Префрежимы помогают местным аграриям круглый год выращивать овощи, ягоды и цветы и поставлять качественную продукцию по ценам ниже привозной. С этого года предприятиям компенсируется часть затрат на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов ДФО в размере 20%.

Инвесторы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток реализуют сельскохозяйственные проекты по выращиванию экологически чистых овощей и зелени в закрытом грунте. Это при том, что по климатическим условиям дальневосточные регионы отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Однако усилия инициативных предпринимателей по совершенствованию производственных процессов, применение современных технологий и семенных материалов, соблюдение всех правил и методик работы с овощами, выращиваемых в закрытом грунте, а также строительство новых тепличных комплексов, модернизация и расширение имеющихся мощностей дают свои положительные результаты. Большое количество выращенных огурцов, томатов, лука, баклажанов, зелени и клубники круглый год отправляются на столы жителей регионов Дальнего Востока.

В ноябре 2020 года на уровне Правительства РФ было принято постановление № 1899, согласно которому начиная с 2022 года будет компенсироваться часть затрат (20%) на строительство и (или) модернизацию тепличных комплексов ДФО в размере 20%.

«В рамках конкурсного отбора могут заявиться любые инвесторы, реализующие тепличные проекты, как являющиеся резидентами ТОР и СПВ, так и не являющиеся таковыми. В случае соответствия установленным критериям отбора тепличный проект будет отобран в установленном порядке и компенсированы затраты на его строительство или модернизацию. На сегодняшний день основные перспективные тепличные проекты реализуются в Республиках Саха (Якутия), Бурятия, Камчатском, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в том числе в статусе резидентов территорий опережающего развития. Например, в этом году планируют участвовать в отборе два проекта с общим объемом инвестиций в размере 1,3 млрд рублей и количеством рабочих мест – 120 единиц. Это резидент ТОР «Якутия», компания «Саюри», а также агропромышленный комплекс «Талая» из Магаданской области», – рассказал директор инвестиционного департамента Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Илья Чернов.  

Сегодня резиденты ТОР и СПВ реализуют более 30 проектов по строительству современных теплиц. В Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, Якутии и Чукотском автономном округе свежая овощная продукция выращивается уже не первый год. Скоро новые тепличные комплексы появятся также в Забайкальском и Камчатском краях. Главная мечта аграриев — обеспечить своим землякам высокий ассортимент продукции, чтобы даже в самых отдаленных регионах Дальневосточного федерального округа свежие овощи были доступны жителям не только летом, но и зимой.

Агрономы покоряют вечную мерзлоту

Пять лет назад на вечномерзлых грунтах в условиях Крайнего Севера появился первый в мире круглогодичный тепличный комплекс, созданный с применением инновационных технологий, – «Саюри».  Он разместился на территории опережающего развития «Якутия». Для реализации инвестпроекта были предоставлены земельные участки в пригороде Якутска общей площадью 8,5 гектаров и обеспечена необходимая инфраструктура с технологическими присоединениями объекта к сетям электроснабжения и холодного водоснабжения. Строительство велось в три этапа. В эксплуатацию введены шесть тепличных блоков.

Резидент ТОР обеспечивает производство свежих овощей, зелени и клубники, выращивая их по японским технологиям, придерживаясь экологических стандартов. В 2021 году компания собрала 1440 тонн, которые отправились на прилавки и столы жителей Якутии. Это в два раза больше, чем было собрано в 2020 году. Такому результату способствовали постоянные усилия агрономов по совершенствованию производственного процесса и планомерная техническая модернизация всего агрокомплекса, а также высадка несколько новых видов зелени, салатов, редиса, баклажанов и клубники. В конечном счете это отразилось и на выручке – перевыполнение составило 6%.

С выходом в этом году производства на запланированную мощность и достижением новой отметки урожайности – 2500 тонн свежих овощей и зелени предприятие займет 25-процентную долю на рынке свежих овощей Якутска.

Опыт реализации совместного якутско-японского технологичного проекта показал, что такие круглогодичные теплицы можно строить на всей арктической территории, несмотря на то, что это гораздо сложнее и затратнее, чем в средней и, тем более, южной полосе страны. Тем самым местное население будет обеспечено свежими овощами и при этом удастся значительно разгрузить систему северного завоза.

Ярким подтверждением этого является проект резидента ТОР «Чукотка». В 2017 году Павел Макатров построил в условиях вечной мерзлоты уникальную теплицу, аналогов которой нет в регионе, и теперь планирует расширение. Новая теплица раскинется на 1200 квадратных метров, а пока овощные плантации площадью 600 кв. м, размещённые в Анадыре в трехэтажном доме, дают порядка 30 кг в сутки. Томаты, огурцы и зелень предприниматель выращивает в защищенном грунте на гидропонике с применением светоэффективных ламп. Продукция поставляется в детские сады, школы и в магазины розничной торговли.

«Масштабы теплицы не позволяют обеспечить нам весь город, поэтому мы стремимся расширить этот бизнес. Потому что в первую очередь продукцию берут социальные учреждения, а уже потом отдаём в магазины. Да и привозные огурцы не всегда приходят хорошего качества. Даже на самолете 8-9 часов огурцы летят в зиму: где-то подмерзли, а где-то и сгнили по дороге. А тут свежие, с грядки!», – рассказывает представитель компании Наталья Макатрова.

На территории промышленного парка «Анадырь» запущен в эксплуатацию еще один тепличный комплекс. Фермерская теплица индивидуального предпринимателя Антонины Кадошниковой, которая даёт порядка 12 кг свежих огурцов в день. Комплекс по круглогодичному выращиванию овощей создается на ТОР «Чукотка» в районе месторождения «Песчанка», где реализуется масштабный инвестиционный проект по освоению Баимской рудной зоны.

В Анадыре, в районе станции «Орбита» ИП Анатолий Тынтин приступил к строительству комплекса общей площадью 10 тыс. кв. метров, который будет оборудован круглогодичными и весенне-летними теплицами с частичным применением гидропоники. Инвестор также планирует открыть цех переработки овощей.

Таким образом, в Чукотском автономном округе благодаря резидентам ТОР будут действовать четыре теплицы: одна в Билибинском районе и три в городе Анадыре.

Собственная продукция вытесняет импортную

Одним из лидеров по количеству сельскохозяйственных проектов, реализуемых резидентами ТОР и СПВ, выступает Приморский край. К примеру, резидент территории опережающего развития «Михайловский», компания «НК Лотос» в прошлом году запустила первый этап высокотехнологичного тепличного комплекса, который рассчитан на выращивание 8 тыс. тонн свежих овощей в год. А в результате полной реализации проекта инвестор планирует выйти на выпуск 14 тыс. тонн огурцов и 8 тыс. тонн томатов, что позволит частично закрыть потребности Приморского края в свежих овощах. Объём частных инвестиций составит 7,8 млрд рублей, 536 местных жителей получат возможность трудоустройства на современном сельскохозяйственном предприятии.

ООО «ПТК Владберри» в статусе резидента ТОР «Надеждинская» выращивает в защищенном грунте клубнику. Производственная мощность тепличного комплекса рассчитана на 47,5 тыс. кг ягоды в год.

Еще одно производство сельскохозяйственной продукции организовал резидент свободного порта Владивосток, ООО «Айхуа-плюс». Компания выращивает в пригороде Уссурийска картофель, лук, свеклу, морковь и клубнику, в общей сложности – более 2 тыс. тонн. Весь урожай поступает на внутренний рынок Приморья.

Жителей Хабаровского края свежей овощной продукцией обеспечивает тепличный комплекс российско-японской компании «Джей Джи Си Эвергрин», который разместился на одной из площадок ТОР «Хабаровск» – территории индустриального парка «Авангард». В настоящее время введены в эксплуатацию две очереди теплиц общей площадью 4,9 га, проектная мощность которых составляет 3 500 тонн овощей в год. Здесь выращивают несколько видов томатов, огурцов, редис и зеленные культуры.

В планах одного из первых резидентов ТОР «Хабаровск» расширить территорию тепличного комплекса еще на 5,4 га, чтобы удовлетворить потребность уже не только хабаровчан, но и жителей соседних регионов в свежих и качественных овощах.

Так, в прошлом году хабаровский производитель начал строительство второй полноценной теплицы площадью 768 кв.м для выращивания японской земляники сорта «Ёцубоси» (в переводе с японского – «четыре звезды», то есть, по «звезде» за каждую особенность сорта: сладость плодов, умеренную кислотность, яркий аромат и насыщенный вкус). Планируемая урожайность составит свыше 3 тонн за сезон. Специалисты компании прошли стажировку в Японии на фермах по выращиванию земляники. Новый сорт успешно преодолел все испытания и получил высочайшую оценку. В компании отмечают, что готовы радовать постоянных и новых покупателей вкусной и ароматной ягодой с декабря по май ежегодно.

Продукция компании «Джей Джи Си Эвергрин» с логотипом «Новый день» поставляется в крупные торговые сети Хабаровска, рестораны, а также в собственные торговые точки, расположенные на территории тепличного комплекса, на центральном рынке и ТД «Экодом».

Масштабный проект по строительству в несколько этапов теплиц реализовал также якорный резидент сахалинской ТОР «Южная», тем самым создав условия для отказа от завоза на острова овощей закрытого грунта из Китая или других регионов страны. Совхоз «Тепличный» провел масштабную работу по созданию в пригороде Южно-Сахалинска крупнейшего в регионе и на Дальнем Востоке предприятия по производству овощной продукции с применением современных разработок российских и европейских компаний в области защищенного грунта. Автоматизированный комплекс заменил 6 гектаров морально устаревших теплиц, построенных в 1984-86 годах.

Сегодня на площади 10 гектаров круглый год выращивают 8 000 тонн овощей защищенного грунта и 2,4 млн. шт. роз, на площади 86 гектаров — 4 500 тонн овощей открытого грунта, на площади 105 гектаров — 4 000 тонн картофеля.

Кроме того, в промышленных масштабах по японским технологиям здесь выращивают лук.

АО «Совхоз «Тепличный» планирует увеличить площади под теплицы на 2,9 га, включая рассадное отделение. Сегодня проект уже обеспечен объектами инфраструктуры (газовая котельная мощностью 19,2 МВт, КТПН, водопровод и газопровод). Реализация проекта позволит увеличить валовый объем производства свежих овощей до 10 000 тонн в год и более.

Технологическое развитие предприятия, перспективные планы расширения ассортимента продукции и реализации новых инвестиционных проектов позволят повысить его экспортный потенциал в направлении регионов ДФО, прежде всего Камчатского, Хабаровского и Приморского краев.

Вскоре собственная овощная продукция появится и в Забайкальском крае. Круглогодичное производство огурцов и томатов запускает новый резидент ТОР «Забайкалье», ООО ТК «Ясногорский». Овощи будут выращивать в защищенном грунте, без химии и с учетом биологических методов защиты растений. На предприятии будут применены современные технологии производства и тепличное оборудование, введена система контроля качества для выращивания экологически чистой продукции.

«Наша цель – производить для местных жителей здоровую и высококачественную продукцию, используя последние достижения мирового семеноводства и передовое оборудование. Это позволит добиться рентабельности производства, высокой урожайности и повысить обеспеченность жителей Дальнего Востока свежими, а не импортными овощами. В летне-осенний период товар будем реализовывать по сложившимся рыночным ценам, а в зимне-весенний – по ценам на 5-10% ниже рыночных. Планируем выращивать более 4 847 тонн огурцов и 2 824 тонн томатов в год. Переговоры с потенциальными потребителями, в том числе с сетевыми ритейлерами уже проведены», – рассказала генеральный директор ООО ТК «Ясногорский» Ольга Балнайтис.

Проект будет реализован в два этапа. Ввод объекта в эксплуатацию и выпуск готовой продукции состоится в 2024 году.

«В настоящее время в Забайкальском крае производители огурцов и томатов круглогодичного цикла отсутствуют. Основная часть овощной продукции, представленной в регионе, – импортная, а основой поставщик – Китай. Поэтому проект нашего резидента сыграет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в крае», – подчеркнула директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Дина Архипенко.

Созданием крупного инновационного агропромышленного комплекса для выращивания экологически чистой овощной продукции с привлечением лучших компаний и специалистов, работающих в отрасли растениеводства защищенного грунта, занят резидент ТОР «Камчатка». К 2024 году ООО «Тепличный комплекс «Камчатский» планирует запустить предприятие и обеспечивать население Петропавловска-Камчатского и других регионов Дальнего Востока томатами и огурцами в объеме не менее 3 275 тонн в год. Реализация проекта, который занимает 4,5 га в Елизовском районе, уже начата, ведутся проектные работы.

Статистика свидетельствует, что в дальневосточных регионах уровень производства в теплицах в два раза ниже, чем в среднем по России, но действующие предприятия доказывают, что хотят и могут наращивать объемы. Дальневосточникам нужны свои овощи: выращенные на своей земле, в своих условиях, и чтобы не переплачивать за свежие огурцы и помидоры. Преференциальные режимы ТОР и СПВ предоставляют инвесторам широкий набор налоговых льгот и административных преференций для ведения бизнеса, предпринимателям также доступны различные сервисы и услуги Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

(По материалам ulus.media)