ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

За последнее десятилетие Россия добилась больших успехов в производстве продукции растениеводства, но значительная доля площадей все еще засевается иностранными семенами. В условиях введенных санкций и проблем с логистикой задача по их импортозамещению является одной из приоритетных. Президент России Владимир Путин призвал решить ее за восемь лет. Производители семян готовы наращивать объемы, но работа над селекцией все-таки потребует больше времени.

В этом году ряд агропредприятий страны столкнулись со сложностями в части ввоза семян из-за нарушения логистики вследствие обострения политической ситуации, а также по причине серьезной турбулентности валютного курса, из-за которого все зарубежные поставщики были готовы работать только по полной предоплате. Большинству компаний проблему с семенами удалось решить: во многих регионах сев начался позже обычного, поэтому задержки поставок не были столь критичными. Более того, значительная часть сельхозпроизводителей смогли закупиться заранее — еще в прошлом году или до середины февраля 2022-го.

«Ситуация с наличием семян для весенней посевной складывалась нормально, — подтверждает гендиректор Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михилев. — Весь семенной материал, которые последние годы завозился в Россию из-за границы, своевременно поступил в хозяйства». А вот что будет с поставками импортной продукции под урожай следующего года, пока не очень понятно. 

Зависимость высока

Высокая доля зарубежного семенного материала сохраняется в подсолнечнике, кукурузе, рапсе, сое, практически всех овощах — как тепличных, так и открытого грунта.

По данным Россельхозцентра, которыми поделился исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, в прошлом году на семена зарубежной селекции по картофелю пришлось более 65 %. А в части картофеля для фри, чипсов и крахмала зависимость от импорта и вовсе превышает 95 %.

«Ежегодно сельхозорганизациями и КФХ высаживается 750-850 тыс. т семян картофеля различных репродукций, из них, к сожалению, Россельхозцентром сертифицируется не более 200 тыс. т, а около 300-400 тыс. т семенного материала вообще не подлежит опознанию с точки зрения, что это за сорта и каких репродукций, — рассказывает эксперт. — Такую ситуацию необходимо исправлять».

Еще существуют поставки исходного семенного материала — микрорастений и мини-клубней. В этом направлении работа тоже ведется, но для того, чтобы довести такие семена до уровня первой или второй репродукции, требуется пять — шесть лет. С учетом всех факторов у эксперта имеются опасения в части обеспеченности семенами картофеля хозяйств под урожай следующего и 2024 годов.

Партнерство государства и бизнеса

Задача по созданию селекционно-семеноводческих центров поставлена в Программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Выведение новых сортов семян в России должно осуществляться на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом техническое задание на разработки научным учреждениям должен сформулировать бизнес, который также финансово поддержит проекты импортозамещения в отрасли. Об этом по итогам совещания на тему «Развитие селекции и семеноводства овощных культур в условиях санкций недружественных иностранных государств» сказала зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина:

«Президентом поставлена задача достигнуть 75 %-ного уровня обеспеченности отечественными семенами российского рынка через восемь лет. В стране необходимо создавать больше селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Фундаментальные исследования, научные разработки, сохранение биологического разнообразия должны финансироваться за счет государства, все прикладные вещи (выведение новых сортов) — в рамках государственно-частного партнерства».

По мнению депутата, такой подход усилит коммерциализацию селекционных разработок, поскольку новые сорта будут выводиться в соответствии с требованиями бизнеса, «под заказ». Научные организации в этой ситуации смогут улучшить свое финансовое положение за счет роялти.

Госпрограмма по селекции и семеноводству картофеля действует с 2018 года, напоминает Красильников, и все предпосылки для наращивания собственного производства семян до 75 % от потребности рынка есть, несмотря на текущие сложности.

«По линии картофеля на селекцию и семеноводство из федерального бюджета направлено более 11 млрд руб., плюс делают вложения частные инвесторы», — отмечает он.

Селекционерам была поставлена задача к 2025 году вывести не менее 12 сортов картофеля и поставить на рынок не менее 15 тыс. тонн сортов семян уровня элита. По отчетам дирекции Программы, на текущий момент в Госреестр уже введено более 20 сортов картофеля и поставлено 15 тыс. т семян уровня элита.

«Получается, что исполнители идут опережающими темпами, — делает вывод Красильников. — Однако особого внимания заслуживает выведение отечественных сортов картофеля на переработку — чипсы и фри, — и в среднесрочной перспективе стоило бы уделить особое внимание развитию данного направления». 

Чего не хватает для развития отрасли

Сейчас не до конца понятно, каким образом в следующем году будет происходить взаимодействие российских аграриев с иностранными поставщиками, и такая неопределенность является риском для отечественных семеноводов.

«В этой ситуации со стороны государства было бы целесообразно предложить партнерство бизнесу в форме размещения государственного заказа на семена основных агрокультур или по отдельным позициям применить механизмы таможенного регулирования, чтобы у селекционеров и производителей семенного материала была уверенность в том, что их продукция будет реализована, — рассуждает глава «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. — Понятно, что российские потребители привыкли к поставкам иностранных семян и не хотят рисковать, переходя на российские. Многие ждут, что зарубежные компании смилостивятся и пришлют им опять в следующем году свои семена. Однако если этого не произойдет, то аграрии останутся ни с чем». 

Обсуждать введение квот на импортные семена преждевременно, считает гендиректор Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Анатолий Михилев.

«В перспективе такая мера, возможно, будет актуальной, но на данный момент ограничивать ввоз семян из-за рубежа мы не можем, так как слишком велика степень импортозависимости», — говорит он.

Член совета директоров «Малино» Татьяна Губина тоже считает, что искусственное ограничение импорта — популистская мера, которая может привести к дефициту конечной продукции. Гораздо эффективнее будет более активное информирование потребителей о появлении новых российских гибридов, обмен друг с другом семенами и увеличение количества демонстрационных площадок, чтобы сельхозпроизводители смогли выбрать тот сорт, который им подходит.

Последние два года растениеводы чувствуют нехватку семян, в частности подсолнечника и кукурузы, и без квотирования, напоминает гендиректор «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов.

«Возможно, что аналогичная ситуация наблюдается и в сегментах сахарной свеклы, ячменя, сои, — не исключает он. — Тогда зачем квотировать поставки, если семян и так на всех не достает?».

К тому же, отсутствие на рынке конкуренции тоже может привести к неблагоприятным последствиям, добавляет руководитель.

Если аграрии работают с продуктивными гибридами и получают благодаря этому высокую урожайность, то любой запрет или ограничение приведет в результате к снижению общих объемов сельхозпроизводства, предупреждает главный агроном концерна «Покровский»Лидия Кухаренко.

«Если импортные семена сахарной свеклы дают нам 700 ц/га, а российские — в лучшем случае 500 ц/га, то о каком эффективном производстве и наращивании объема продукции АПК может идти речь? — рассуждает она. — Аграрии вправе выбирать те инструменты на рынке, которые дают им наибольшую эффективность и прибыль с гектара». 

В НССиС важной задачей для развития селекции и семеноводства в текущих условиях считают совершенствование законодательной базы.

«Помимо доходов, которые селекционеры имеют с реализации своей продукции, они должны получать вознаграждения и в виде роялти, — говорит Михилев. — Во всем мире роялти являются дополнительными серьезными инвестициями в селекцию, но у нас законом запрещено брать роялти за внутрихозяйственные семена».

Союз уже внес предложение в Государственную думу о полной отмене фермерской льготы, чтобы все хозяйства платили российским селекционерам вознаграждение. Это не просто повышение зарплаты сотрудникам селекционных компаний — это в первую очередь развитие материально-технической базы, которая сейчас находится не в лучшем состоянии. По оценке эксперта, роялти позволят селекционным центрам получить на свое развитие дополнительно 7-9 млрд руб., причем без ущерба для сельхозпроизводителя. Затраты аграриев на гектар при уплате роялти увеличатся всего на 0,5 %, подсчитал глава НССиС.

«Даже если в ближайшее время появятся новые российские сорта, которые по своим характеристикам не будут уступать тем, которые сейчас широко применяются, понадобится не менее 7-10 лет, чтобы накопить семенную массу для занятия ими больших площадей, — подчеркивает президент ГК «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов. — А все это время нужна какая-то альтернатива, в качестве которой можно использовать импортные проверенные сорта».

Для того, чтобы действительно приблизиться к импортозамещению, нужно поддерживать не только селекционеров, но и компании, которые занимаются размножением семян высоких репродукций, причем не только отечественных, но и зарубежных сортов, считает он.

Замдиректор холдинга «ИрАгро» (Северная Осетия) Заурбек Уртаев сомневается в том, что к 2030 году возможно нарастить производство отечественных семян до 75 % от потребности рынка, потому что доля импорта по ряду агрокультур очень высокая.

«Это произойдет, только если иностранные компании локализуют свои производства в России, но тогда в любом случае, это будут не отечественные семена, а импортные, просто произведенные в нашей стране», — отмечает он. 

Чтобы производить собственные семена, нужно изменить подход к науке и ряд законодательных аспектов, вторит Уртаев Михилеву.

«В первую очередь селекцию и семеноводство нужно сделать привлекательными направлениями для молодежи. Чтобы молодым специалистам было интересно идти в науку, нужны хотя бы даже не высокие, но средние по стране зарплаты, — предлагает он. — А аспиранту, получающему 15 тыс. руб. в месяц, вряд ли будет действительно интересно заниматься наукой».

Кроме того, должно открываться как можно больше частных НИИ с хорошим финансированием, так как государство в полной мере не может финансировать научную селекционную деятельность. И именно из-за недостатка финансирования, в частности, российские семена кукурузы пока неконкурентоспособны относительно импортных. Если в США инвестиции на одну семеноводческую компанию составляют порядка $1 млрд в год, то в России во все вместе взятые вкладывается значительно меньше, утверждает руководитель.

(По материалам журнала «Агроинвестор»)