В хозяйстве Анны Аршакян (с. Новоалександровка, Тамбовский район) движение не останавливается ни на минуту. Не случайно короткий период с 2018 года вместил в себя столько значимых для фермера событий. А общее поголовье молочного скота всего за четыре года подобралось к отметке в 100 голов.

– Практически сразу же – в 2019 году – мы юридически оформили свое хозяйство и подали документы на получение гранта «Агростартап». Выделенные средства планировалось потратить на сельхозоборудование: измельчитель грубых кормов, смеситель-раздатчик кормов, косилку, грабли валковые сеноуборочные, пресс-подборщик рулонный. Скот не приобретали, к тому моменту у нас было достаточное для производства молока поголовье, – говорит Анна Аршакян.

Сегодня перед хозяйством стоит задача увеличения объема производства сырого молока. По условиям получения государственной грантовой поддержки спустя три года фермер может подать на следующий грант. Эту возможность Анна Юрьевна решила использовать, чтобы получить государственную субсидию в рамках программы «Семейная ферма».
Согласно бизнес-плану хозяйству предстоит строительство животноводческого комплекса на сто голов и приобретение системы навозоудаления. Сейчас заявка рассматривается, и если конкурс будет выигран, то строительство фермы начнется осенью текущего года. Стройка развернется на участке, который в свое время Анна Аршакян приобрела в АО «Димское» и где находился летний лагерь для скота.

Следующий этап развития хозяйства, делится его глава, – это приобретение высокоудойного племенного скота. Пока в хозяйстве нет породистого поголовья. Приобретать, конечно, планируют голштинцев, но будут они черно-пестрыми или красно-пестрыми, пока не решили. Сначала фермер планирует изучить опыт коллег-грантополучателей, ознакомиться с отзывами о продуктивности и особенностях содержания той и другой разновидности.

– Пока будем заниматься только молоком-сырьем, – подчеркивает Анна Аршакян. – Главное сейчас – отработать грант, построить ферму, потом приобрести скот, повысить объемы производства, а тогда и идти дальше. Возможно, придем к необходимости переработки, но это уже задача другого периода.

Евгений Макеев

АПК Амурской области №03-2022