ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На сегодняшний день в состав мелиоративного комплекса Амурской области входит более 200 (228) систем. Но из них реально обслуживается немногим более 10% – всего 27, которые находятся в оперативном управлении ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз». Все остальные, кроме одной, по-прежнему являются бесхозными, и их износ составляет от 80 до 100 процентов.

В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства РФ приняло принципиальное решение о передаче всех бесхозных мелиоративных систем Амурской области в федеральную собственность. Правда, порядок, каким образом это будет осуществлено, законодательно пока еще не прописаны, но главное – вопрос сдвинулся «мертвой точки».

– В текущих условиях, когда муниципалитеты должны принимать к себе на баланс бесхозные объекты, они не торопились оформлять в собственность находящиеся на их территории мелиоративные системы, потому что из-за ограниченного финансирования не имели возможности содержать их в нормативном состоянии, обслуживать и осуществлять ремонт, так как это требовало значительных денежных вложений. Передача бесхозных систем мелиорации государству, на мой взгляд, станет оптимальным решением проблемы, – считает директор ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Алексей Костров. – Поскольку наше учреждение – федеральное, мы надеемся, бесхозные мелиоративные системы будут закреплены за нами. И тогда у всех систем Амурской области будет один собственник, обладающий всеми полномочиями на их содержание и обслуживание.

Сейчас идет обсуждение вопроса о целесообразности передачи всех бесхозных мелиоративных систем в федеральную собственность. Некоторые из них запущены до такой степени, что на их территории уже вырос лес, и затраты на восстановление никогда не окупятся. Особенно это актуально в отношении северных районов Амурской области, где сельхозтоваропроизводителей, занимающихся растениеводством, можно пересчитать по пальцам, и потребность в мелиорированных землях просто отсутствует.

Высоковская-Доценкинская осушительная система

В настоящее время «Амурмелиоводхоз» в рамках федерального проекта осуществляет реконструкцию двух мелиоративных систем, находящихся в его оперативном управлении: Высоковской-Доценкинской (Ивановский район) и Соловьхинской (Серышевский район), с завершением работ в 2024 и 2023 годах соответственно. В прошлом году были проведены аукционы, в ходе которых были определены подрядчики на выполнение работ. Объем финансирования из федерального бюджета первого объекта – 487 млн руб., второго – 128 миллионов рублей. На 2022 год намечено проведение строительно-монтажных работ.

– Объект Высоковская-Доценкинская мелиоративная система состоит из двух систем: Высоковской и Доценкинской. Планом реконструкции предусмотрено их соединение и включение в систему новых земельных участков, что позволит увеличить площадь мелиорированных земель на 2 тыс. га, по завершении реконструкции всего мелиорацией будет охвачено около 4 тысяч гектаров. Для выполнения этой задачи запроектировано строительство дополнительной сети каналов с сооружениями, – рассказал Алексей Ренатович.

Строительно-монтажные работы на Высоковской-Доценкинской мелиоративной системе осуществляет ООО «Запад — Восток», и к началу лета выполнено 25% от общего объема предусмотренных работ.

– Наша компания имеет опыт работы на мелиоративных объектах Калининградской области, где мы осуществляли аналогичный вид деятельности, – говорит начальник участка ООО «Запад — Восток» Сергей Ивашко. – В ходе работ на Высоковской-Доценкинской мелиоративной системе, согласно контракту, мы должны расширить все существующие дороги с 6,5 м до 9 м для обеспечения прохода широкозахватной с/х техники, построить три новых с насыпным грунтом для прохождения спецтехники общей протяженностью 15 км, очистить имеющиеся каналы от сорной растительности и построить новые. Общая протяженность новых каналов составит порядка 30 км.

На объекте трудится 22 человека. К работам в этом году приступили 16 апреля. Поначалу темп был невысоким, но по мере того, как почва оттаивала, он увеличивался. Вся необходимая техника для выполнения работ свежая, она была взята в лизинг: это шесть экскаваторов, два бульдозера, четыре самосвала, виброкаток. Чтобы из-за объявленных России санкций не возникло проблем с дефицитом расходных материалов на импортных машинах (в основном они японского производства), фильтры, масла и пр. были приобретены заранее в необходимых количествах.

 


Сергей Ивашко, начальник участка ООО «Запад — Восток»:
– Работы мы ведем в круглосуточном двухсменном режиме. Как только земля полностью оттает, начнутся бетонные работы, установка колец для замены трубопереездов по дорогам. Для операций, не требующих большой точности, имеется специальное оборудование «клыки», поэтому их выполнение отложено на зимний период времени.


 

 

Соловьихинская осушительная система

На Соловьихинской осушительной системе, расположенной недалеко от северной зоны в непростом по климатическим условиям районе, под мелиорацию занято 1090 гектаров. После реконструкции площадь системы увеличится незначительно, главная же задача заключается в очистке засоренных каналов, где выросли деревья толщиной с телеграфные столбы, заменой водопропускных сооружений и земляными работами по всей протяженности мелиоративной системы. Предстоит заново отсыпать дороги, которые разбиты практически полностью, откосы и кюветы укрепить щебнем, а также на отдельных участках для осушения земель построить новые каналы.

Пока работы здесь идут в более медленном темпе, чем на Высоковской-Доценкинской системе, и к началу июня было освоено только 10% выделенных средств на реконструкцию. Такая ситуация связана с объективными причинами.

Подрядчик долгое время не мог приступить к проведению земляных работ из-за многочисленных жалоб, проигравших в аукционе организаций в ФАС, прокуратуру, суд. Но в конце концов эти инстанции признали результаты аукциона.

– Кроме того, в прошлом году в Серышевском районе сложились сложные погодно-климатические условия, вызванные обильными осадками, которые привели к переувлажнению почвы, вследствие чего дороги оказались размытыми и было невозможно подвезти материалы. Состояние трасс не улучшилось и в нынешнем году, в связи с чем их закрыли «Росавтодор» и районная прокуратура. Поэтому проведение работ было приостановлено до июня. В настоящее время наблюдается отставание по графику, но мы надеемся, что как только установится хорошая погода, это отставание будет ликвидировано, – не теряет оптимизма Алексей Костров.

В области к 2030 году будут реконструированы четыре мелиорационные системы.

В рамках выполнения государственного задания «Амурмелиоводхоз» продолжает начатые в прошлом году работы, которые из-за недостаточного финансирования завершить не удалось, по улучшению отвода поверхностных вод на Новоалександровской осушительной системе. На этом объекте будет произведена очистка каналов от выросших в них кустарников и деревьев, а также образовавшихся наносов. В последних числах мая была выделена субсидия в размере 2,7 миллиона рублей для проведения противопаводковых мероприятий, прежде всего направленных на обеспечение нормативной пропускной способности системы.

Мероприятия по госзаданию учреждение выполняет своими силами, для чего имеется вся необходимая дорожно-строительная техника. В этом году за счет полученной целевой субсидии машинный парк пополнится полуприцепом для перевозки спецтехники.

– В настоящее время я не вижу проблем в функционировании нашего учреждения. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации всегда идет нам навстречу по вопросам обеспечения учреждения техническими средствами. Кроме того, с прошлого года нам возмещаются понесенные затраты по выплате налогов на имущество, а они составляли около половины суммы, выделяемой федеральным бюджетом на выполнение госзадания, – отметил Алексей Костров. – В конце прошлого года была утверждена государственная программа развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, в которую вошли четыре системы: «Амурский партизан» (Тамбовский район), Николо-Александровская (Ивановский район), «Радужное» (Серышевский район) и Ново-Алексеевская (Ивановский район). Это даст хороший толчок развитию мелиорации в нашем регионе.

Олег Макаров

АПК Амурской области №03-2022


В сельскохозяйственных районах области, относящихся к южной и центральной зонам, реконструированные и доведенные до нормативного состояния мелиоративные системы дают прирост к урожаю на этих участках до 20-25%. В сегодняшних условиях, когда недружественные страны наложили на РФ санкции, повышение эффективности сельхозпроизводства – огромное подспорье для обеспечения продовольственной безопасности страны.