ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Продовольственная безопасность – одна из «болевых точек» Дальнего Востока. Этому есть как объективные причины, так и субъективные. От завоза определенных групп продовольственных товаров ДФО никуда не уйдет – климат здесь суровый. Но очень много можно делать самостоятельно. Как справляются регионы с этой задачей?

Бурятия: что можно сделать из заброшенного зернохранилища?

В селе Пестерево, что в Бурятии, много лет простаивало без дела заброшенное зернохранилище. Местный житель Иван Галецкий решил – это непорядок. Селянин изучил документы, оформил «Дальневосточный гектар» и создал на месте «заброшки» кроличью ферму и овощеводческое хозяйство. В Тарбагайском районе Бурятии, где расположено село, условия для этого подходящие.

Планы у кроликовода грандиозные – он собирается обустроить тепличный комплекс, расширять производство.

Иван Галецкий не всегда был фермером. Раньше по работе ему пришлось много путешествовать по странам Азии. Оттуда и привез мечту: выращивать свои овощи на гидропонике. Словом, было бы желание да руки, а чем заняться на своей земле – всегда найдется.

Только вот – где взять необходимые знания. С головой опять в интернет – а там все есть: создана специальная аграрная школа. Обучение бесплатное. Создана школа в рамках программы «Дальневосточный гектар» специально для тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством. Иван уже завершает обучение и верит, что все у него получится.

Якутия: с мясом проблем не будет

А в Якутии наращивают производство свинины. В Минсельхозе республики заверили, что количество этого вида мяса на прилавках якутских магазинов существенно вырастет. Добиться роста планируют за счет модернизации производства крупного регионального хозяйства ПТКХ «Сибирь».

Сейчас в хозяйстве четыре тысячи голов свиней. В 2021 году компания поставила на местный рынок 325 тонн свежего мяса, что на 75 тонн больше, нежели годом ранее. Программа модернизации производства рассчитана на пятилетку, новейшее оборудование компания уже приобрела.

В Якутии, как известно, бушуют сезонные паводки. Фермеры при поддержке властей позаботились о безопасности скота: на возвышенные местности перегнали уже более 21 тысячи коров и более 27 тысяч лошадей. Животные в безопасности.

Камчатка: «и Москву накормим рыбой»

Регион, который называют «рыбным столом России» блеснул на гастрономическом фестивале «Рыбная неделя» в Москве. Продукция с полуострова всегда пользуется в столице успехом.

На «Рыбной неделе» представили традиционную камчатскую продукцию – рыбу и крабов. В ходе фестиваля, как отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов, были достигнуты договоренности об увеличении поставок в столицу Российской Федерации продуктов промысла камчатских рыбаков.

С рыбой и морепродуктами у россиян проблем точно не будет. Только за сутки наши дальневосточные промысловые компании добыли более 200 тонн кальмара, более 63 тонн камбалы, более 2081 тонны минтая, почти 76 тонн камбалы, далее – весь ассортимент: палтус, различные крабы и так далее. И это – всего за сутки.

При этом в большинстве регионов страны рыба дороже мяса. О крабах большинство россиян только наслышаны. Видимо, логистика хромает. Ни антирыбная диверсия же против собственного народа.

Приамурье: овощам готовят «зимний дом» и завозят племенной скот

В Амурской области завершается строительство крупного современного овощехранилища. Строит его региональное фермерское хозяйство «Семена». Овощехранилище будет круглогодичным, мощность – до 1000 тонн.

Область завозит и племенной скот. В рамках реализации инвестиционных проектов уже поступила первая партия нетелей знаменитой голштинской породы – 189 голов. Немногим ранее завезли еще 100 коров этой же породы. «Голштинцы» — порода молочная. Приамурье не только себя обеспечивает молочной продукцией, но и поставляют ее в другие регионы ДФО.

Хабаровский край: господдержка для коров

Хабаровчане увеличивают поголовье крупного рогатого скота при поддержке правительства. Местные фермеры получили гранты от краевого правительства, благодаря чему приобрели коров. Везли скотину из Красноярского края, порода – «красно-пестрая».

Общий объем господдержки составил 95 млн рублей, на эти деньги приобретено 210 коров. Отдельно краевые власти финансируют развитие молочного производства – субсидируют приобретение техники, оборудования.

Как рассказали в региональном Минсельхозе, по самым скромным подсчетам, в 2022 году краевые хозяйства произведут более 23 тысяч тонн молока.

Забайкалье решило возрождать мясное животноводство

Здесь власти региона пообещали очень крутые призы участникам выставки племенных овец. Местные фермеры приняли участие в XVIII «Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз», которая прошла в Чите в начале июня. Призами стали два автомобиля – УАЗ и Нива.

(По материалам Vostok.Today)