Посев сои

Ни для кого не секрет, что качественный посевной материал на 15-20% повышает урожайность культурных растений и качество выращенной сельскохозяйственной продукции.

О кондиции

Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области ежегодно ведется учет и анализ семян сельскохозяйственных культур на территории Амурской области. Общая обеспеченность области семенами зерновых культур составляет 110%, сои 119%.

– Всего для посева хозяйствами Амурской области на 1 июня текущего года нашим филиалом проверено 52 194 тонны семян зерновых культур, что составляет 93,9%, и 11 4761 тонн семян сои, это 99,7%, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области Николай Домчук. – Отмечу, что по качеству семян зерновых культур были определенные вопросы, их общая кондиционность составила чуть более 74%. Объективной причиной являются неблагоприятные погодно-климатические условия прошлогоднего посевного сезона и вызванная ими повышенная заболеваемость зерновых культур. Семена сои стопроцентно являются кондиционными.

Помимо приобретения посевного материала в семеноводческих хозяйствах области, сельхозтоваропроизводители приобретают его и в других регионах. Так, по состоянию на 01.06.2022 всего завезено из-за пределов Амурской области зерновых культур – 2060,9 тонн, кукурузы – 37,19 тонн, сои 603 тонны и многолетних трав – 16 тонн.
Вследствие невысокого показателя посевных качеств семян зерновых культур большую часть посевного материала амурским аграриям пришлось закупать в Курской, Тверской, Воронежской областях, Краснодарском, Алтайском, Хабаровском и Приморском краях.

В Россельхозцентре подчеркивают, что все закупленные и завезенные в регион семена зерновых соответствуют посевным качествам, установленным ГОСТ.

– Все семена, поступающие из-за пределов области, проходят проверку на всхожесть, влажность, засоренность сорными примесями, – поясняет Николай Петрович. – Кстати, хорошие качественные семена видно сразу: они красивые, желтые, ровные, чистые. В случаях обращения организаций, закупивших семена у сторонних организаций и сомневающихся в их качестве, мы проводим арбитражное определение качества семян. В этом случае обращение нужно сделать в течение 5 дней с момента получения груза.

Конечно, иногда и в прибывшем в Приамурье посевном материале встречается небольшой процент некондиции. Бывает, встречаются проросшие семена или влажные. Но это единичные случаи, и обусловлены они исключительно неправильной или затянувшейся транспортировкой.

Фитоэкспертиза

О семеноводстве

В Амурской области на сегодняшний день в реестр семеноводческих хозяйств РФ включено 26 хозяйств, которым выдано 202 сертификата соответствия на семена сельхозкультур, вес которых составил 17 483,79 тонн и на саженцы плодовых 11 сертификатов в количестве 23000 штук.

– В этом году количество семеноводческих хозяйств области приросло еще двумя: в прошлом году на территории области действовало 24 семхоза. Конечно, не все из них занимаются зерновыми: как видим, сейчас с ними есть реальные сложности, – продолжает Николай Петрович.

Соответственно, в настоящий момент хозяйства в основном сертифицируют сою, так под посев 2022 года выдано 156 сертификатов на 12 679,19 тонн семян сои, из которых 3461,63 тонны – оригинальные семена, элитные – 2895 тонн и репродукционные семена – 6322,6 тонн. Сортами-лидерами семян сои, сертифицированными в этом году, являются такие сорта, как Китросса – 1675 тонн, Лидия – 1160 тонн, Евгения – 1060 тонн, Умка – 980 тонн, Грация – 885 тонн и Нега – 720 тонн. Всего было заявлено на сертификацию 34 сорта.

Вместе с тем, сертификаты соответствия выданы на семена следующих культур:
• семена пшеницы сортов Тасос, Грани, Алтайская 75 и 325, Арюна, Ликамеро – 1990,8 тонн, из которых большую часть составляют репродукционные семена – 1895,8 тонн;
• семена овса сортов Корифей, Алтайский Крупнозерный, Сиг – 853,8 тонн;
• семена ячменя сортов Амур, Ача, Жана, Алей– 1750 тонн;
• семена гречихи сорта Амурская местная – 40 тонн;
• семена картофеля сортов Сантэ, Адретта – 165 тонн.

Специалисты амурского филиала «Россельхозцентра» отмечают, что все семеноводческие хозяйства прилагают максимум усилий, чтобы на территории области воспроизвести и сертифицировать семена высших репродукций, но их вклад в селекцию и семеноводство ограничивается объективными обстоятельствами.

Однако у амурских семеноводов есть все шансы повысить свои результаты.

Внесение почвенных гербицидов

– Все семхозы обязательно проходят аттестацию, во время которой оценочная комиссия учитывает всю материально-техническую базу предприятия и выдает сертификат о том, что оно обладает необходимыми ресурсами для производства качественных семян. Мы также надеемся, что семеноводческие хозяйства региона в дальнейшем будут расширять площади своих питомников размножения, и это позволит в конечном итоге перейти на самообеспеченность области семенами, – считает руководитель амурского «Россельхозцентра».

В настоящий момент также решается вопрос с приобретением дополнительного подрабатывающего оборудования для ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои и ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ», что в будущем даст возможность увеличить производство оригинальных семян местных сортов сои и зерновых культур.

День поля для аграриев

Современное ведение сельского хозяйства неразрывно связано с эффективной защитой растений от вредителей, болезней и сорняков. Поэтому важной частью работы специалистов по защите растений филиала являются демонстрационные испытания химических, микробиологических препаратов и удобрений на посевах зерновых культур и сои. Вот уже более 10 лет совместно с производителями и поставщиками СЗР изучается эффективность препаратов, которые впоследствии применяют аграрии региона на своих полях.

На демонстрационных участках, согласно разработанным программам сотрудничества, специалисты филиала осуществляют протравливание семян, которое способствует защите проростков растений от семенной и почвенной инфекции, а также вносят гербициды, фунгициды, инсектициды, стимуляторы роста и биологические препараты по вегетации.

– Отдел защиты растений филиала в этом году заложил демонстрационные опыты по применению СЗР в посевах пшеницы и сои с целью совершенствования технологий их применения и просчета экономической эффективности в почвенно-климатических условиях Амурской области. Наш филиал совместно с фирмами-производителями и поставщиками средств защиты растений на полях ФГБУ «Госсорткомиссия» в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района заложил 13 вариантов опытов на пшенице сорта Арюна и 21 вариант на сое сорта Умка, – говорит Николай Петрович.

В демонстрационных опытах участвуют фирмы-производители и поставщики средств защиты растений: ООО «Агро Эксперт Груп», ООО «Генезис», АО «Аметис», ОАО «Щелково Агрохим», ООО «Марвел», АО «ФМРус», ООО «БАСФ», ООО «СоюзАгроХим», ООО «ФЭС Агро», ООО «Клевер Групп», ООО «ЗемлякоффКропПротекшен», ООО «Синергия».
Специалисты «Россельхозцентра» провели протравливание семян и будут проводить внесение гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и т. д. по вегетации, а также проводить учет вредителей, болезней, сорной растительности, определять урожайность и качество урожая.

Определение качества семян

Важно отметить, что с каждым годом количество желающих участвовать в закладке демонстрационных опытов увеличивается, так как весь процесс – от закладки опытов до уборки культур – проходит под наблюдением специалистов филиала, подведение итогов и демонстрацию результатов этой работы они тоже берут на себя.

– По традиции в августе филиал совместно с участниками испытаний и минсельхозом региона организует День поля. Это большое мероприятие проводится в первую очередь для аграриев области, чтобы дать им возможность своими глазами увидеть результаты применяемых СЗР, напрямую пообщаться со специалистами филиала и производителями, поделиться опытом своей работы. На такие мероприятия обязательно приглашаем переработчиков сельхозпродукции, производителей агротехники, а также тех, чья профессиональная деятельность связана с сельским хозяйством. По итогу такой непростой и кропотливой работы готовим развернутый отчет по применению выбранных схем защиты посевов сельскохозяйственных культур и профессиональные рекомендации нашим аграриям, – пояснил руководитель амурского филиала ведомства.

 


Из числа зерновых культур подготовлено для посева в 2022 году семян пшеницы – 28 885 тонн (93%), ячменя – 15 148 тонн (97,4%), овса – 7374 тонн (90,2%), тритикале – 630 тонн (100%) и гречихи – 157 тонн (77,7%). При проверке семян зерновых культур общая кондиционность составила – 74,4 %, из них семена пшеницы – 63,9%, ячменя – 88,4%, овса – 88,9%, тритикале – 50,8%, гречихи – 74,5%. Все проверенные семена сои кондиционные.


 

Марина Петровская

АПК Амурской области №03-2022