Для сельскохозяйственных товаропроизводителей Амурской области, осуществляющих производство в сфере животноводства, предусмотрены меры государственной поддержки в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 № 447.

Виды поддержки

Спектр видов государственной поддержки: производство молока, мясное животноводство, реализация инвестиционных проектов; производство и реализация яиц, приобретение электрической энергии, используемой в животноводстве, производство рыбы, поддержка племенного животноводства.

В целях поддержки производства молока (федеральный и областной бюджет):
на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего и (или) козьего молока
на 1 тонну прироста производства молока.

В мясном скотоводстве (федеральный и областной бюджет):
возмещение части затрат на развитие мясного животноводства.
Субсидия предоставляется в расчете на одну голову коровы, имеющуюся у получателя на начало текущего года.

Яичное птицеводство (областной бюджет):
на производство и реализацию яиц:
Субсидия предоставляется за тысячу штук яиц, произведенных в предыдущем году, по ставке 190 рублей.

Рыбоводство (областной бюджет):
на возмещение части затрат на производство рыбы:
— в размере 50% стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость (если заявитель является плательщиком налога на добавленную стоимость);
— в размере 75% стоимости приобретенного в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя без учета налога на добавленную стоимость (если заявитель является плательщиком налога на добавленную стоимость).

Субсидии

Постановлением Правительства области от 08.04.2016 № 125 «Об утверждении Правил предоставления субсидии по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» предусматривается:
предоставление субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (в части поддержки племенного животноводства) на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных и на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота молочного направления, оленей);
предоставление субсидии на поддержку организации и проведения искусственного осеменения крупного рогатого скота молочного и мясного направлений;
предоставление субсидии на возмещение части затрат на селекционно-племенную работу регионального информационно-селекционного центра.

Льготное кредитование

Предоставление льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов, в том числе на развитие животноводства с использованием льготной процентной ставки – до 5% осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528.
Для предоставления кредита сельхозтоваропроизводителю необходимо обратиться в один из уполномоченных банков. В Амурской области льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты на развитие сельскохозяйственного производства предоставляют АО Россельхозбанк, ПАО Сбербанк, ПАО Банк ВТБ, ПАО Росбанк и ряд других кредитных организаций.
Положительное решение по предоставлению сельхозтоваропроизводителю льготного кредита в первую очередь зависит от его финансово-экономического состояния, кредитоспособности и кредитной истории.

Информация предоставлена министерством сельского хозяйства Амурской области

Все меры государственной поддержки, в том числе животноводства, размещены на официальном сайте министерства сельского хозяйства Амурской области в разделе «Государственная поддержка».

АПК Амурской области №03-2022