Благодаря госпомощи, в прошлом году построили цех по переработке молока. Теперь производят молоко, кефир, йогурт, ряженку, сыры, творог, сливки, сметану, быырпах. Товары реализуются в Ленском и Мирнинском районах. Особенность предприятия в том, что здесь организовали круглогодичный отел коров. Это дает возможность поставлять свежую молочную и мясную продукцию не только летом, но и зимой.

— Я бы хотел видеть дополнительные субсидии на пополнение материально-технической базы, в обновлении коровников. У нас ООО, хотелось бы меры поддержки и для нас на приобретение технологического перерабатывающего оборудования — сейчас только кооперативы имеют право, — высказал пожелание Николай Ефимов. — У нас в Ленске много заброшенных еще в 90-е годы земель. Они обрастают лесом. Хотелось бы увеличение финансирования на восстановление этих заброшенных пашен. Благодаря этому мы бы значительно увеличили наши производственные мощности.

(По материалам «Российской газеты»)