Возрастающая с каждым годом изменчивость погодных условий все чаще требует применения десикантов на посевах сельскохозяйственных культур. Сложности заключаются в том, что к моменту уборки заморозков еще нет, соя созревает неравномерно, встречаются растения порядка 20%, которые даже не сбросили лист. Еще одна проблема, с которой сталкиваются аграрии в Амурской области – это сорные растения. В области наблюдается перенасыщение сорной растительностью, дождливое лето уже на протяжении трех сезонов не позволяет аграриям вовремя зайти с гербицидами. Некоторые хозяйства работают уже по переросшим сорнякам, некоторые работают дженериками, что не позволяет должным образом справиться с этой проблемой, и зачастую сорная растительность остается до момента уборки сои, что приводит к засоренности и повышенной влажности семян.
Но выход есть — компания BASF предлагает десикант БАСТА®
БАСТА позволяет ускорить созревание и уменьшить влажность семян, тем самым сократить затраты на сушку, что особенно актуально при сложных погодных условиях Амурской области в предуборочный период, когда возможны осадки и возникает угроза потери части урожая. К тому же, с БАСТА есть возможность подсушить оставшиеся сорняки (вторая, третья волна) и не дать им обсемениться, тем самым немного снизить прессинг сорняков на поле в следующем и последующие годы. Еще одним немаловажным показателем является возможность убрать сою пораньше, тем самым сократить нагрузку на агрегаты и возможность перекинуть технику на уборку других культур.
Применение десиканта БАСТА в 2020 году в АгроЦентре BASF Благовещенск позволило созреть сорту и начать уборку на 7–16 дней раньше, чем на контрольном варианте (рис.1).
Глифосаты под запретом. Что делать?
Большинство десикантов, применяемых до недавнего времени в России, изготавливались на основе действующего вещества глифосат (изопропиламинная соль), но 4 августа 2021 г. были внесены изменения в «Государственный каталог пестицидов и аргохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», запрещающие применение десикантов с действующим веществом глифосат на сое, рапсе и других культурах. У многих сельхозпроизводителей возникла проблема выбора нового десиканта для сои.
Компания BASF предлагает использовать для десикации сои препарат БАСТА на основе глюфосината аммония, который обеспечивает мягкий эффект десикации. Препарат, действуя на клетки растения, вызывает множественное нарушение метаболизма из-за накопления аммиака, что вызывает отток запасных жиров, белков и сахаров в семена. Обработанные БАСТА растения прекращают рост в течение первого дня после обработки, несмотря на отсутствие видимых симптомов.
БАСТА усваивается зелеными частями растений, но не поглощается корнями из почвы.
Николай Филипеня, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Амурская зерновая компания»
– Десикант БАСТА на сое в ООО «Амурская зерновая компания» применяем уже два года и видим положительный результат от данного продукта. Применяли БАСТУ в начале побурения бобов. Обработанные растения более равномерно созревали, что позволило нам начать уборку культуры раньше на 5-6 дней. В результате применения также заметили, что БАСТА не только ускоряет созревание сои, но и полностью высушивает сорную растительность, что благоприятно сказывается на сроках уборки и влажности сои. На полях, где применили десикант БАСТА, получили прибавку 1,5-2 ц/га.
Активность препарата базируется на инактивации фермента синтеза глютамина, что приводит к гибели растений посредством множественных нарушений метаболизма, среди которых:
- Быстрое ингибирование фотосинтетической CO2-фиксации (в течение 2–8 часов) с последующим долговременным повреждением фотосинтетического аппарата.
- Ухудшение функций мембран из-за накопления аммиака.
- Снижение биосинтеза пептидов, белка и нуклеотидов вследствие недостатка органических доноров азота.
- Обработанные растения прекращают рост в течение первого дня после обработки, несмотря на отсутствие видимых симптомов.
Преимущества мягкой десикации
Какие преимущества дает мягкая десикация? Во-первых, она не приводит к растрескиванию бобов, что часто бывает при применении других десикантов, например, на основе диквата. Таким образом, снижается риск заражения семян грибными заболеваниями и сокращаются потери урожая при уборке. Во-вторых, десикация препаратом БАСТА позволяет убирать сою на 5–7 дней раньше. В-третьих, БАСТА позволяет улучшить качество продукции, снизить влажность, избавиться от сорной примеси, получить целые, неповрежденные, зрелые семена с высоким содержанием протеина.
Вредит ли десикация производству семян?
Многие производители семян сои не используют десикацию из-за ее способности снижать всхожесть семян. БАСТА обеспечивает эффект десикации, приближенный к естественному созреванию, который можно отнести к сеникации, то есть не наносит вреда семенам. Именно поэтому применение данного препарата рекомендовано в том числе и для сои, выращиваемой на семена, а также для таких культур, как подсолнечник, рапс, лен и картофель.
5 дней – это много или мало?
Существует мнение, что десикантами на основе диквата можно ускорить созревание и уборку сои на гораздо больший период, в отличие от применения мягкого десиканта. Чтобы проверить это утверждение, в 2021 году был заложен опыт на базе АгроЦентра BASF Благовещенск: на одном участке сою обработали препаратом БАСТА в норме 2,0 л/га, на другом – десикантом на основе диквата с такой же нормой, контроль – без десикации. В результате эксперимента было установлено, что применение диквата позволило убрать сою на 7 дней раньше, а с препаратом БАСТА – на 5 дней раньше по сравнению с контролем. Но при этом урожайность на участке с дикватом была 26,6 ц/га, а на участке, обработанном БАСТА, – 28,2 ц/га. Стоит ли убирать сою на два дня раньше с потерей урожайности в 1,6 ц/га?
Ответ очевиден: мягкая десикация – это преимущество, а не недостаток.
Рекомендации по применению
Опрыскивание препаратом БАСТА проводят в фазу начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов (при влажности семян не более 30%), не менее чем за 10 дней до уборки урожая. Расход рабочей жидкости – 100-300 л/га. Следует учитывать, что эффективность применения препарата зависит от влажности и температуры. Высокая относительная влажность, даже в течение короткого периода (20-40 минут) непосредственно после применения, значительно увеличивает поглощение препарата листьями, таким образом повышая эффективность его действия. Оптимальная температура для применения препарата составляет 20-30°С, а при температуре ниже 10°С значительно снижается эффективность БАСТА на злаковые сорняки. Скорость действия препарата возрастает при повышении температуры (при условии достаточной влажности).
АПК Амурской области №03-2022